Экономика


…И «пряник» для Украины

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Российские цены на российский газ будут снижены для Белоруссии почти вдвое. Соответствующий договор планируется подписать 25 ноября во время визита в Россию белорусского президента Александра Лукашенко.

Соображениями том, что могло подвигнуть Россию пойти на столь значительные уступки, поделился с «Экспертом Online» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Каковы, по вашему мнению, основные причины столь значительного снижения цены на газ для Белоруссии?

— Причин, возможно, сразу несколько. Во-первых, Белоруссия отдает вторую половину «Белтрансгаза» (50% акций ОАО «Белтрансгаз» «Газпром» ранее уже приобрел. — «Эксперт Online»). Таким образом, «Газпром» будет контролировать всю систему магистральных газопроводов в Белоруссии: полностью «Белтрансгаз», а также белорусский участок газопровода «Ямал—Европа».

Во-вторых, Белоруссия фактически негласно соглашается на приватизацию оставшихся у нее госактивов в пользу российских компаний. Интерес могут представлять в первую очередь калийный актив, а также два НПЗ.

И, в-третьих, договор о снижении цен может послужить позитивным примером для Украины.

— Вы имеете в виду постоянные выяснения «газовых отношений» между Россией и Украиной?

— Конечно. Украина никак не хочет отдать нам газотранспортную систему, хотя ситуация для нее аховая. И этот договор может стать для нее превосходным примером: вы хотите скидки? Мы готовы ее предоставить. Белоруссии мы дали существенную скидку. Но для этого надо отдать всю газотранспортную систему. Вот Белоруссия ее отдает полностью. Ничего страшного при этом не происходит. За это она получает существенный бонус.

Россия, кстати, тоже получает существенный бонус. Потому что надежный транзит газа через Белоруссию — это серьезная штука. Нам только «газовая война» с Украиной обошлась в несколько миллиардов долларов прямых потерь, а косвенных убытков и не сосчитать. Из-за разногласий с Украиной с января 2009 года у нас начались серьезные проблемы с ЕЭС, и с этого времени Европейский союз начал занимать очень жесткую позицию по российскому газу, считая, что уменьшение доли российского газа на европейском рынке является главной задачей Европы.

— Таким образом, этот договор о снижении цен преследует сразу несколько целей?

— Безусловно, как минимум три.

1. Окончательно заполучить трубу и сохранить безопасность транзитов.
2. Получить доступ к оставшимся интересным для нас госактивам Белоруссии.
3. Это «пряник» для Украины, который показывает, что можно получить, если хорошо себя вести.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама