Венгрию отправили в «мусорную» корзину

Москва, 28.11.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

В поисках врага

Правительство Венгрии объявило, что страна подверглась очередной «финансовой атаке». Агрессором премьер Виктор Орбан считает кредитное агентство Moody's Investors Service, которое без должных на то оснований, как считают в Будапеште, понизило кредитный рейтинг Венгрии на один пункт с Ваа3 до Ba1, то есть до уровня «мусора», с негативным прогнозом.

«Атака» Moody's последовала после предупреждения большой тройки агентств. По их мнению, неортодоксальная политика правительства Орбана, отказавшегося от традиционной экономии в угоду таким радикальным действиям, как обложение банков специальным налогом и национализация 14 млрд долларов на счетах граждан в частных пенсионных фондах, может подвергнуть финансы Венгрии большому риску.

Решение понизить рейтинг в Moody's объясняют растущей неуверенностью в способности Будапешта выполнить взятые на себя обязательства, высоким уровнем долга страны и слабыми перспективами роста.

Доходность 10-летних облигаций после понижения рейтинга повысилась на 57 базисных пунктов и достигла 9,4% в то время, как стоимость страхования долга Венгрии против дефолта вплотную приблизилась к рекорду марта 2009 года. Форинт в пятницу подешевел по отношению к евро на 1,8% и тоже едва не установил антирекорд. Ослабление форинта спровоцировало рост уровня долга, который к концу третьего квартала поднялся до 82% от ВВП.

Однако в правительстве считают, что кредитные агентства рисуют чересчур мрачную картину. Виктор Орбан полагает, что рейтинговые агентства настроены против Венгрии, потому что экономическая политика правительства не благоволит к банкам. В минувшую среду полиция провела обыски в офисах нескольких банков под предлогом саботирования ими выполнения программы по снижению долга, а финансовый регулятор GVH провел аудит в семи банках.

«Очевидно, – говорится в заявлении министерства экономики Венгрии, – что ослабление форинта не объясняется ни результатами, показанными экономикой Венгрии, ни состоянием бюджета. Следовательно, причиной его может быть только спекулятивная атака на Венгрию, подпитываемая профессионально необоснованными оценками рейтинговых агентств».

Несмотря на неблагоприятные внешние условия, экономическое развитие Венгрии за последние 18 месяцев, считают в Будапеште, улучшилось. Правительство Венгрии подтверждает свою решимость сохранить в 2012 году дефицит бюджета ниже 3% от ВВП, но в Moody's считают, что сделать это будет крайне трудно из-за высоких затрат на консолидирование долга и слабого роста экономики.

Виктор Орбан выполнил предвыборные обещания и снизил налоги с физических лиц и малого бизнеса, но поднял их на банки и крупные компании. Он разрешил венграм переводить закладные на дома и квартиры, которые до финансового кризиса 2008 года в основном брались в швейцарских франках, обратно в форинты, а убытки «повесил» на банки.

При помощи этих мер, а также фактической национализации пенсионных фондов Орбан сделал Венгрию, пожалуй, единственной страной в Европе, которая в этом году может получить бюджет с положительным сальдо. Однако при этом правительство оказалось бессильно сделать одну очень важную вещь – подстегнуть экономический рост. Министр экономики Георги Матлоши был вынужден признать, что продолжающийся в еврозоне кризис и снижающиеся прогнозы роста по Германии, крупнейшему торговому партнеру Венгрии, ставят под сомнение собственные прогнозы Будапешта по росту экономики. Если ранее они составляли на 2012 год 1,5%, то сейчас в Будапеште склоняются к тому, что рост в 0,5-1% будет более реалистичным прогнозом. Это совпадает в целом с прогнозом Евростата, который считает, что экономика Венгрии в следующем году вырастет на 0,5%.

Поворот на 180 градусов

Решение о снижении рейтинга Венгрии Moody's приняло, несмотря на резкий поворот правоцентристского правительства Виктора Орбана, которое вновь отправилось на поклон к МВФ и ЕС, хотя немногим более года назад отказалось от сотрудничества.

Три года назад Венгрия стала первым членом Евросоюза, который получил помощь от международных организаций. Однако в прошлом году Орбан решил не возобновлять соглашение о резервных кредитных линиях. Кстати, уже в 2012 году Будапешт должен начать возвращать деньги и выплатить 4,7 млрд евро.

Свое прошлогоднее решение Виктор Орбан объяснил желанием сохранить экономический суверенитет Венгрии.

Для получения 20-миллиардного кредита от МВФ, Всемирного банка и ЕС правительству Ференца Дюрчаня пришлось в 2008 году резко снизить государственные расходы, приостановить многие программы, увеличить пенсионный возраст, заморозить зарплаты госслужащим и пенсии пенсионерам. Орбан решил пойти другим путем, однако его нетрадиционные способы борьбы с кризисом успеха не имели. Под сильным давлением рынков правительство Венгрии объявило о новых переговорах с МВФ и ЕС, которые должны начаться уже в декабре, а закончиться, надеются в Будапеште, в конце февраля 2012 года.

Руководство Венгрии хочет заключить с МВФ и ЕС новый тип соглашения, получить своего рода подушку безопасности от потрясений в еврозоне. В Будапеште утверждают, что не нуждаются в новых кредитах. Венгрия будет стремиться к подписанию страховочного контракта, который успокоит инвесторов и позволит получать необходимые кредиты.

«Никто не сможет снова ограничить экономическую независимость Венгрии, – заявил премьер в радиообращении к народу. – Это главное правило философии нашего правительства».

«Нам не нужны кредиты, – вторит ему Матлоши. – Мы хотим получить финансовую страховку, чтобы показать рынкам, что в Венгрию безопасно инвестировать деньги».

Отсутствие корпоративной солидарности

Из большой тройки крупнейших рейтинговых агентств решительнее или агрессивнее (по версии правительства Венгрии) по отношению к Будапешту настроено Moody's Investors Service, угрожающее еще больше понизить суверенный рейтинг Венгрии, если финансовые возможности правительства Орбана будут и дальше снижаться благодаря отсутствию прогресса в проведении структурных реформ.

Что касается других рейтинговых агентств, то они решили не торопиться. S&P намерено повременить с понижением рейтинга Венгрии до уровня «мусора» до конца февраля 2012 года, срока окончания переговоров между Будапештом и МВФ с ЕС.

Fitch тоже не стал до поры до времени трогать рейтинг Венгрии, подчеркнув, что соглашение с МВФ и ЕС станет позитивным шагом и ослабит давление на ее суверенный рейтинг.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама