Бюджет военного развития

Москва, 23.11.2011
Госдума России приняла в третьем чтении бюджет на 2012 год, который предусматривает увеличение ассигнований на приобретение новой военной техники почти на 15%.

Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно документу, дефицит бюджета в следующем году должен составить 1,5% ВВП, а 2013-м - 1,6% процента ВВП. Но уже в 2014 году этот показатель снизится до 0,7% процента ВВП.

Доходы страны в 2012 году могут составить 11,78 трлн рублей, а расходы - 12,656 трлн. Эти параметры рассчитаны исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals на уровне 100 долларов за баррель.

Едва ли не самая большая статья расходов бюджета – национальная безопасность. На ее обеспечение предполагается израсходовать в общей сложности более 1,5 трлн рублей. Из этой суммы только на закупку новых вооружений и военной техники, научно-исследовательские и конструкторские работы по оборонной тематике будет выделено чуть более 880 млрд рублей. Это примерно на 15% больше, чем в нынешнем году и почти в два раза больше, чем в 2010-м. Но даже такое увеличение военного бюджета не гарантирует выполнения всех задач стоящих перед вооруженными силами России, и прежде всего, самой главной - сохранение паритета с США в области стратегических вооружений. Ни морской, ни авиационный компоненты нашей ядерной триады не идут ни в какое сравнение с американским. По суммарной боевой мощи стратегические силы ВВС и ВМФ США примерно впятеро превосходят российские. Что же касается такого показателя как качество вооружений, то здесь технологический разрыв меньше, но он все равно неприемлем для России. Например, у нашего ВМФ всего 12 стратегических подлодок против 14 у американцев. Но в отличие от США примерно половина парка наших атомных ракетоносцев относятся к предыдущему поколению. То есть давно должна быть списана в утиль. Примерно такое же положение дел и в стратегической авиации. В США на новые бомбардировщики B-1B и B-2 приходится половина парка «стратегов». А у нас львиную долю парка составляют турбовинтовые самолеты пятидесятых годов прошлого столетия, тогда как современных сверхзвуковых Ту-160 насчитывается не более дюжины. Но и они, увы, больше не производятся.

Исключение составляют лишь наземные стратегические ядерные силы. Здесь у нас уже начался процесс постановки на вооружение новых мобильных ракетных комплексов «Ярс» и модернизированных «Тополь-М». Но они поступают в войска пока в единичных экземплярах и на ситуацию принципиально не влияют, так как выбытие ракет с истекшим гарантированным сроком происходит опережающими темпами. Существующую негативную тенденцию если и удастся сломать, то не раньше чем через пять-шесть лет. И решающую роль в этом должен сыграть не столько нынешний военный бюджет, сколько новая Госпрограмма вооружений. В соответствии с ней до 2020 года на разработку и закупку новой военной техники будет потрачено 20 трлн рублей. Это, как ожидается, позволит нарастить долю современного оружия в войсках с нынешних 11% до 70%.

Но даже сильно выросшие оборонные расходы нашей страны меркнут на фоне бюджета Пентагона. При сопоставимой численности армий США ежегодно тратят на свои вооруженные силы все равно почти в десять раз больше – порядка 700 млрд долларов в год. В целом же, в абсолютных цифрах Россия по уровню военных расходов будет находиться только на пятом месте после США, Китая, Великобритании и Японии и лишь немного обгонять такие стран как Франция, Германия и Индия.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама