ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Перед троном все равны

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

В Великобритании очень активно и в меньшей мере на доброй четверти земного шара сейчас обсуждается вопрос беременности Кэтрин Элизабет, герцогини Кембриджской, которую еще полгода назад звали просто Кейт Миддлтон и которая сейчас является супругой принца Уильяма. Во время визита в Данию герцогиня отказалась от бутербродов с арахисовой пастой, считающейся вредной для беременных, после чего сразу поползли слухи о том, что она ждет ребенка.

Беременна Кэтрин или нет, неизвестно. В любом случае решение вопроса о престолонаследии совпало по времени со слухами о беременности герцогини, конечно же, случайно.

Если у Кейт и Уилла, как часто называют на Британских островах принца Уильяма, первой родится дочь, то в один прекрасный день она, скорее всего, станет королевой.

54 члена Содружества наций, добровольного объединения бывших колоний и доминионов Великобритании, договорились изменить Акт о престолонаследии, принятый в 1701 году и при решении вопроса престолонаследия отдающий предпочтение представителям сильного пола. Так что если первенцем Уилла и Кейт будет дочь, она сможет войти в историю, как первая британская королева, обошедшая братьев. При их наличии, естественно.

Первый шаг сделан

Впрочем, соглашение членов Содружества об отмене Акта о престолонаследии, достигнутое в австралийском Перте – лишь первый шаг на длинном пути. Теперь новый закон должен быть одобрен парламентами 16 государств, которые формально возглавляет Елизавета II. Этим будет заниматься специальный комитет, который возглавит Новая Зеландия.

Сколько бы времени ни ушло на то, чтобы соглашение стало законом, первый шаг, который всегда самый трудный, сделан. В данном случае он, кстати, и очень значимый – несколько десятков государств договорились отменить дискриминационный в отношении женщин закон. В этом отношении, кстати, британцы отстают от остальной Европы. В половине европейских монархий: в Швеции, Норвегии, Бельгии и Нидерландах в вопросах престолонаследия слабый пол уже пользуется равными правами с сильным.

Вопрос о престолонаследии обсуждается много лет, то вспыхивая с каждым браком наследников, как в случае с принцем Уильямом, то несколько затухая. Кстати, ни герцогиня, ни герцог Кембриджские не делают секрета из своего желания завести детей.

Новый закон будет иметь силу только для будущих наследников, то есть тех, кого на момент его принятия еще нет на свете, как для детей принца Уильяма и Кэтрин или принца Гарри, если он женится, и т.д.

Уильям является вторым в очереди на британский престол после своего отца, старшего сына королевы Елизаветы, принца Чарльза. Принцесса Анна, второй ребенок королевы и герцога Филиппа, из-за Акта о престолонаследии стоит за младшими братьями, Эндрю и Эдвардом.

Закон о престолонаследии, хотя формально еще и не принятый, достался консерваторам от их предшественников лейбористов. Слухи о переменах ходили еще в 2009 году, когда правительство возглавлял Гордон Браун. Он очень хотел уравнять женщин с мужчинами, но не успел.

Альтернативная история

Если бы такой закон приняли раньше, то история пошла бы по другому пути. Несмотря на то что в истории Англии и Великобритании были четыре королевы, закон, отдающий право престолонаследия мужчинам, применялся часто.

Например, первым ребенком королевы Виктории была дочь, которую назвали тоже Викторией. Однако престол после ее смерти достался не принцессе по праву старшинства, а ее младшему брату, королю Эдварду VII.

Между тем если бы королева Виктория смогла передать корону дочери, то она могла бы спасти планету от двух мировых войн.

Пусть принцесса Виктория, скончавшаяся 5 августа 1901 года и правила бы совсем недолго – всего полгода, она бы передала престол своему сыну, германскому императору, кайзеру Вильгельму II. Если бы Великобритания и Германия объединились под одной короной, то Первая мировая война, возможно бы, и не состоялась.

Если бы в правах на престол в Англии равенство полов существовало, скажем, пять веков назад, то не было бы не только никакой королевы Виктории, но и многих других известных монархов. Например, Генриха VIII, известного множеством жен; и трагического Карла I, потому что у обоих были старшие сестры.

Между тем на «совести» Генриха, кроме шести браков и запутанной ситуации с наследниками, которую он оставил после себя, еще и разрыв с Ватиканом и создание англиканской церкви; а Карл спровоцировал кровопролитную гражданскую войну и первую в истории человечества революцию, при этом лишившись головы.

Что касается нынешней королевы, то Елизавете II в плане престолонаследия повезло. У ее отца, короля Георга VI, были две дочери: она, старшая дочь, и сейчас уже покойная принцесса Маргарет, и ни одного сына.

Закон уравняет в правах католиков с протестантами.

Новый закон не только уравняет в правах слабый пол с сильным, но и отменит еще один старинный запрет. После его формального принятия британские короли и королевы смогут вступать в брак с католичками и католиками. Запрет тоже носит явно дискриминационный характер, хотя и в этом случае не по гендерному, а по религиозному признаку. Между прочим, Акт о престолонаследии три столетия разрешал британским монархам и наследникам сочетаться узами брака с представителями и представительницами всех других религий: мусульманками, индуистками, еврейками и т.д.

Акт о престолонаследии был принят в первый год XVIII века парламентом, боровшимся за власть с монархией, которую тогда представляла шотландская династия Стюартов. Он запрещает католикам занимать британский престол, даже если они женятся или выйдут замуж за протестантов. Как только протестант связывает себя узами брака с «паписткой», он автоматически теряет право носить корону.

Акт «отсек» от престола всю династию Стюартов, которые отдавали предпочтение католицизму, и передал права их дальним немецким родственникам Ганноверам, от которых и произошла Елизавета II. Сыну Карла II Джеймсу II пришлось отправиться в ссылку.

Акт о престолонаследии лишил права наследования и некоторых из ныне здравствующих Виндзоров. К примеру, принц Майкл Кентский, двоюродный брат Елизаветы II, потерял права на престол, когда женился в 1978 году на католичке Мари-Кристине фон Рейбниц.

Или взять Питера Филлипса, сына принцесса Анны и старшего внука Елизаветы, бывшего 11-м кандидатом на престол. Женившись три года назад на Отэм Келли, католичке из Канады, он тоже автоматически покинул «очередь».

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама