ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

На «крыше мира» скоро воцарится спокойствие

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Добрый мир всегда лучше худого мира и доброй ссоры

Пришедшее из Катманду сообщение наверняка обрадовало многочисленных туристов и альпинистов, поклонников Востока, Эвереста и буддизма, а если, короче, Непала. Как заявила пресс-служба премьер-министра Непала Бабурама Бхаттараи, четыре главные политические партии страны: Объединённая коммунистическая партия Непала (маоистская) - КПН (М), Непальский конгресс, Коммунистическая партия Непала (объединенная марксистско-ленинская) - КПН (ОМЛ) и демократическая партия «Форум прав народа Мадеши», которая представляет народности, живущие на южных равнинах, наконец подписали заключительную часть мирного соглашения, заключенного еще 5 лет назад после окончания 10-летней гражданской войны. В соглашении, подписанном в столице Катманду, можно выделить два главных вопроса: судьба почти 19 тыс. бывших бойцов маоистов и новая конституция.

Около трети бывших партизан вольются в ряды сил безопасности, т.е. регулярной армии, с которой они не так давно воевали. Причем, воевали жестоко. Достаточно сказать, что Народная, как ее называли маоисты, война унесла жизни не меньше 16 тыс. человек и нанесла очень серьезный урон экономике.

Оставшиеся не у дел бывшие бойцы получат компенсацию в сумме от 500 до 800 тыс. непальских рупий (6,3-10,3 тыс. долларов) и попытаются интегрироваться в мирную жизнь.

Урегулирован и важный вопрос оружия, которым воевали маоистские партизаны и которое они несмотря на прежние договоренности до сих пор не сдали – оно все же должно быть передано государству.

До конца ноября будет создана комиссия по примирению, целью которой является налаживание диалога между бывшими противниками и помощь бывшим партизанам в переходе к мирной жизни, от которой многие из них отвыкли.

Земля, захваченная или конфискованная маоистами, будет возвращена прежним владельцам.

Второй важный вопрос, затронутый в соглашении, - продление еще на 6 месяцев полномочий членов Конституционной ассамблеи, которые работают над созданием проекта новой конституции. Непал после упразднения в мае 2008 года монархии больше трех лет продолжает жить по монархической конституции.

Самая коммунистическая страна

Заключение соглашения оказалось как нельзя кстати, потому что многие наблюдатели предсказывали Непалу потрясения вплоть до возобновления гражданской войны после того, как в январе этого года страну покинули наблюдатели из миссии ООН (UNMIN), следившие за соблюдением условий мирного соглашения. Она была создана в 2007 году и имела годичный мандат, однако проработала три года.

Наблюдатели из ООН следили за маоистскими боевиками, которые пять последних лет жили в 28 лагерях-поселениях. Политическое крыло маоистов стало крупнейшей в стране политической партией, завоевав на выборах 2008 года больше всего мест в парламенте, но члены боевого крыла так и не смогли вернуться к мирной жизни. Командование 95-тысячной армией Непала, куда они должны были влиться, не встречало их с распростертыми объятиями. Они продолжали жить в лагерях, считались резервной армией и представляли угрозу мирной жизни в стране.

К проблемам с бывшими партизанами добавился и глубокий политический кризис, начавшийся в 2009 году после ухода в отставку премьер-министра Прачандры (Пушпы Камаля Дахала). Несмотря на то, что последними коммунистическими государствами планеты считаются Северная Корея и Куба, формально к ним можно отнести и Непал, в котором четверо премьер-министров из пяти за последние 5 лет были коммунистами.

Лидер маоистов покинул пост главы правительства в знак протеста против действий командующего армией, который под разными предлогами отказывался принимать бывших партизан, и поддержавшего его президента страны.

В июне 2010 года уже под давлением маоистов в отставку ушел Мадхай Кумар Непал. 7 следующих месяцев, пока политики выбирали нового премьера, страна жила при временной власти.

Удачной оказалась 17 (!) попытка. К власти пришел Джаланат Ханал, лидер КПН (ОМЛ), третьей по числу депутатов партии в парламенте.

Непальцы возлагали на Ханала большие надежды, однако, проработав полгода, он неожиданно подал в отставку из-за острых разногласий с другими партиями. Непальские политики никак не могут решить, по какому пути должна развиваться страна: президентской или премьерской республики; сколько штатов должно входить в федерацию, какой должна быть демократическая конституция.

«Я ушел в отставку, чтобы открыть дорогу для правительства национального согласия»,- объяснил свое решение Ханал.

Новые надежды

Джаланата Ханала сменил очередной коммунист. Власть вернулась к маоистам. Правительство в самом конце августа возглавил 57-летний Бабурам Бхаттараи, один из лидеров и главный теоретик КПН (М), победивший Рама Чандру Пудела, кандидата от Непальского конгресса.

Бхаттараи родился в крестьянской семье. Учился он в миссионерской школе, до которой от его деревни было два часа пути. После окончания колледжа в Индии Бабурам получил диплом архитектора. Ровно 20 лет назад он вступил в компартию Непала, в 1986 году вернулся на родину и быстро сделал партийную карьеру. Во время гражданской войны будущий премьер работал в подполье. Опыт чиновничьей работы у него есть – он довольно успешно работал министром финансов в нескольких коммунистических правительствах.

У Бхаттараи репутация честного политика, ведущего скромный образ жизни, что большая редкость для непальских политиков. Что касается его политических взглядов, то о многом, пожалуй, может сказать восхищение, с которым он относится к Пол Поту… Удастся ли Бабураму Бхаттараи добиться успеха и объединить разделенную политическими противоречиями страну, покажет время. По крайней мере, за два месяца у власти он сумел добиться того, что не удавалось его предшественникам - подписания мирного соглашения. Теперь дело за малым – соглашение нужно выполнить. Однако сделать это будет труднее, чем уговорить политики поставить подписи.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама