ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Зеленое будущее Египта

«Expert Online» 2011
Фото: РИА Новости

Итоги первого этапа выборов в Египте продемонстрировали слабость местных светских сил и окончательно отрезвили тех, кто верил в либеральное будущее постреволюционного Египта. Победу одержали исламисты. Так, Партия свободы и справедливости – политическое крыло исламистской организации «Братья-мусульмане» – получила 36,62% голосов; салафитская партия «Ан-Нур» заняла второе место, набрав 24,36%; «Аль-Васат» – умеренные исламисты – завоевала 4,27% голосов. Итого чуть больше 65%. У представителей либералов результат куда более скромный. Либеральная светская коалиция «Аль-Кутля» набрала лишь 13,35% голосов, а блок «Аль-Адль» Мохаммеда аль-Барадеи – бывшего директора МАГАТЭ, которого международные организации и либеральные аналитики прочили на пост следующего президента Египта, – получил лишь 1%.

Ряд ведущих СМИ и аналитиков призывают не преувеличивать значение этих результатов и уверяют, что будущее Египта не будет окрашено в ярко-зеленые цвета ислама, не говоря уже о черных цветах джихада. И приводят ряд аргументов в пользу данной точки зрения. Так, утверждают, что большинство египетских исламистских движений (прежде всего получившие большинство голосов «Братья-мусульмане») считаются на Западе умеренными. И существует вероятность, что они сформируют блок не с радикалами-салафитами (с которыми у братьев-мусульман есть серьезные разногласия), а с либеральными силами и приступят к строительству в Египте умеренного исламского государства по примеру нынешней Турции. Так, «Братья-мусульмане» уже заявили, что не собираются вводить в стране жесткие нормы шариата. «Мы не будем заставлять мусульманок и всех остальных женщин носить хиджабы, – заявил генеральный секретарь Партии свободы и справедливости Мухаммед Саад аль-Кататни. – Мы имеем право пропагандировать, но вводить это законодательно считаем неприемлемым и немыслимым шагом… Употребление алкоголя дома, а также в отелях рассматривается нами как личная свобода граждан и, следовательно, не может быть запрещено». В конце концов, утверждают оптимисты, «Братья-мусульмане» не будут делать ничего, что могло бы отпугнуть иностранных туристов – туристический бизнес является одной из основных доходных статей бюджета. «Мы не намерены говорить туристам, как им следует одеваться, в чем находиться на пляжах, что есть и пить», – заявил Саад аль-Кататни.

Между тем заявления о либеральном, «турецком» будущем Египта выглядят излишне оптимистичными. Сегодняшний умеренный исламизм Турции для Египта попросту недостижим. Разный уровень развития государств. Так, в Турции в результате длительного периода поступательного развития сложился крепкий средний класс. И именно этот средний класс и является носителем умеренной формы исламизма, который для турок ассоциировался с понятием прогресса и либерализации страны. Представителем этой категории населения и является нынешний премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, провозгласивший своей целью одновременное возрождение умеренно-исламской ориентации страны и продолжение курса на дальнейшее экономическое развитие. В Египте же с самого начала революции голос неокрепшего среднего класса был заглушен воплями местной бедноты, требующей не развития и демократических свобод, а справедливости: равного распределения национальных богатств, национализации и даже введения норм шариата. Внешнеполитические предпочтения египетского электората также весьма радикальны, особенно в части отношений с Израилем. И «Братья-мусульмане» будут вынуждены проводить свою политику в соответствии с чаяниями населения – в ином случае они рискуют попросту потерять власть. Высокий процент голосов, отданный за салафитов, показывает, что в случае проведения недостаточно «народной» политики салафиты вполне могут поднять население на масштабные акции протеста. Таким образом, даже если «Братья-мусульмане» придут к власти, то Египет может стать серьезным дестабилизирующим фактором для Израиля и превратиться в рассадник исламизма на всем пространстве Ближнего Востока.

Впрочем, у находящихся ныне у власти военных (тесно связанных с Западом) и светских сил страны есть еще время и возможность не допустить победы исламистов. В ходе первого этапа голосовали лишь девять из 29 египетских мухафаз (провинций). Второй этап пройдет в середине декабря, а третий – в начале января. Окончательные итоги выборов будут подведены лишь 13 января. До этого времени армия может предпринять ряд шагов: развязать против «Братьев-мусульман» медиавойну, посадить наиболее одиозных исламистов в тюрьмы, а также попытаться прямо повлиять на результаты выборов или даже отменить эти результаты, признав нечестными. Так, военные делают уже определенные шаги и готовят почву для того, чтобы иметь возможность признать выборы недействительными. «Полноценный политический процесс в Египте пока еще не налажен, и избранный в подобных условиях парламент не представляет всех египтян, – заявляет заместитель министра обороны Египта генерал Мухтар аль-Мулла. – Неужели вы считаете, что египтяне избрали тех, кто угрожает их интересам, экономике, безопасности и отношениям с международным сообществом?» Кроме того, армия пытается до окончания выборов максимально нивелировать их результаты и ограничить полномочия избранного парламента. Так, военная хунта уже заявила, что она, а не исламисты, будет писать новую Конституцию страны.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама