ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Ни дня без скандала

«Expert Online» 2011

Это все о нем

И «будущим президентом Франции» и «французским Сильвио Берлускони», как нетрудно догадаться, называют одного человека — бывшего главу МВФ Доминика Стросс-Кана. Прозвища разделяет совсем немного времени. Первым его называли в мае, накануне ареста по обвинению в попытке изнасилования нью-йоркской горничной, которое, кстати, не исключено, стоило ему места в Елисейском дворце; а вторым — сейчас, осенью, спустя какие-то шесть месяцев.

Еще совсем недавно, всего лишь полгода назад, Доминик Стросс-Кан распоряжался десятками миллиардов долларов, и от него в буквальном смысле этого слова зависела судьба целых государств. Сейчас же вместо подготовки к выборам, которые должны через полгода состояться во Франции и в которых ему прочили победу, ДСК, как, по американской традиции, нередко называют Стросс-Кана во Франции, отбивается от исков, ходит на допросы и сам угрожает судами клеветникам.

Сейчас, к примеру, если бывший глава МВФ действительно настроен решительно, он должен подать иск к уважаемой и авторитетной парижской газете Figaro, в числе прочих намекнувшей на днях на то, что терпение Анны Синклер в конце концов лопнуло и она собирается разводиться. Причем якобы хочет даже потребовать вернуть те сотни тысяч долларов, которые она потратила на его защиту в Нью-Йорке. Кроме этого, по слухам, Анна заморозила их совместный банковский счет.

Не менее уважаемая газета Parisien написала, что вокруг Доминика Стросс-Кана затягивается сеть. Со слов одних друзей семьи, сообщают французские СМИ, ДСК признает, что страдает от сексуальной зависимости и нуждается в лечении. Другие, пишет газета Journal du Dimanche, утверждают, что у него сильнейшая депрессия и что он сидит дома и обгрызает до крови ногти на руках. Сейчас, утверждают журналисты, он напоминает тень того Стросс-Кана, который шесть месяцев назад возглавлял МВФ.

Анна Синклер стала примером идеальной и верной жены. Она заплатила за него 3-миллионный залог, наняла на свои деньги лучших адвокатов и постоянно повторяла, что верит в невиновность супруга. Конечно, Анна знала, что выходит замуж за далеко не примерного семьянина. Доминик, надо отдать ему должное, честно предупредил ее, что не из тех мужчин, за которых следует выходить замуж. Тем не менее ровно 20 лет назад она стала его женой в надежде, что сумеет его переделать. 

Увы, не получилось. В поведении Анны Синклер трудно отыскать какую-то выгоду, действовала она последние полгода, конечно, искренне, потому что любила мужа. И, наверное, надеялась на то, что по возвращении во Францию весь этот американский кошмар закончится.

Но не тут-то было. На родине атаки на Стросс-Кана не стихают. Напротив, их стало еще больше. К обвинениям в попытке изнасилования журналистки и писательницы Тристан Банон Анна Синклер была готова. Супруг, наверное, объяснил ей, что просто попытался поцеловать хорошенькую журналистку, а она перепугалась и возомнила, что он хотел ее изнасиловать. К тому же парижская прокуратура решила дело против Доминика Стросс-Кана не возбуждать, но не потому, что поверила в его версию с поцелуем, а потому, что истек срок давности за данный вид преступлений.

Наверняка Анна, стиснув зубы, стерпела и выступления в печати еще нескольких женщин, которых с разной степенью успеха домогался ее супруг. Но очередного крупного скандала, хотя в нем он пока и выступает в качестве свидетеля, она вынести не смогла и ее ангельскому терпению пришел конец, если верить Figaro и другим газетам, ссылающимся на безымянные источники в окружении Синклер и Стросс-Кана. Двадцатая годовщина семейной жизни Стросс-Кана и Синклер, которая выпала на минувшую субботу, едва ли прошла в радостной обстановке. Последние три недели Анна провела на своей вилле в Марокко, где она пишет книгу о семейной жизни с ДСК и его падении.

Проститутка за столом главного финансиста планеты

Сейчас речь идет не о заявлениях в прессе, от которых попахивает неприкрытым желанием заработать, а о полномасштабном полицейском расследовании публичного дома, работавшего в гостинице «Карлтон» в Лилле и обслуживавшего состоятельных политиков, финансистов и бизнесменов, в том числе и из Парижа. Сейчас арестованы и находятся под следствием восемь человек, среди которых работники отеля, местные бизнесмены и юристы и даже один из высокопоставленных сотрудников полиции Лилля.

Журнал Closer, который считается общепризнанным лидером в области журналистских расследований во Франции, первым заявил, что в списке клиентов борделя значится и имя 62-летнего Стросс-Кана. Он не ездил в Лилль. Для особо важных клиентов девушек привозили в Париж и другие города. Так было и с Домиником Стросс-Каном. После переезда в Вашингтон он связи с Лиллем не порвал, и к нему через океан несколько раз привозили «девочек» из Европы. Причем сопровождал их… полицейский из Лилля, мечтавший после выборов возглавить президентскую охрану.

Последний раз проституток директору МВФ привозили в мае. Очередная встреча произошла 13 мая, то есть накануне ареста в Нью-Йорке. Особенно обидно для Анны Синклер то, что встречи происходили в гостинице W Hotel, расположенной недалеко от их вашингтонского дома.

Бельгийка Джейд, которая, судя по всему, особенно приглянулась Доминику Стросс-Кану, рассказала газете Nord Eclair, что познакомилась с ним в январе 2010 года в Вашингтоне. Она утверждает, что он привозил ее в штаб-квартиру МВФ и даже разрешил сфотографироваться за своим рабочим столом.

Другая жрица любви по имени Флоренс сообщила детективам, что в течение шести лет 11 раз спала со Стросс-Каном. Причем не только в Лилле, но и в Париже и Вашингтоне. За это она получала от 500 до 1000 евро.

ДСК никогда не платил за интимные услуги из своего кармана. Его любовные утехи оплачивали задержанные сейчас полицией бизнесмены из Лилля. Самым активным сводником, похоже, был владелец фармацевтической компании из Лилля Фабрис Разковски.

Следователи, расследующие деятельность публичного дома в Лилле, уже дважды допрашивали Доминика Стросс-Кана и, сообщают французские СМИ, хотят в ближайшие дни вызвать его на очередной допрос. Полиция располагает распечатками текстовых сообщений и телефонных разговоров Стросс-Кана со сводниками, в которых он просит привезти женщин и сообщает о своих предпочтениях. Если правоохранительные органы посчитают просьбы ДСК поощрениями к занятиям проституцией, то его статус вполне может смениться со свидетеля на обвиняемого.

Любвеобильные гены

Пока полиция допрашивает Доминика Стросс-Кана, выяснилась, возможно, причина его чрезмерной любвеобильности. Все дело, оказывается, в генах — Леон Брико, прадед ДСК, утверждает специалист по генеалогии из Франции, был известным в конце XIX века хозяином борделя и закончил свою жизнь за решеткой.

За осень популярность Доминика Стросс-Кана, к сожалению, не та, что нужна политикам, резко выросла. В числе прочего он стал, к примеру, героем 128-страничного романа «Бал лицемеров», написанного Тристан Банон. В главном герое, напавшем на нее в парижской квартире, легко угадывается бывший глава МВФ, которого она называет и «бабуином», и «гориллой», и другими обидными прозвищами.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама