Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Политика

Загадочная Сирия

«Эксперт-ТВ» 2011

Происходящее сегодня в Сирии и вокруг нее не только очень важно само по себе, но и крайне показательно. Это совершенно ясное, можно сказать, химически чистое доказательство того, что события этого года в мусульманском мире имеют довольно ясный тренд. То есть беспорядки беспорядками, народное-то недовольство в странах региона очевидно, но имеется и направляющая их воля. Казалось бы, после всего позорища, которое имело место в Ливии, можно же было сделать какие-то выводы. И на сирийские события как-то аккуратнее отреагировать. Но куда там. И Лига арабских государств, и Запад (в авангарде тут снова Франция) ведут себя так, словно в Ливии получили ровно то, чего хотели. А потому стоит исходить из того, что давление на Сирию будет продолжаться.

Причем роль Запада тут далеко не главная. Застрельщиками выступают нефтяные монархии Персидского залива, которые зачищают страны, которые способны бросить вызов их влиянию. И что не менее важно – которые могут служить примерами, свидетельствующими о том, что монархии далеко не единственный вариант политического устройства в регионе. Тут, конечно, главный враг – Иран, набравший геополитический вес после резкого ослабления Ирака. Сирия же – важная промежуточная остановка в набирающем ход антииранском походе.




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама