Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Праздник единения

«Expert Online» 2011
Фото: Даниил Примак

В России отметили День народного единства. Праздничные мероприятия, митинги и шествия, в которых приняли участие десятки тысяч человек, прошли во всех крупных городах страны.

Так, во Владивостоке праздник начался с Крестного хода от Покровского парка до центральной площади города. Там прошел митинг, а затем начались массовое гуляние и концертная программа. В Ярославле праздничный митинг провели вблизи Спасо-Преображенского монастыря. В 1612 году именно в этом древнем городе было создано временное правительство русского государства – «совет всея земли». А в монастыре располагался центр ополчения Минина и Пожарского. Петербуржцы устроили в честь Дня народного единства массовый хоровод. Несколько тысяч человек встали единым кольцом по обе стороны Невы, заняв Университетскую, Адмиралтейскую и Английскую набережные через Дворцовый и Благовещенский мосты. Участники этой огромной живой цепи, сделав несколько шагов, собрались в итоге на митинг у Медного Всадника.

Отметили праздник и в Нижнем Новгороде, куда прибыли президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Место выбрано неслучайно. Именно в этом городе собралось народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, которое освободило Москву от польских интервентов. В память об этих событиях 1612 года в 2005 году и был учрежден День народного единства.

Прибыв в Нижний Новгород, президент и премьер-министр России направились к памятнику Минину и Пожарскому, установленному у местного Кремля. Этот памятник выполнен скульптором Зурабом Церетели и в точности повторяет памятник на Красной площади.

Из кремля Дмитрий Медведев и Владимир Путин отправились в здание нижегородской ярмарки, где прошла церемония вручения государственных наград. Президент вручил орден Дружбы певице Анне Вески, профессору из Китая Хуану Даосю, а иностранным дипломатам – медаль Пушкина. Выступая перед началом церемонии, Медведев отметил, что Россия может решить стоящие перед ней задачи, только опираясь на гражданский мир и солидарность всех народов страны. «Патриотизм, гражданственность и любовь к Отечеству – наши фундаментальные ценности, которые всегда скрепляли многонациональное российское государство!» – заявил президент.

Но самые массовые мероприятия прошли в Москве. Утром в Казанском соборе на Красной площади столицы в честь праздника Казанской иконы Божией матери патриарх Кирилл совершил литургию. После завершения богослужения патриарх заявил, что День народного единства по значимости не уступает Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятия прошли на Пушкинской площади, где собрались более полутора тысяч человек. Там активисты движений «Россия молодая» и «Новые люди» провели акцию «Мы с тобой одной крови», установив два мобильных донорских пункта.

Но самое массовое мероприятие состоялось на Поклонной горе. Там прошел десятитысячный митинг сторонников и членов партии «Единая Россия». На него собрались члены и сторонники партии, представители «Общероссийского народного фронта», а также активисты «Молодой гвардии „Единой России”». Среди участников митинга были спикер Госдумы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, мэр Москвы Сергей Собянин, депутат Госдумы Владислав Третьяк.

Выступая на митинге, мэр Москвы поблагодарил всех, кто принял участие в праздновании Дня народного единства. «Спасибо тем, кто сегодня пришел на эту площадь, спасибо тем, кто поддерживает нас, но и спасибо тем, кто нас критикует, душой болеет за Москву, за страну. Мы все должны объединиться», – заявил Собянин. По его словам, не ошибается тот, кто ничего не делает, кто с утра до вечера болтает и занимается демагогией. «Мы работаем, мы делаем и ради этого объединяемся – ради нашей страны, ради Москвы», – сказал столичный мэр.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама