Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Газовая дружба

«Expert Online» 2011
Фото: AP

«Газпром» стал полным собственником самого ценного белорусского актива — компании «Белтрансгаз». Взамен Минску удалось получить скидку на газовые цены, отсрочить на два года переход на равнодоходные с Европой цены, а также реструктурировать уже накопившиеся долги.

Подписаны контракты на поставку российского газа в Белоруссию в 2012–2014 годах и транспортировку природного газа через белорусскую территорию на этот же период, а также межправительственное соглашение о порядке формирования цен при поставке российского газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам, которые расположены на территории этой страны.

Среднегодовая цена газа для Белоруссии в 2012 году составит 165,6 доллара за 1 тыс. кубометров. Отметим, что в первом квартале 2011 года цена газа для Белоруссии, согласно контракту с «Газпромом», составляла 223,15 доллара, во втором квартале — 244,8 доллара, в третьем квартале — 279,2 доллара за 1 тыс. кубометров.

В 2013–2014 годах цены на газ для Белоруссии будут рассчитываться по формуле. Ее основными составляющими станут цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа (устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ), стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Белоруссии, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов «Газпрома» по реализации газа. Также предусматривается индексация составляющих формулы цены на величину инфляции.

Как заявил российский премьер-министр Владимир Путин, «Белоруссия получит так называемую интеграционную скидку и в течение нескольких лет выйдет на равнодоходные цены до 2014 года». Действующий контракт между «Газпромом» и «Белтрансгазом» предусматривал, что поставки в РБ должны стать для РФ равнодоходными с европейскими с 1 января 2012 года. Впрочем, Россия и сама отсрочила выход внутрироссийских цен на газ на одинаковый уровень доходности с поставками в Европу до начала 2015 года.

Предполагается, что в будущем году Белоруссия приобретет у «Газпрома» 22,5 млрд кубометров газа, в 2013 и 2014 годах — по 23 млрд кубометров, при этом контракт предусматривает возможность корректировки объемов.

Стороны также договорились о реструктуризации долгов, возникших из-за оплаты белорусской стороной российского газа в 2011 году ниже контрактной цены. «Белтрансгаз» в третьем квартале 2011 года обратился с просьбой об отсрочке платежей и платил за газ по цене 244,8 доллара за 1 тыс. кубометров при контрактной цене 279,2 доллара.

Правительства России и Белоруссии подписали межправсоглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности «Белтрансгаза». «Газпром» и Госкомитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов, что делает российский концерн полным владельцем экспортной белорусской ГТС. Согласно контракту на транспортировку газа, через территорию Белоруссии тариф на транспортировку 1 тыс. кубометров газа по газопроводам «Белтрансгаза» составит 2 доллара на 100 километров, в 2013–2014 годах будет ежемесячно рассчитываться по формуле.

«На мой взгляд, достигнутые соглашения выгодны для обеих сторон, — говорит Роман Беседовский, управляющий фондом "Финам нефтегаз". — Для Белоруссии это интересно тем, что установленная на первый квартал 2012 года цена почти вдвое ниже той, которая действует в настоящий момент. Соответственно, снижается давление на экономику РБ, которая в настоящий момент находится в непростой ситуации. Россия, в свою очередь, получает лояльного партнера на постсоветском пространстве. Тем не менее следует отметить, что дальнейшая (после первого квартала 2012 года) ценовая политика в отношении поставок газа в РБ пока не сформулирована, и я полагаю, что стоимость газа для Беларуси в 2013 году и последующих годах во многом будет зависеть от готовности РБ участвовать в развитии процессов интеграции на постсоветском пространстве, активно продвигаемых Россией» .

По мнению аналитика, в достигнутых соглашениях больше политики, чем экономики. «Перед "Газпромом" государство не ставило вопрос компенсации издержек. К тому же экономическое состояние основных потребителей российского газа нельзя назвать благоприятным, что ограничивает возможности увеличения цен на экспортируемое сырье, — отмечает он. — В связи с этим прирост финансовых показателей концерна будет главным образом обеспечиваться увеличением объемов поставок газа через новые маршруты ("Северный поток"), активного выхода на новые рынки (прежде всего Азия), развития других направлений бизнеса (СПГ)».

Аналитик напоминает, что потребуются весьма значительные инвестиции в модернизацию белорусской ГТС. «Однако "Газпром" минимизирует риски и получает стабильно работающий канал белорусского транзита, дающий возможности для усиления поставок газа в Европу. Основным каналом, который будет активно развиваться, будет по-прежнему Nord Stream, и я не ожидаю изменения позиции России в данном вопросе, — полагает Беседовский. — Возможно, на примере Белоруссии власти Украины станут более сговорчивыми, чтобы добиться минимально возможных цен на газ. Но я не думаю, что Януковичу удастся добиться таких же низких цен на газ, как для Белоруссии. По двум причинам: объемы поставок на Украину слишком велики и снижение цены больно ударит по карману "Газпрома" и российскому бюджету, с другой стороны, отношения между странами слишком непростые, дешевый импорт надо еще заслужить».

Директор департамента Due Diligence  «2К Аудит — Деловые консультации / Морисон Интернешнл» Александр Шток отмечает, что потери РФ в денежном выражении от снижения цен на газ составят около 2,2–2,5 млрд долларов. «Однако данную сделку нельзя рассматривать исключительно с точки зрения экономической эффективности. Большое значение имеют и политические моменты, — говорит он. — Кроме того, "Газпром" получил возможность взять под контроль "Белтрансгаз", что в долгосрочной перспективе позволит снизить издержки по транспортировке газа, а также позволяет "Газпрому" убрать все риски по транзиту газа через Белоруссию. Таким образом, в финансовом отношении нельзя однозначно сказать, что "Газпром" от сделки с Белоруссией потерял миллиарды. Да, сегодня "Белтрансгаз" нуждается в инвестициях для повышения эффективности работы. Однако "Газпром" уже согласился увеличить плату за транзит через Белоруссию, что значительно улучшит финансовое состояние транспортной компании».

Аналитик согласен с тем, что сделка РФ и Белоруссии стала весьма показательной, особенно для Украины, которая пытается добиться снижения цен на российский газ. «Однако условия снижения цен пока для Киева неприемлемы — отдавать свою ГТС "Газпрому" Украина не намерена», — напоминает он.

«"Газпром" уже владеет 50% "Белтрансгаза" и, естественно, заинтересован в получении полного контроля над предприятием по ряду причин, — рассуждают аналитики "Инвесткафе" Григорий Бирг и Виталий Михальчук. — Во-первых, это возможность с большей степенью уверенности гарантировать поставки российского газа через территорию Республики Беларусь (около 45–50 млрд кубометров ежегодно). "Газпром" поставляет около 25–30% экспортируемого в Европу газа через Беларусь. Во-вторых, это полный контроль и возможность без оглядки на других владельцев инвестировать в развитие системы хранения газа. В конечном итоге европейские потребители должны получить уверенность в бесперебойности поставок газа».

«Газпром» готов заплатить за 50% «Белтрансгаза» 2,5 млрд долларов — столько же, сколько было потрачено на выкуп 50% ранее, отмечают они. «"Газпром" довел свою долю в белорусской компании в 2010 году до 100%, ежегодно с 2007 года выкупая 12,5% за 625 млн долларов, — говорят аналитики "Инвесткафе". — Учитывая экономическое положение, в котором находится Беларусь, логично, что "Газпрому" пришлось согласиться на уступки в вопросе о цене поставок российского газа, прежде чем будет осуществлена продажа госпакета. С экономической точки зрения выгода Белоруссии очевидна: вместо 300 долларов за 1 тыс. кубометров газ будет стоить для нее всего 165,6 доллара за 1 тыс. кубометров. В результате ценовых уступок потери "Газпрома" в следующем году составят около 3 млрд долларов. Выручка компании за 2010 год составила 118,5 млрд долларов, так что потери по сделке не превысят 2–3% годовых доходов концерна».

Аналитик УК «Солид менеджент» Максим Семянин напоминает, что со времен распада СССР Россия была заинтересована в восстановлении контроля над сетью трубопроводов для безусловной транспортировки энергоносителей в Европу. «Текущая сделка, даже с учетом столь низкой цены на газ для Белоруссии, выглядит довольно закономерной, потому как для России это возможность сохранения своей геополитической позиции в Европе, — полагает он. — Фактически "Газпром" повысил гарантии поставки газа в Европу, снизив влияние довольно непредсказуемого президента Лукашенко. Не стоит забывать теперь и про прекращение "газовых войн" с Белоруссией, что является политической победой».

Что касается цены вопроса, то аналитик отмечает, что вторая часть «Белтрансгаза» обошлась «Газпрому» несколько дороже, чем первая, — с учетом цен 2006 года и 2011-го разница есть. «В общей сложности данное приобретение обошлось концерну в 5 млрд долларов, при этом оно в два раза дешевле, чем "Северный поток", — говорит аналитик. — Несмотря на ввод в строй "Северного потока", по ГТС Белоруссии прокачка газа в Европу останется прежней, чего не скажешь о соседней Украине, от уменьшения транзита она потеряет до 190 млн долларов в год. В перспективе для "Газпрома" выгодно владение 100% акций "Белтрансгаза" еще и потому, что он сможет сэкономить на оплате транзита газа через РБ, — за два года (с 2012 по 2014) он может в идеале сэкономить до 1,8 млрд долларов, но это при условии, что правительство Белоруссии не придумает иных способов получать прибыль: оно может так подкорректировать законодательство, что акционерные права "Газпрома" рискуют быть урезанными или видоизмененными».

Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», согласен с тем, что для Белоруссии, безусловно, новые соглашения с Россией очень выгодны. «Но, с другой стороны, фактический переход "Белтрансгаза" под полное управление "Газпрома", хотя и с рядом ограничений по внутреннему рынку ценообразования, — это, как ни крути, потеря одной из ключевых частей белорусского суверенитета энергобезопасности, — отмечает он. — Для России же подписание сегодняшних соглашений с Александром Лукашенко — это решение более геополитическое с прицелом на экономическую привлекательность на десятилетия вперед, поскольку очевидно, что сегодня экономика данных инвестиций находится на минимальной грани рентабельности. Однако покупка кусочка "батькиного суверенитета" дорогого стоит во всех смыслах».     

По мнению аналитика, цена этого актива — не самый существенный фактор в принятии решения о его приобретении. «Стабилизация интеграционных отношений с младшим собратом, дальнейшее развитие Таможенного союза с потенциалом на Единое экономическое пространство с единой рублевой валютой, зародыш Евразийского союза, а также ближайшая стабильность европейского газа и нефтяного транзита в период строительства "Северного" и "Южного потоков" — более чем весомые факторы не только для России, но и для Лукашенко, который сдал один из последних оплотов в виде "Белтрансгаза", получив взамен живительную дешевую газовую подкачку с намеками на прямое субсидирование белорусской экономики», — говорит Корельский.   

Что касается Украины, то, по словам аналитика, аргументов у Киева противостоять «Газпрому» всегда было больше, чем у официального Минска. «Все же думаю, что разворот украинской экономики в направлении интеграции с экономиками братских республик будет происходить не из-за их успехов в направлении Евразийского союза, а из-за неуспехов раздираемого политическими и экономическими противоречиями преддефолтного Европейского союза, для которого вопросы евроинтеграции Украины могут на ближайшие десятилетия действительно отойти на второй план, — уверен он. — И тогда Киеву уже не придется выбирать, куда двигаться, — на Запад, где Украину не ждут, или на Восток, где евразийские собратья ждут с нефтяным хлебом и газовой солью».  

Руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов также отмечает, что выигрыш «Газпрома» в данной сделке заключается в укреплении позиций на европейском рынке за счет снижения рисков, связанных с транзитом, — стратегически это очень важно. «Прямые потери "Газпрома" можно оценить, по словам российского премьера, как 2 млрд долларов экономии для Белоруссии. Но при этом косвенные выгоды от сделки, связанные с усилением позиций монополии, могут перевесить прямые потери, — говорит аналитик. — Да и снижение цен очень условное: Белоруссия никогда не платила европейских цен, поэтому и реальных потерь не произойдет. Для финансового положения "Газпрома" отрицательных последствий не возникнет. Через Белоруссию идет небольшой объем экспорта, необходимости останавливать транзит и модернизировать ГТС сейчас никакой нет, запас прочности имеется. Вероятно, ремонты будут проходить в текущем режиме, без разового отвлечения значительных ресурсов».

«Очевидно, что подобные соглашения должны влиять на украинское руководство к более тесной интеграции, — полагает Трофимов. — Но при этом наличие внутренних противоречий в украинской власти не всегда позволяет принимать экономически мотивированные решения».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама