ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Марш памяти

«Expert Online» 2011
Фото: Даниил Примак

Сегодня в Москве на Красной площади состоялся торжественный марш в честь 70-летия легендарного военного парада, прошедшего 7 ноября 1941 года. Тогда 20 тысяч солдат и командиров, собранных в основном из частей, прибывших на помощь Москве, прошли по главной площади страны. Торжественный марш в честь годовщины парада 1941 года проходит на Красной площади уже 14 лет. Последние шесть лет ветераны – почетные зрители.

В сегодняшнем шествии приняли участие почти 6 тысяч человек и несколько десятков единиц военной техники времен Великой Отечественной войны. Прямую телевизионную трансляцию с Красной площади вел Первый канал.

Главными зрителями праздника стали ветераны войны, в том числе и те, кто 7 ноября 1941 года сам маршировал по Красной площади. Они наблюдали за торжественным маршем с трибун, установленных у стен Кремля. Из участников этого парада в живых осталось 65 человек. Но на марше присутствовали только 42 ветерана. Для каждого из них сшили праздничную форму.

Перед началом шествия мэр Москвы Сергей Собянин возложил цветы и венки к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду и памятнику маршалу Жукову. После возложения цветов столичный градоначальник отправился на Красную площадь, где выступил перед участниками и зрителями торжественного марша. Он призвал окружить ветеранов поддержкой и заботой. «Тысяча солдат и офицеров, ополченцев прошли по Красной площади, показав всей стране, всему миру, что Москва не сдается врагу, что у нашего народа есть силы сражаться и побеждать», – сказал Сергей Собянин.

Мэр также выразил восхищение и признательность людям, 70 лет назад отбросившим врага от Москвы, и отметил, что сегодняшнее торжественное шествие – это «дань памяти всем, кто не вернулся с полей битвы и отстоял Москву и Россию».

Сегодня же спустя 70 лет по Красной площади маршем прошли учащиеся кадетских училищ столицы, колледжей МЧС, МВД, Министерства юстиции и члены патриотических клубов и поисковых отрядов. Кроме того, по брусчатке, как и 7 ноября 1941 года, проехали танки Т-34, Т-37, мотоциклы, автомобили ГАЗ-67 – «полуторки», ЗИС-33 и ЗИС-42, ГАЗ-М1 – «Эмка», броневик БА-64, системы залпового огня «Катюша», бронетранспортеры и тягачи, которые везли артиллерийские орудия образца Второй мировой войны. Кроме того, маршем прошли военнослужащие, одетые в форму 40-х годов. Завершила торжественный марш рота почетного караула московского гарнизона.

Наблюдавшие за торжественным маршем на трибунах ветераны развернули красные транспаранты: «Этих дней не смолкнет слава», «Мы отстояли Москву!», «Мы сражались за Родину», «Слава участникам Великой Отечественной войны!».

После завершения торжественного шествия ветераны отправились в отреставрированное здание Большого театра на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым.

Глава государства поздравил фронтовиков с Днем воинской славы и напомнил, что «именно в этот день удалось продемонстрировать волю наших людей к победе, стойкость практически всей страны». В своей речи президент похвалил реконструкцию парада на Красной площади. «Все как в кинохронике было. Очень похоже. Только ситуация у нас мирная, спокойная, а тогда была очень драматичная», – сказал глава государства.

Торжественный марш прошел сегодня и на главной площади Самары. За ним с трибун наблюдали более 500 ветеранов. В годы войны именно Куйбышев, как тогда назывался город, стал второй столицей, куда эвакуировали правительство, десятки промышленных предприятий. 7 ноября 1941 года там состоялся военный парад, поражавший своей масштабностью. В отличие от московского, только прохождение войск длилось 1,5 часа и участвовали в нем 20 тысяч бойцов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама