ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Деньги против кризиса

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Вчера вечером шесть ведущих мировых центральных банков заявили, что они примут скоординированные меры, которые должны способствовать повышению ликвидности мировой финансовой системы. На данный шаг пошли ФРС, ЕЦБ, ЦБ Англии, Канады, Японии и Швейцарии. В частности, центробанки договорились о временных двусторонних свопах для предоставления ликвидности в любой валюте.

Также было принято решение о снижении с 5 декабря этого года процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов. В настоящее время ставки находятся на уровне 100 базисных пунктов. Соглашение о свопах будет действовать как минимум до 1 февраля 2013 года. «Это было сделано в ответ на рост напряженности на мировых финансовых рынках, – заявил на пресс-конференции глава Банка Японии Масааки Сиракава. – Согласованные действия дадут рынкам чувство безопасности».

Этот шаг был предпринят после того, как Олли Рен, еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам, предупредил, что ЕС вступает в критическую фразу долгового кризиса. Рен отметил, что регион имеет «10 дней, чтобы завершить работу над кризисным реагированием». «К активным действиям мировые ЦБ подвигнул накапливающийся негатив в мировой экономике, – рассказывает старший аналитик ИГ „Норд-капитал” Роман Ткачук. – В начале недели S&P понизило рейтинги крупнейших мировых банков, а ЕЦБ не смог стерилизовать облигации на 9,3 млрд евро. Видя, что экономика не справляется с трудностями, мировые финансовые власти решились на экстренные меры. Отметим скоординированные действия и других центробанков – нормы резервирования с 5 декабря на 0,5% снизит и Банк Китая, а ЦБ Бразилии сообщил о снижении ставки на 0,5%».

Монетарные власти мировых стран сыты обещаниями европейских политиков, которые раз за разом обещают справиться с кризисом, но договориться о том, как они будут это делать, не могут. Например, Джереми Кук, главный экономист World First, предполагает, что ЦБ устали от неудач европейских лидеров по борьбе с кризисом. «Сокращение расходов на свопы является эквивалентом снижения процентных ставок, – передает Guardian слова эксперта. – Очевидно, что центробанки достаточно насмотрелись политической грязи и непримиримости и решили взять ситуацию в свои руки».

Инвесторы отреагировали на новость бурным ростом: Dow Jones Industrial Average поднялся до самого высокого уровня с марта 2009 года, на 4,2%, до 12,045 пункта. «Реакция рынков на решение мировых центробанков была благоприятной, – отмечает ведущий аналитик ИФ „Олма” Антон Старцев. – Заметно выросли фондовые индексы по всему миру, на валютном рынке наметилось ослабление доллара, на долговом рынке снизились доходности по облигациям (в том числе по суверенным бумагам „проблемных” стран еврозоны)». Однако переоценивать влияние поддержки рынков мировыми ЦБ не стоит. «На наш взгляд, – говорит Роман Ткачук, – подобные действия сродни еще одной дозе наркоману – мировые финансовые власти по-прежнему предпочитают заливать проблемы ликвидностью, не решая саму суть проблем и надеясь, что мировая экономика сама выйдет из текущего кризиса».

Данное действие – явный ответ на чрезвычайное давление на объем ликвидности европейских банков, уверен Джон Джей Харди, эксперт Saxo Bank's FX Update. «Но как насчет долгосрочной перспективы? Ситуация с ликвидностью становится все более и более отчаянной. Мы не осмеливаемся предсказать, как долго продлится эффект от вмешательства ЦБ в краткосрочной перспективе, но уроки, которые мы получали в течение последних нескольких лет, говорят, что повышение ликвидности никогда не улучшает долгосрочное структурное положение/платежеспособность и, как правило, только делает ситуацию гораздо хуже», – считает эксперт.

Теоретически механизм понижения свопов между крупнейшими мировыми ЦБ будет происходить следующим образом: долларовые кредиты станут дешевле, что позволит нарастить уровень ликвидности на мировых рынках, рассказывают в аналитическом отделе Fibo Group. Это, в свою очередь, сгладит спекулятивную составляющую, а в корпоративном секторе позволит поднять достаточность капитала к безрисковым отметкам. Большее количество дешевых кредитов снимет текущую фискальную напряженность. Однако практическая сторона с теорией имеет мало общего. Идея будет эффективно работать на монетарном уровне, но системных экономических проблем решить не сможет. Центробанки отлично выполняют свою основную функцию монетарного стимулирования, которая не имеет ничего общего с экономическим реформированием. А мировой экономике сейчас как раз нужны перестройка экономической цепи и ужесточение надзора за финансовыми операциями на всех уровнях.

Аналитики это прекрасно понимают. «Когда есть согласованные действия центральных банков, это определенно хорошо, – говорит Йенс Зондергард, старший европейский экономист Nomura International Plc в Лондоне. – Но действительно ли вливания ликвидности изменят правила игры, когда суть проблемы в европейских суверенных долговых рынках?» Вряд ли. Например, Иаков Фанк Киркегор, научный сотрудник Института Петерсона в Вашингтоне, уверен: «Я бы не стал придавать слишком большого значения этому шагу, он не решает фундаментальных проблем Европы».

По большому счету этот шаг носит символический характер и не решает существующих проблем; рынок по-прежнему не ждет от ЕЦБ неограниченного выкупа суверенных долгов, заключает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Андрей Маркин. Что толку, если ЕЦБ может дешевле занимать у ФРС, когда деньги не доходят до держателей еврооблигаций? Ликвидности в банковском секторе еврозоны не прибавится, экономическая напряженность сохранится. Также вряд ли такая мера сможет положительно отразиться на инфляционных ожиданиях и повысить их. Выходит, что это очередная новость, о которой много говорят, но которая никак не поспособствует скорейшему разрешению кризиса в еврозоне.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама