ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Кто на свете всех богаче?

«Expert Online» 2011
Фото: AP

В докладе аналитиков швейцарского банка Credit Suisse о финансовом положении жителей Земли немало интересной и занятной информации.

Считать чужие деньги невежливо, но интересно

Credit Suisse второй раз заглянул в чужие карманы. Причем не в один или два, а в карманы всех 4,5 млрд взрослых жителей Земли. Авторы исследования «Мировое богатство» вновь проанализировали финансовое положение взрослого населения планеты, всех стран и регионов.

По состоянию на июнь 2011 года земляне владели богатствами, финансовыми и реальными активами, которые в основном составляет недвижимость, в сумме 231 трлн долларов. Несмотря на финансовый кризис, начавшийся в 2007 году, наше общее состояние с 2000 по 2011 годы выросло на 117 трлн долларов, то есть удвоилось. Солидный рост – на 18,5% и по сравнению с прошлым годом (195 трлн долларов).

На долю Европы пришлись 34% богатства планеты, Азии – 33% (в том числе и 9% – КНР) и Северной Америки – 28%.

Больше всех в общую копилку за 2010 год дали Соединенные Штаты – 4,6 трлн долларов. В затылок американцам дышат китайцы с 4 трлн и японцы (3,8 трлн долларов). Бразильцы и австралийцы сильно отстали, у них 1,87 трлн и 1,85 трлн долларов соответственно.

Америка еще долго будет оставаться самой богатой

Швейцарские аналитики попытались также заглянуть в будущее и ответить на вопрос, что ждет планету через пять лет. Они полагают, что суммарное богатство Земли к 2016 году вырастет на 50% и достигнет 345 трлн долларов, то есть будет увеличиваться в среднем на 8,4% в год. Каждый взрослый землянин будет, таким образом, «стоить» 70,7 тыс. долларов, то есть подорожает на 40% (51 тыс. долларов в 2011-м).

Китай должен обойти Японию и стать второй по размерам богатства страной мира. Суммарное богатство Поднебесной к 2016 году по прогнозам достигнет 39 трлн долларов, а Страны восходящего солнца – только 31 трлн.

Никто в обозримом будущем и тем более через пять лет не сможет посягнуть на лидерство Соединенных Штатов, богатство которых будет составлять 82 трлн долларов (сейчас 58 трлн долларов), то есть без малого четверть богатства всей планеты.

От дальневосточных стран значительно отстанут две европейские державы: Франция и Германия с 20,1 трлн и 19,6 трлн долларов соответственно.

Серьезные изменения в лучшую сторону в течение следующих пяти лет произойдут и в быстро развивающихся экономиках. Богатства Индии и Бразилии, к примеру, должны более чем удвоиться и достичь 8,9 и 9,2 трлн долларов соответственно.

Авторы исследования обращают внимание на темпы роста богатств у этих стран. Особенно сильное впечатление производит Индия, суммарное богатство которой в 2011 году составляет 4,1 трлн долларов. Столько же денег у Соединенных Штатов было в… 1916 году.

С другой стороны, в течение пяти следующих лет Индия разбогатеет на столько же, на сколько разбогатела Америка образца 1916 года, но не за пять, а за 30 лет!

Схожая картина и с Бразилией. 9,2 трлн долларов, которые ей прогнозируют к 2016 году, у США были в 1948 году. Пятилетний рост богатства Бразилии равен такому же росту Америки, но за 23 года, с 1925 по 1948 годы.

Сейчас богатство Китая составляет 20,1 трлн долларов, как у Соединенных Штатов в 1968 году. При сохранении нынешних темпов роста к 2016 году богатство КНР сравнится с богатством США в 1990 году. Так же как Бразилия, Китай за пять лет совершит такой же скачок, какой Америка совершила за 22 года.

Самые богатые – швейцарцы

Если обратиться к пятой графе, то самые богатые на Земле, однако, не американцы, а швейцарцы – в основном благодаря постоянно растущему франку. Согласно расчетам аналитиков из Credit Suisse, в среднем каждый из 7,8 млн швейцарцев является счастливым обладателем более чем полумиллионного состояния (540 тыс. долларов). Эти состояния за последние 10 лет выросли более чем вдвое. Правда, следует сразу оговориться, что речь идет о состояниях жителей альпийской республики в долларовом эквиваленте. Если же перейти к франкам, то рост окажется куда как скромнее. Кстати, швейцарцы могут потерять титул самого богатого народа в мире, потому что в сентябре Берн в надежде хотя бы немного охладить свою перегретую экономику, «привязал» швейцарский франк к евро.

И все же жить в Швейцарии очень хорошо. В противном случае там бы не жил почти каждый двадцатый супербогач, то есть человек, состояние которого превышает 50 млн долларов. В Америке, кстати, таких богачей в два раза больше, хотя ее население больше почти в 40 раз.

Очевидно, что ситуация с богатством той или иной страны зависит от национальной валюты. На втором месте в списке самых богатых народов австралийцы (397 тыс. долларов). Причем тоже благодаря сильно выросшему по отношению к американскому своему, австралийскому доллару. Третьи в списке норвежцы.

Далее с незначительным отставанием Франция, Сингапур, Швеция и Бельгия. Состояние среднего американца намного меньше – только 53 тыс. долларов.

На разных полюсах

Как нетрудно догадаться, расслоение по размерам богатств на Земле колоссальное: менее 1% самых богатых землян владеют почти 38,5% всемирных богатств, а 2,2 млрд самых бедных – 1%! Несмотря на все кризисы и потрясения, состояния богачей растут вдвое быстрее богатства всей планеты.

Приходится констатировать, что наша планета, увы, принадлежит миллионерам. На Земле 29,7 млн долларовых миллионеров. Это больше, чем население Румынии и Болгарии вместе взятых.

Состояние почти 84,7 тыс. землян превышает 50 млн долларов. Больше всего их живет в Америке – 35 400 человек. В России людей с таким состоянием – 1970, а в Швейцарии – 3820.

У 29 тыс. человек состояние превышает 100 млн долларов, а у 2700 – 500 млн. Что касается миллиардеров, то их на Земле на начало 2011 года было 1140.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама