ДСК подставили?

Москва, 01.12.2011

Фото: AP

Кому это выгодно?

В конце года принято отмечать самые заметные события. Если бы составлялась десятка самых громких подстав года, то первое место с большим отрывом наверняка заняла бы попытка изнасилования Домиником Стросс-Каном горничной в нью-йоркском отеле. Во-первых, ДСК тогда был директором-распорядителем МВФ, крупнейшей финансовой организации планеты. Во-вторых, в мае он считался не только главным претендентом от Социалистической партии на пост президента, но и наиболее вероятным новым хозяином Елисейского дворца.

Древние римляне говорили, что, если совершено преступление, следует искать того, кому оно выгодно. Конспирологи бросились искать тех, кому выгодно устранение ДСК. Больше всего защитников Стросс-Кана было, конечно, во Франции. На первых порах они яростно защищали ДСК, утверждая, что его подставила «мировая закулиса» за чересчур независимую финансовую политику МВФ. Раздавались обвинения и в адрес Вашингтона, которому не нравилась проевропейская позиция директора фонда. Конечно же, не забыли французы и свои внутренние дела, а именно предстоящие в апреле 2012 года президентские выборы. Прием устранения конкурента при помощи компромата и очернения стар как мир. Поиски были недолгие. Конечно же, устранение опасного соперника было выгодно в первую очередь действующему президенту Николя Саркози, который полгода назад проигрывал ему по опросам общественного мнения. Неудивительно, что правящую партию и самого президента, правда, вполголоса обвиняли в том, что они подставили Стросс-Кана. Но по мере появления все новых улик в нью-йоркском деле, а затем и других обвинений в его адрес разговоры о заговоре стихли сами собой. С таким «послужным списком», конечно, ни о каком участии в президентских выборах уже не могло идти и речи.

Пять улик

Однако сейчас разговоры о заговоре разгорелись с новой силой. Сказать, что об очередной версии говорит вся планета, будет преувеличением. Но то, что в Париже сейчас все только это обсуждают, – факт.

Автором статьи в авторитетном «Нью-Йоркском книжном обзоре» и версии о том, что в деле об изнасиловании принимали участие сторонники Николя Саркози, является известный американский конспиролог и репортер Эдвард Джей Эпштейн, много лет занимающийся журналистскими расследованиями. Даже если друзья Саркози и не организовали саму шестиминутную встречу между ДСК и Нафиссату Диалло в номере гостиницы «Софитель», которую ее участники назвали по-разному: он – «моральной ошибкой», а она – попыткой изнасилования, это было как раз то, чего в Париже так ждали и на что так надеялись.

Разбирая доказательства Эдварда Эпштейна, следует помнить, что манхэттенский «Софитель» принадлежит гостиничной группе Accor, находящейся под контролем французских бизнесменов. Информацию к размышлению автор версии черпал из записей гостиничных камер видеонаблюдения и распечаток мобильных телефонов как самого Доминика Стросс-Кана, так и гостиничного персонала. Всего он выдвинул пять главных доводов:

1. Пропавший Blackberry

Подруга ДСК, работавшая исследователем в партии «Союз за народное движение» (UMP), сообщила ему, что как минимум одно его электронное сообщение жене было прочитано в штаб-квартире UMP в Париже. Ранее приятель из МИДа предупредил директора МВФ, что против него готовится провокация. За два часа до встречи с Диалло Стросс-Кан позвонил жене и попросил связаться с человеком, который проверил бы его телефон и iPad на предмет взлома.

14 мая в 12.13, то есть сразу после встречи с Н. Диалло, Доминик Стросс-Кан позвонил дочери Камилле и сообщил, что задерживается на обед, а сразу после обеда уже в такси по дороге в аэропорт обнаружил пропажу смартфона. Он тут же позвонил дочери и попросил вернуться в ресторан, однако поиски Камиллы оказались безрезультатными. Тогда ДСК сообщил о пропаже в «Софитель». Этот звонок стоил ему свободы.

В 12.51, то есть за считанные минуты до прибытия Стросс-Кана в ресторан телефон отключили. Больше о нем ничего не известно.

2. Нафиссату Диалло и другой номер

Информация на электронном ключе отеля свидетельствует о том, что Диалло после встречи со Стросс-Каном вошла в другую комнату – 2820, в которой она в тот день побывала несколько раз. Эпштейн предполагает, что в этом номере мог находиться сообщник горничной.

По информации группы Accor, Нафиссату Диалло заходила в номер 2820 всего лишь два раза: первый раз для уборки после того, как комнату в 11.30 покинул постоялец; и действительно после встречи с ДСК. Постояльца этого номера гостиница назвать отказалась.

Во время следствия Диалло не сказала о посещении комнаты 2820, что стало одной из причин, заставившей суд оправдать Доминика Стросс-Кана.

3. Странный танец

На видеозаписи, которую изучал Эпштейн, Брайан Йирвуд, главный инженер «Софителя», и еще один неизвестный сотрудник гостиницы менее чем через две минуты после того, как Диалло рассказала о нападении, вышли из комнаты службы безопасности и в течение трех минут совершали странные движения, очень похожие на танец. У Эпштейна сложилось впечатление, что они отмечали успешно выполненное задание.

4. Часовая задержка

Согласно записям камер наблюдения Нафиссату Диалло заявила о нападении в 12.42. Полиция приехала в отель после двух часов. В эти полтора часа телефонные компании зафиксирован целую лавину телефонных разговоров сотрудников службы безопасности «Софителя».

Эдвард Эпштейн считает очень подозрительным то, что отель не сразу позвонил в полицию. Не исключено, что администрация «Софителя» консультировалась с руководством компании в Париже.

5. Связь между Елисейским дворцом и шефом службы безопасности Accor

Службу безопасности Accor в мае возглавлял Рене-Жорж Кверри, бывший подчиненный Анжа Манчини, координатора деятельности разведслужб в Елисейском дворце, когда тот еще работал в парижской полиции. Эдвард Эпштейн считает, что именно ему мог позвонить Джон Шихан, глава службы безопасности «Софителя». Кверри в это время смотрел финал Кубка Франции по футболу между «Лиллем» и «Пари Сен-Жерменом» в президентской ложе на стадионе «Стад де Франс».

Заговор или случайность?

Подставили Доминика Стросс-Кана или все произошло случайно, сказать, по крайней мере сейчас, трудно. Но если ДСК знал о заговоре и о том, что его телефон взломан, то зачем он вообще затеял интрижку с горничной? Неужели не понимал, как рискует?

Непонятен и еще один момент. Зачем людям Саркози понадобилось так сильно рисковать и организовывать заговор против Стросс-Кана в Америке, если они и без этого обладали вполне достаточным компроматом о его личной жизни? И почему они захлопнули ловушку именно 14 мая, едва ли не за полгода до праймериз социалистов, и тем самым дали время главным соперникам выбрать нового кандидата? Более логичным все же выглядит не заговор, а сбор компромата. Конечно, противники не могли упустить такой возможности, какую представил им сам Стросс-Кан, но едва ли они ее организовали.

Хронология событий 14 мая:

Нафиссату Диалло вошла в номер 2806 в 12.06.

Доминик Стросс-Кан позвонил дочери в 12.13. В 12.28 он вышел из гостиницы и в 12.54 приехал в ресторан, где пообедал с Камиллой и ее новым бойфрендом.

Диалло вошла в 12.26 в номер 2820, затем вернулась в комнату, где подверглась нападению, и только после этого сообщила о происшествии службе безопасности отеля.

Неизвестные отключили пропавший телефон ДСК в 12.51.

Служба безопасности «Софителя» сообщила о нападении Джону Шихану в 13.03, а в полицию – в 13.31.

Стросс-Кан отправился из ресторана в аэропорт Кеннеди в 14.15 и сообщил дочери из такси о пропаже телефона.

Камилла отправила SMS, что не нашла телефон в ресторане, в 14.28.

ДСК позвонил в гостиницу и попросил найти телефон в 15.29.

Полиция задержала его в 16.45.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама