Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Демократия на Болотной

«Expert Online» 2011
Фото: Даниил Примак

На Болотной площади в Москве проходит акция протеста против результатов выборов в Государственную думу РФ 4 декабря. Согласно данным социальных сетей, в разрешенном митинге намеревались принять участие более 60 тыс. человек, власти дали согласие на участие вдвое меньшего количества людей. Судя по картинке телевизионной трансляции, которую ряд интернет-сайтов ведет в прямом эфире с места проведения митинга, на Болотной площади очень многолюдно. По разным оценкам очевидцев, к настоящему моменту в акции принимают участие от 15 до 30 тыс. человек. Вместе с тем, по некоторым отзывам, на площади собралось до 40 тыс. человек, при этом к Болотной продолжают стекаться люди.

Столичные власти санкционировали проведение митинга с 14.00 до 18.00 мск. Однако еще за пару часов до назначенного времени на подходах к Болотной начали собираться люди, некоторые из них держали плакаты с лозунгами «Оппозиция: нужен единый кандидат», «Требуем пересчета голосов», «Нам нужны честные выборы». Тем временем на площади заканчивался монтаж сцены, на которой должны были выступать спикеры митинга.

На площади были усилены меры безопасности. В окрестностях припарковано множество грузовиков и автобусов полиции. Со стороны кинотеатра «Ударник» органы правопорядка выставили металлические заграждения, на Болотную можно попасть только через рамки металлодетекторов, установленных со стороны Софиевской набережной. В связи с этим на подходах к месту проведения митинга возникли очереди. Движение автомобильного транспорта рядом с Болотной перекрыто не было. Участники митинга обратили внимание на вертолет, который кружит над центром столицы. Когда уже митинг набрал ход, полиция сняла ограждения вокруг сквера на Болотной площади, разрешив зайти туда участникам митинга. Полицейские опасаются, что Лужков мост на подходе к Болотной, на котором собралось около тысячи человек, может обрушиться.

В начале митинга оппозиционный политик Борис Немцов обратился с кратким приветствием к собравшимся и призвал их вести себя мирно, не провоцировать полицейских на применение силы. После этого участники акции решили отложить на полчаса начало митинга, чтобы подождать тех своих единомышленников, которые собрались на площади Революции и должны были присоединиться к митингу на Болотной чуть позже. Напомним, первоначально собрание должно было пройти именно на площади Революции, затем по согласованию с московскими властями его перенесли на Болотную, однако часть оппозиционных движений заявила о том, что все равно соберется на первоначально установленном месте.

Около 14.00 организованная колонна с площади Революции во главе с общественной активисткой Евгенией Чириковой отправилась в сторону Болотной. По информации участников шествия, колонна насчитывала от тысячи до двух тысяч человек. Глава «Другой России» Эдуард Лимонов с небольшой группой сторонников отказался идти на Болотную. На площади также собралась группа националистов, которые ранее сегодня провели в Москве свою акцию.

В 14.25, пока митингующие все еще ожидали сторонников с площади Революции, на митинге началось выступление музыкальной группы «Рабфак». После этого выступил один из лидеров Партии народной свободы Владимир Рыжков, который призвал к проведению честных выборов и к отставке главы Центризбиркома Владимира Чурова. Его на трибуне сменил депутат-справедливоросс Илья Пономарев, за ним на сцену поднялись писатель Борис Акунин, журналист Леонид Парфенов, член партии эсеров Оксана Дмитриева и Борис Немцов. Создатель романов об Эрасте Фандорине призвал провести перевыборы, а также вернуть выборы мэров и губернаторов. Парфенов заявил, что телевидению пора перестать быть пропагандистским инструментом власти, половину эфира он призвал передать оппозиции. Участники митинга скандируют «Мы можем!», «Россия без Путина!», «Позор!» и другие лозунги. На Болотную пришли многие известные политики, общественные деятели, музыканты, писатели. В толпе можно увидеть депутата Госдумы пятого созыва от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина и других. В целом, по отзывам участников, митинг проходит мирно.

Ряд известных оппозиционеров не смог принять участия в акции. Лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова задержала полиция на выходе из больницы, куда он был доставлен после голодовки в знак протеста против задержания на митинге 5 декабря. Илья Яшин и Алексей Навальный, которых приговорили к 15 суткам ареста за организацию шествия 5 декабря, остаются в СИЗО. Письмо от Навального на митинге на Болотной зачитал журналист Олег Кашин.

Сегодня в других городах России и за рубежом также проходят акции протеста против итогов выборов. По данным информагентств, митинги прошли во Владивостоке, Улан-Удэ, Барнауле, Хабаровске, Ульяновске, Горно-Алтайске, Благовещенске, Чите, Иркутске, Красноярске, Чебоксарах, Архангельске, Перми, Туле, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и многих других городах. В большинстве городов акции не были разрешены властями, поэтому полиция задерживала до нескольких десятков человек, участвовавших в митингах. За рубежом акции протеста против итогов выборов прошли в Токио и Лондоне.

Основными требованиями участников сегодняшних митингов являются освобождение всех политических заключенных, как арестованных в ходе шествия 5 декабря, так и задержанных ранее, проведение повторных выборов в Госдуму, полноценный допуск на них оппозиции и перенос сроков проведения президентских выборов на более позднее время.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама