ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Горячая десятка микрофонных скандалов

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Самый страшный кошмар для любого политика – раскрыть свои истинные мысли. Конечно, умение владеть собой здесь большое подспорье, но и оно оказывается бессильным, когда отказывает техника.

Ниже приведена десятка случаев, в которых сокровенные мысли политиков становились достоянием общественности, когда они откровенничали в полной уверенности, что микрофон выключен, а тот благодаря удивительному стечению обстоятельств продолжал работать.

1. Перед совместной пресс-конференцией на саммите G20 в Каннах Николя Саркози и Барак Обама уединились в одной из комнат отдыха для приватной беседы, не обратив внимания на включенный микрофон. Американский лидер принялся упрекать собеседника в том, что Париж, зная об отрицательном отношении Вашингтона к намерению Палестины стать полноправным членом ООН, не предупредил союзников, что будет голосовать за полное членство палестинцев в ЮНЕСКО.

«Я не переношу его (премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху)! – вышел из себя президент Франции, который не любит критику. – Он – лгун!» Судя по всему, довод показался Обаме убедительным.

«Вы его не переносите? – хмыкнул он. – А каково мне? Мне приходится иметь с ним дело каждый день».

Трудно сказать, какие последствия нелестная характеристика израильского премьера будет иметь для Николя Саркози, которому весной предстоят президентские выборы. Что касается Барака Обамы, то здесь все ясно: неосторожные слова обойдутся ему в сотни, если не тысячи голосов избирателей, евреев по национальности, на выборах президента в 2012 году.

2. Конечно, Джордж Буш-мл., из ляпов которого на пресс-конференциях и выступлениях составлен не один сборник «бушизмов», не мог не попасть в глупую ситуацию благодаря включенному микрофону.

Однажды Джордж Буш в разговоре с Диком Чейни назвал Адама Клаймера, обозревателя газеты New York Times, «большой задницей». Конечно, он имел право на личное мнение о Клаймере и мог обсуждать его с Чейни, но только не при включенных микрофонах. Буша немного оправдывает то, что произошел этот конфуз в 2000 году на предвыборном митинге в Иллинойсе, когда он еще не был президентом. Будущий президент, кстати, отказался извиняться, заявив, что он простой парень и привык говорить то, что думает.

3. Но Джордж Буш не был бы Джорджем Бушем, если бы не попадал впросак из-за невыключенных микрофонов в бытность хозяином Белого дома. На саммите «восьмерки» в России в июле 2006 года президент США в беседе с британским премьером Тони Блэром раскритиковал нападения «Хезболлы» на Израиль в свойственной себе «простой» манере: «…чтобы заставить „Хезболлу” прекратить делать все это дерьмо, им необходимо разобраться с Сирией».

4. Будущий король Великобритании, принц Чарльз, которого вполне можно приравнять к политикам, в марте 2005 года на импровизированной пресс-конференции на горнолыжном курорте в Швейцарии разразился гневной тирадой в адрес журналистов в целом и репортера ВВС Николаса Витчелла, который замучил его вопросами о предстоящей свадьбе с Камиллой, в частности: «Несносные люди… Я не выношу этого типа. Он такой ужасный человек. Просто негодяй». Слова предназначались для сыновей принца Чарльза: принцев Уильяма и Гарри, но благодаря микрофонам были услышаны теми самыми «несносными людьми», журналистами.

5. Преподобный Джесси Джексон, дважды выдвигавший свою кандидатуру на пост президента США, после интервью корреспонденту Fox News в июле 2008 года рассказал второму интервьюируемому все, что думает о Бараке Обаме. Особенно его раздражало отношение Обамы к афроамериканцам. В полной уверенности, что микрофон уже выключен, Джексон сообщил, что хочет отрезать будущему президенту… шары.

6. Схожий случай произошел с предыдущим премьер-министром Британии Гордоном Брауном. В апреле прошлого года во время предвыборной кампании Брауна уговорили встретиться с одним из его рьяных критиков, 65-летней пенсионеркой из Рочдейла по имени Джиллиан Даффи и ответить на несколько ее вопросов.

Джиллиан осталась беседой довольна – она в пух и прах разгромила экономическую и иммиграционную политику премьера. Сев в машину и не зная, что микрофон телекомпании Sky News, транслировавшей митинг, до сих пор включен, он раздраженно произнес: «Это был какой-то кошмар… Чья это была идея встретиться с этой женщиной!» На вопрос кого-то из помощников, сказала ли она что-нибудь плохое, премьер ответил: «Все! Это совсем упертая баба!» Конечно, позднее премьеру пришлось извиняться перед Даффи. Некоторые аналитики считают, что эти слова Брауна сыграли решающую роль в поражении лейбористов.

7. Говоря о связанных с аудиотехникой скандалах, конечно, нельзя не упомянуть о Рональде Рейгане, который 11 августа 1984 года в шутку, конечно, перед еженедельным субботним радиообращением к народу решил уничтожить «империю зла». «Мои соотечественники американцы, – заявил он во время проверки звука, – я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут».

Неудачная шутка президента стала достоянием общественности. Как нетрудно догадаться, понимания в Москве она не нашла.

8. Британский премьер Джон Мейджор вспыльчивым характером в отличие от Гордона Брауна никогда не отличался. Тем не менее прокол с невыключенным микрофоном есть и у него.

Мейджор отличился в 1993 году, когда после интервью, не обратив внимания на включенный микрофон, назвал трех чем-то провинившихся министров «ублюдками» и поклялся их «распять».

9. На встрече с лидерами России и Германии в 2005 году Жак Ширак неосторожно пожаловался на невыносимую английскую кухню и пошутил, что единственный вклад, который внесли британцы в европейское сельское хозяйство, это коровье бешенство. Кроме англичан французский президент обидел тогда и финнов, заявив, что хуже, чем в Англии, кухня только в Финляндии.

10. Невнимательно относятся к микрофонам не только мужчины. Консервативный журналист Пегги Нунан, когда-то писавшая речи для Рейгана, во время рекламной паузы в полной уверенности, что микрофон отключен и что ее никто, кроме окружающих, не слышит, заявила о только что избранной кандидатом на пост вице-президента Саре Пэлин, что теперь кампании Джона Маккейна пришел конец. Несмотря на то что она оказалась права, ей пришлось извиняться.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама