Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Намела на машину

«Expert Online» 2011
Фото: ako.kirov.ru

Губернатор Кировской области Никита Белых не устает удивлять своей предприимчивостью в деле пробуждения в жителях Вятки гражданской сознательности и инициативы. В этот раз он подарил лучшему дворнику областного центра автомобиль.

Когда Никита Белых «вступал во власть» в Кировской области, от него в основном ждали двух вещей – привлечения в глухой провинциальный регион денег из федерального бюджета и появления в нем новых инвесторов. С этими задачами за два с половиной года новый кировский губернатор по большому счету справился. Москвы помогла «разрулить» тяжелую ситуацию с моногородом Вятские поляны, «Газпром» начал вкладывать деньги в газификацию региона, за счет федеральных денег были построены крупные объекты социальной инфраструктуры (с помощью федерального фонда содействия развитию жилищного строительства стоимость квадратного метра жилья в новостройках Кирова, например, удалось снизить до 29,5 тыс. рублей за квадратный метр). Заметно повысилась за это время и известность Кировской области в глазах частных инвесторов.

Параллельно кировские власти начали пытаться стимулировать развитие гражданской активности своего населения, полагая, что без этого все попытки улучшить жизнь на Вятке «сверху» будут обречены на провал. С прошлого года, например, часть дорог в Кировской области строится и ремонтируется на принципах частно-государственного партнерства в рамках областного конкурса поддержки местных инициатив (этот конкурс реализуется по договоренности между кировским губернатором и Всемирным банком). Жители села Чудиново, например, решили, что им нужна новая главная дорога. Стоит она 2 млн рублей. Собрали на нее 400 тыс. рублей (200 тыс. рублей – с жителей (по тысяче рублей с семьи), еще столько же дали спонсоры и местная администрация), областная администрация добавила еще 1,5 млн рублей – дорога готова. В прошлом году в этом проекте участвовали городские и сельские поселения шести районов области. В этом году в рамках программы государственно-частного партнерства областное правительство направило на дорожное строительство 670 млн рублей. На эти деньги отремонтировано около 100 км вятских дорог в половине из 39 районов области и в самом областном центре. Причем теперь сами же жители строже всяких инспекторов неподкупно следят за тем, чтобы «их» дороги не разбивали большегрузными автомобилями и тракторами.

Активность жителей стимулируется и в сфере поддержания чистоты в Кирове. «Наверняка никто не будет отрицать, что в чистом, благоустроенном городе жить гораздо комфортнее и приятнее. Сделать город удобным для проживания – общая задача власти и общества. Власть, какой бы сильной, эффективной она ни была, никогда не сможет содержать улицы в чистоте и порядке, если не будет ответного движения со стороны общества. Изменение отношения общества к тем, кто мусорит, и к тем, кто прибирает, – одна из важнейших составляющих в работе по обеспечению чистоты на улицах. Мусорить в Кирове и Кировской области должно быть немодно и неприлично», – заявляет Никита Белых.

Отличившихся в деле поддержания чистоты на улицах и во дворах Кирова поощряют по итогам ежегодного общегородского смотра-конкурса «Чистый город» за счет средств Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области, который Никита Белых сам же и пополняет.

В этом году конкурс проводился по трем номинациям – «Лучший двор», «Лучший активист» и «Лучший дворник». В первой номинации победителям были вручены сертификаты на выполнение работ по дальнейшему благоустройству их дворов. Три лучших активиста, которые делают достоянием общественности факты нарушения правил благоустройства, например, размещают в Интернете фотографии машин, «припаркованных» на газонах, удостоены денежных премий в размере 30,50 и 80 тыс. рублей.

На номинацию «Лучший дворник» в этом году управляющие компании представили 12 кандидатов. Занявшему третье место была присуждена премия 20 тыс. рублей, второе – поощрение в виде путевки в санаторий. А лучшему дворнику города Кирова Никита Белых вручил ключи от автомобиля ВАЗ-2107.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама