Победная поступь исламистов

Москва, 28.11.2011

Фото: AP

Сплав ислама и демократии

В Марокко объявлены результаты девятых по счету после обретения в 1956 году независимости парламентских выборов. Больше всего мест в 395-местном парламенте самого западного арабского королевства получила умеренная исламистская Партия справедливости и развития (ПСР). Исламисты получили 107 мест и почти вдвое опередили националистическую партию «Истикляль» (Партия независимости), возглавляемую нынешним премьер-министром Аббасом аль-Фасси. У националистов 60 мест. Социалистический союз народных сил будет иметь в новом парламенте 39 мест, а Партия прогресса и социализма – 18.

Власти сильно тревожил вопрос явки. В нынешних выборах, заявил на пресс-конференции в Рабате министр внутренних дел Таиб Шеркауи, приняли участие 45,4% из 13,6 млн имеющих право голоса марокканцев. Конечно, это мало, чтобы говорить об единодушной поддержке народа. К тому же до 20% бюллетеней признаны недействительными. Явка на выборах 2002 года была выше – 51,6% избирателей. С другой стороны, сейчас голосовало больше, чем на предыдущих выборах в 2007 году. Тогда на избирательные участки явился лишь каждый третий марокканец (37%). Следует иметь в виду и то, что главная по-настоящему оппозиционная организация – «Движение 20 февраля» – в выборах не участвовала и призвала марокканцев их бойкотировать.

Теперь, согласно принятой на июльском референдуме Конституции, ПСР сформирует коалиционное правительство. Причем если раньше король назначал главу правительства по своему усмотрению, то теперь Конституция обязывает его назначить только представителя партии, имеющей в парламенте большинство. Премьер-министр сможет назначать министров и даже распускать парламент.

Абделилах Бенкиран, генеральный секретарь Партии справедливости и развития, поблагодарил марокканцев, голосовавших за его партию. Несмотря на то что накануне Бенкиран прогнозировал своей партии 90-100 мест, результатами выборов он должен быть доволен.

Партия справедливости и развития была основана в 1967 году и получила настоящее название в 1998-м. Популярность ее росла от выборов к выборам. В 1997 году ПСР получила всего восемь мест в парламенте, на следующих выборах в 2002 году у нее уже было 42 места, а в 2007 году она стала второй с 47 местами.

Успех ПСР принесла умело составленная программа, нацеленная на борьбу с бедностью (например, обещание повысить МРОТ на 50%), коррупцией, на социальный мир и стабильность, развитие экономики и сельского хозяйства и рассчитанная в основном на беднейшую часть населения Марокко.

Обещания ПСР похожи на программу партии с таким же названием из Турции. Вместе с «Эннахдой», исламистской партией, победившей месяц назад на выборах в Тунисе, и турецкой тезкой марокканская Партия справедливости и развития ставит перед собой цель примирить ислам и демократию. Она обещала избирателям исламизацию Марокко путем строительства справедливого общества и религиозной свободы.

Где взять деньги?

Новому правительству придется нелегко. В числе главных проблем, стоящих перед королевством, ухудшающееся состояние финансов и безработица. Особенно высока она среди молодежи. На конец прошлого года работы не имели 31,4% молодых марокканцев не старше 34 лет. Неудивительно, что среди манифестантов и активистов «Движения 20 февраля», акции протеста которого и заставили короля Мухаммеда VI проводить реформы и принять новую Конституцию и которые намерены провести новые демонстрации уже 4 декабря, так много студентов и молодых людей.

Дефицит бюджета Марокко достигнет в этом году 6% от ВВП, наивысшего показателя за последние 10 лет. Это в 1,5 раза больше, чем прогнозировало правительство. Резкий скачок вызван значительным увеличением социальных расходов. Чтобы сохранить в королевстве спокойствие и сбить накал митинговых страстей, власти увеличили субсидии на продукты питания и топливо.

ПСР перед выборами обещала марокканцам не трогать «социалку». Для этого предполагается повысить налоги на товары роскоши и ввести новый налог на неиспользуемую землю.

Для борьбы с безработицей Партия справедливости и развития обещает создавать ежегодно 300 тыс. рабочих мест. Для этого экономика королевства должна каждый год прибавлять не менее 6%. ПСР во время избирательной кампании обещала обеспечить экономический рост в 6-8% в основном за счет привлечения частных инвестиций в большие инфраструктурные проекты. Между тем МВФ прогнозирует в этом году рост для марокканской экономики в 4,6%.

Выполнить обещание по высокому экономическому росту, так же как другие, новому правительству будет нелегко, учитывая, что в ЕС, крупнейшем торговом партнере Марокко, начинается рецессия. Привлекать новые инвестиции из Европы станет сложнее. Да и в других регионах планеты ситуация ненамного лучше, чем в Старом Свете.

Уже не священный, но все еще неприкосновенный

Серия волнений в арабских странах Африки и Азии, получившая романтическое название Арабская весна, может похвалиться как успехами, так и неудачами. В Африке восстания более-менее победили в Тунисе, Египте и Ливии. Однако в Азии у революционеров пока дела не ладятся – в Бахрейне, Сирии и Саудовской Аравии достижения, мягко говоря, скромные.

Марокко в арабском мире стоит несколько в стороне. Так же, как Иордания, королевство пошло по пути политических реформ, которые призваны укрепить и углубить демократию, но при этом не уничтожить главный политический институт этих стран – монархию.

В отличие от короля Саудовской Аравии, попытавшегося купить верность и спокойствие подданных почти за 70 млрд долларов, Мухаммед VI вместе с Абдаллой II, королем Хашимитского королевства, решил противопоставить недовольству масс политические реформы.

Реформы в Марокко начал проводить в конце своего правления еще отец Мухаммеда, Хасан II, скончавшийся в 1999 году. Мухаммед продолжил модернизировать жизнь королевства, однако в последние годы реформы забуксовали. Арабская весна заставила короля срочно вернуться к реформам. Летние реформы направлены на то, чтобы сделать более справедливыми выборы, уменьшить контроль короля в ряде областей и дать парламенту и министрам власть, чтобы они могли заниматься реальным законодательством и политикой. Новая Конституция лишила короля Марокко священного статуса, но оставила за ним неприкосновенность.

Оппозиция считает реформы косметическими, потому что сохранились три важные сферы, в которых не произошло никаких перемен и в которых контроль Мухаммеда VI остался абсолютным. Это национальная безопасность, внешняя политика и религиозные дела. Поэтому «Движение 20 февраля», выступающее за конституционную монархию, в которой монарх царствует, но не правит, и бойкотировало выборы.

«Партия справедливости и развития не сможет принимать законы без одобрения короля, – уверен Фуад Абдельмумни, лидер „Движения 26 февраля”. – Демократия начнется лишь тогда, когда король перестанет принимать политические решения».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама