Экономика

Москва, 30.05.2016


Атомный карт-бланш

«Expert Online» 14 dec 2011
Фото: rosatom.ru

Государственная атомная корпорация «Росатом» намерена в ближайшие 18 лет в пять раз — до 75 млрд долларов — увеличить свою годовую выручку. «За последние пять лет мы выросли в 2,5 раза. Мы ставим серьезную задачу и хотим к 2030 году вырасти еще в пять раз. У нас совокупный объем выручки сегодня составляет 15 млрд долларов, а мы хотим выйти на 75 млрд долларов», — сказал глава корпорации Сергей Кириенко на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, уточнив, что за это время «Росатом» планирует направить на реализацию своих инвестиционных проектов более 350 млрд долларов.

Амбиции «Росатома» растут на глазах. Три года назад, в апреле 2009 года, правительство неожиданно дало карт-бланш атомной корпорации на резкое увеличение ее доли в российской энергетике. Но тогда шла речь о строительстве до 2030 года в России 26 новых энергоблоков (сейчас в нашей стране вырабатывают электроэнергию в промышленных масштабах, с учетом вчерашнего пуска в эксплуатацию четвертого энергоблока Калининской АЭС, 33 энергоблока общей мощностью 26 ГВт). Сейчас «Росатом» намерен увеличить это количество почти до 40. «Мы сделали уточнение по строительству новых атомных энергоблоков до 2030 года. Это 38 новых энергоблоков в стране, и мы уже понимаем: за границей точно 28 энергоблоков», — сказал Сергей Кириенко в беседе с Владимиром Путиным, уточнив, что на строительство 21 энергоблока за рубежом уже подписаны контракты.

При этом «Росатом» сделал как минимум три принципиальные вещи для того, чтобы достичь этих результатов.

Во-первых, он обеспечил нынешние и будущие атомные станции достаточным количеством топлива, купив за счет денег из госбюджета на волне мирового финансового кризиса ряд зарубежных компаний по добыче урана и урановые месторождения в Африке и Америке (в том числе в США. — «Эксперт Online»). И, по сути, производство топлива для атомных станций мира сейчас становится отдельным бизнес-направлением российской атомной корпорации. Тем более что себестоимость добычи основного компонента ядерного топлива — урана, по мнению Сергея Кириенко, после обретения контроля над разработкой урановых месторождений в Танзании становится сопоставима с затратами на это других участников мирового ядерного топливного рынка. «Наша добыча сегодня в Приаргуне (рудник в Забайкалье, где добывается более 90% российского урана. — "Эксперт Online") ведется на глубине больше километра. Это шахта с огромной инфраструктурой. А месторождения, которые мы купили и в Казахстане, и в Африке, — это месторождения песчаникового типа. В Танзании колоссальные запасы урана залегают на глубине от 90 см до 60 м от поверхности. Его там можно бульдозером добывать. Но при этом мы почти в пять раз увеличили объем инвестиций для создания уранового производства и в нашей стране. И это позволяет нам балансировать: мы более дорогой уран, который добываем в России, можем перемешивать с более дешевым ураном, добытым за границей, и за счет этого инвестировать в развитие своего производства» — доказывал премьеру, что «Росатом» не зря потратил почти 2 млрд долларов на развитие своей сырьевой базы за рубежом, глава госкорпорации.

Вторая принципиальная вещь, которую «Росатом» сделал за прошедшие два года, — снизил себестоимость строительства атомных станций в России. На четвертом энергоблоке Калининской АЭС, таким образом, по мнению источников в правительстве, было сэкономлено почти 10% от сметной стоимости строительства (она составляла 78 млрд рублей в нынешних ценах). В начале декабря этого года, выступая на открытии форума поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2011», Сергей Кириенко заявил, что только за счет внедрения системы конкурентных закупок руководимая им корпорация в этом году планирует сэкономить до 25 млрд рублей (в 2010 году этот показатель составлял 19 млрд рублей). «На каждую процедуру приходят как минимум пять поставщиков. Соответственно, за счет их торговли между собой цена понижается, и заказчик тоже в этом заинтересован — чем больше поставщиков, тем ниже цена для него», — объяснил механизм получения экономии корпорации через официальные электронные торги (у «Росатома» сейчас существует три официальные электронные торговые площадки) представитель Аукционного конкурсного дома Антон Полетаев.

Третий элемент — это растущие вложения «Росатома» в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). По сравнению в 2006 годом они выросли в семь раз. Концерн в сотрудничестве с федеральными и региональными властями формирует в российских регионах сеть центров ядерной медицины, строит в Димитровграде новый многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах, готовится внедрить через два года типовой оптимизированный проект энергоблока АЭС большой мощности на базе технологии водо-водяных реакторов — ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный информатизированный реактор), что позволит на 20% снизить стоимость строительства и ускорить его до 40 месяцев, и вместе с «Евросибэнерго» Олега Дерипаски разрабатывает проект производства «промышленных батареек» малой мощности (реактор СВБР-100).

Единственно, с чем пока не торопится «Росатом», — это с созданием в России технологии замкнутого ядерного топливного цикла в промышленных масштабах. Сами технологии давно известны, они достаточно эффективны, но атомная корпорация, очевидно, не видит необходимости ускорять работы в этом направлении, пока у нее есть достаточно запасов исходного сырья — урана.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    ТАСС

    Армия

    Крымский "Чауда" закрепит сирийский опыт

    Новый крымский полигон Военно-космических сил РФ "Чауда" оснащен учебными целями, имитирующими те, с которыми летчикам пришлось иметь дело в Сирии, и наиболее современной аппаратурой для фиксации результатов применения авиационных боеприпасов. Где-то поблизости находится легендарная "Бухта космонавтов"

    ТАСС

    Литература

    Эффект Юзефовича

    Недавно большое жюри литературной премии «Национальный бестселлер» определилось с коротким списком номинантов. Его возглавляет Леонид Юзефович с новым историческим романом «Зимняя дорога». Гражданская война, мужество, жертвы — обо всем этом уже писали. Однако в романе Юзефовича есть загадка. Разгадав ее, «Эксперт» рассчитывает понять не только историю, но и нечто большее

    Выставки

    Графическая хроника Советской Атлантиды

    В Центральном Манеже проходит выставка, посвященная советскому киноплакату. Она позволяет не только оценить мастерство отечественных художников-графиков, но и увидеть, насколько целостен феномен советского кино

    Фото: РИА Новости; Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    Не разбивайте Стену

    Владельцы «Стены Цоя» на Старом Арбате хотят ее закрасить. Петиция в защиту собрала уже 25 тысяч подписей. Стена относится к военному суду МВО. Может быть, военные поймут, что сборы молодежи у этой стены - это хоть и не военные сборы, но тоже патриотизм, причем искренний и нешуточный

    Фото: dany13/flickr.com/CC BY 2.0

    Фавела для Бога

    В Бразилии политический кризис — парламент страны проголосовал за импичмент президента Дилмы Руссеф. Глава государства обвинена в коррупции и отстранена от власти на полгода. Между тем до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остается два месяца. Что же происходит в стране, экономику которой еще недавно мировые аналитики называли одной из самых перспективных на планете? Начнем с рассказа о том, как устроена жизнь в бразильских трущобах — фавелах