Супермарио посягнул на святое

Москва, 13.12.2011

Фото: picvario.com/Russian Look

Католическая церковь в Италии оказалась перед серьезнейшим выбором: воспользоваться своим правом и продолжать не платить отмененный в 2005 году премьером Берлускони и вновь введенный в этом году уже без него налог на первые дома или, как все итальянцы, потуже затянуть пояса и приступить к вытягиванию из болота бегемота, с которым впору сравнивать Италию с ее астрономическим, почти двухтриллионным долгом. Подумать действительно есть о чем, учитывая, о каких суммах может идти речь. Эксперты считают, что, если церковь будет платить налог так же, как все, то сумма может достигнуть 800 млн евро!

Впрочем, особого выбора у отцов церкви, похоже, нет. Если они, конечно, не хотят противопоставить себя 60 млн итальянцев, для которых правительство уже третий раз в этом году разработало программу мер экономии. После того как Марио Монти призвал всех итальянцев «принести жертвы» ради спасения отчизны, все больше жителей Италии требуют, чтобы на жертвы пошла и католическая церковь.

Кардинал Ангело Багнаско, глава Конференции епископов Италии, публично объявил, что готов очень внимательно рассмотреть вопрос выплаты налога на первые дома, то есть основное жилье, от уплаты которого церковь сейчас освобождена.

«Церковь готова изучить соглашения, которые распространяются на уплату налога с недвижимости, принадлежащей религиозным организациям», — сказал он.

Какой недвижимостью обладает католическая церковь на Апеннинах, не знает никто. Кроме, конечно, самой церкви. По оценкам экспертов авторитетного агентства недвижимости Gruppo RE, католическая церковь является владелицей 20% недвижимости, разбросанной по всему полуострову! Радикальная партия, выступающая за отмену льгот, утверждает, что церковь владеет 100 тыс. объектов недвижимости, признанных «некоммерческими». Среди них свыше 10 тыс. школ, порядка 50 тыс. зданий культа, 5 тыс. больниц и клиник и многое другое.

Кстати, сами священники давно утверждают, что никакими льготами не обладают, и подчеркивают, что налоги не платят также некоммерческие и культурные организации, иностранные посольства, лютеранские церкви и синагоги и т. д. В 2006 году парламент Италии распространил эти льготы и на здания, которые не являются исключительно некоммерческими, как, к примеру, клиники при церквях, приюты, монастыри и т. д. Это освободило церковь от уплаты налога на недвижимость со зданий, которые, с одной стороны, подпадают под льготу, а с другой — могут проводить определенную коммерческую деятельность. Дело доходит до курьезов. Если скажем, в церковной гостинице имеется часовня, то платить налоги необязательно.

В Facebook сейчас проходят сразу несколько кампаний, призывающих церковь, которая с 1982 года была освобождена от уплаты налога на недвижимость, раскошелиться. Онлайновскую петицию подписали более 120 тыс. человек.

Сильвио Берлускони, предшественник Монти, сторонник освобождения церкви от уплаты налога. Он отказывался даже обсуждать его отмену в надежде, что это даст ему поддержку церкви, несмотря на целую вереницу сексуальных скандалов.

Радикальная партия, возглавившая движение с требованием заставить церковь платить налог, даже пожаловалась в Брюссель, утверждая, что освобождение дает ей преимущество над конкурентами. Комиссар ЕС по конкуренции Хоакин Альмуния заявил в прошлом году, что в Брюсселе эту льготу считают государственной поддержкой и что это нарушает законы ЕС о государственных субсидиях и мешает справедливой конкуренции. Еврокомиссия может обязать правительство Италии потребовать от католической церкви возместить государству все невыплаченные налоги.

«Наше расследование показало, — говорит Марио Стадерини, секретарь Радикальной партии, — что ряд объектов церковной недвижимости, которые были освобождены от уплаты налога на том основании, что они не являются коммерческими, приносят прибыль. Причем цены в некоторых из них вполне сопоставимы с ценами в четырехзвездных гостиницах».

По расчетам радикалов, льготы католической церкви лишают бюджет примерно 3 млрд евро в год.

Еще одна партия — «Италия ценностей» — тоже требует отмены льгот для католической церкви и доказывает несправедливость ситуации при помощи цитаты из Библии.

«Мы призываем вспомнить крылатую библейскую фразу "кесарево кесарю, а Божие Богу", — говорит сенатор Феличе Белисарио, глава партии "Италия ценностей". — Церковь должна платить налог на здания и постройки, которые используются в коммерческих целях, чтобы помочь стране справиться с экономическим кризисом».

Недвижимость, принадлежащая Ватикану, тоже освобождена от всех итальянских налогов, потому что она считается собственностью суверенного государства. Ватикан не платит налоги уже 80 лет, после того как Бенито Муссолини подписал со Святым Престолом так называемый Латеранский договор.

Кардинал Тарсисио Бертоне, государственный секретарь Ватикана и правая рука папы Бенедикта XVI, считает финансовые положения этого договора справедливыми на том основании, что церковь помогает самым слабым и уязвимым слоям общества. Однако и он был вынужден признать, что вопрос уплаты налогов католической церковью Италии должен быть изучен.

Премьера Монти на прошлой неделе дважды публично просили отменить льготу для церкви, на что он уклончиво ответил, что правительство этот вопрос еще не обсуждало. Между тем Андреа Риккарди, министр по делам кооперации и интеграции и один из наиболее видных католиков на Апеннинах, заявил, что церковь должна платить налог с той недвижимости, которая приносит прибыль.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама