Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Технологии

Новая индустриализация вместо модернизации, потребление вместо творчества

«Expert Online» 2011
Фото: picvario.com

На сайте правительства РФ опубликован перечень специальностей, которые необходимы для осуществления заявленного ранее курса на модернизацию и новую индустриализацию российской экономики. Стимулировать выбор этих профессий предполагается с помощью специальных стипендий: от президента будет выплачиваться три тысячи стипендий в размере от 7000 до 14 000 рублей в месяц, от премьера –пять тысяч стипендий в размере от 2000 до 4000 рублей. Порядок отбора стипендиатов разработает Минобрнауки.

Речь идет о начальном и среднем профессиональном образовании – возможно, поэтому в списке нет ни врачей, ни учителей. В нем представлены технические специальности, касающиеся в основном пяти приоритетных направлений модернизации, намеченных ранее президентской комиссией, – это энергоэффективность, ядерные, космические и компьютерные технологии, фармацевтика. В перечень, утвержденный лично Владимиром Путиным, включены 93 специальности. Наряду с прозаическим «машинистом котлов» и «электромонтером по ремонту электросетей», в списке фигурируют, например, «сборщик приборов вакуумной электроники» и «оператор оборудования элионных процессов» – последний напрямую связан с нанотехнологиями. Среди специальностей среднего профобразования перечислены, в частности, «производство летательных аппаратов», «производство авиационных двигателей», «радиотехнические комплексы и системы управления космических летательных аппаратов».

Безусловно, специалисты из «путинского списка» – как уже окрестили этот документ – необходимы российской экономике. Однако прочие шаги правительства заставляют усомниться в серьезности заявлений о ее модернизации и развитии новых технологий. Сокращается, например, бюджетная поддержка президентских модернизационных инициатив: на комиссию по модернизации и одобренные ею проекты в 2013 году предусмотрено не 10 млрд рублей, как в прежние годы, а 6,3 млрд, а в 2014-м – 3,6 млрд. Снижение бюджетных ассигнований вызвано завершением 10 из 38 одобренных комиссией проектов. Появления новых проектов не планируется. Сократится финансирование всей статьи «Поддержка инновационных проектов»: с 71,5 млрд в 2012 году до 27,8 млрд в 2013-м и 24,5 млрд. Вчетверо (с 10,6 до 2,3 млрд) снижается поддержка Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Уменьшается финансирование фонда «Сколково» с 22 до 17,1 млрд; развивать проект планируется за счет венчурных фондов, а также кредитов Внешэкономбанка. С 2013 года прекратятся взносы в уставный капитал «Роснано». Крупнейшая госкомпания «Газпром» сокращает расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – хотя в среднем у тысячи крупнейших компаний мира (куда пока входит и наш «Газпром») расходы на НИОКР выросли на 9,3%.

Провозглашаемый властями модернизационный курс идет вразрез с проводимой ими бюджетной политикой. Вчетверо (с 10,6 до 2,3 млрд) снижается поддержка Фонда инфраструктурных и образовательных программ, уменьшается поддержка социального сектора и научной деятельности. При росте расходов на оборону (в 2011 году они составят 2,9% объема ВВП, в 2012-м – 3,2%, в 2013 году – 3,6%, а в 2014 году – 3,8%), расходы на образование снизятся с 4% до 3,6%, траты на здравоохранение упадут с 3,9% до 3,4%. При этом, по данным Общественной палаты РФ, финансирование образования составляет половину от минимальной потребности.

Конечно, сфера вооружения может послужить стимулом для развития инновационной промышленности, о которой так часто говорят власти. Однако, как отмечают специалисты, на военных заводах не осталось грамотных инженеров, обучать же их и разрабатывать новые технологии при таком подходе к науке и образованию скоро будет некому. Как заявил на ежегодном молодежном форуме на Селигере Андрей Фурсенко, «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Внедряемые Минобрнауки образовательные стандарты, ЕГЭ, Болонская система и т.д. как раз способствуют переходу от творчества к квалифицированному потреблению. По мнению правительства, именно специалисты, грамотно использующие уже разработанные кем-то технологии и приборы, и необходимы России в первую очередь – об этом свидетельствует и «путинский список». Впрочем, пара-другая творческих специальностей там еще имеется.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама