Экономика
Москва, 01.10.2016


Атомный карт-бланш

«Expert Online» 2011
Фото: rosatom.ru

Государственная атомная корпорация «Росатом» намерена в ближайшие 18 лет в пять раз — до 75 млрд долларов — увеличить свою годовую выручку. «За последние пять лет мы выросли в 2,5 раза. Мы ставим серьезную задачу и хотим к 2030 году вырасти еще в пять раз. У нас совокупный объем выручки сегодня составляет 15 млрд долларов, а мы хотим выйти на 75 млрд долларов», — сказал глава корпорации Сергей Кириенко на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, уточнив, что за это время «Росатом» планирует направить на реализацию своих инвестиционных проектов более 350 млрд долларов.

Амбиции «Росатома» растут на глазах. Три года назад, в апреле 2009 года, правительство неожиданно дало карт-бланш атомной корпорации на резкое увеличение ее доли в российской энергетике. Но тогда шла речь о строительстве до 2030 года в России 26 новых энергоблоков (сейчас в нашей стране вырабатывают электроэнергию в промышленных масштабах, с учетом вчерашнего пуска в эксплуатацию четвертого энергоблока Калининской АЭС, 33 энергоблока общей мощностью 26 ГВт). Сейчас «Росатом» намерен увеличить это количество почти до 40. «Мы сделали уточнение по строительству новых атомных энергоблоков до 2030 года. Это 38 новых энергоблоков в стране, и мы уже понимаем: за границей точно 28 энергоблоков», — сказал Сергей Кириенко в беседе с Владимиром Путиным, уточнив, что на строительство 21 энергоблока за рубежом уже подписаны контракты.

При этом «Росатом» сделал как минимум три принципиальные вещи для того, чтобы достичь этих результатов.

Во-первых, он обеспечил нынешние и будущие атомные станции достаточным количеством топлива, купив за счет денег из госбюджета на волне мирового финансового кризиса ряд зарубежных компаний по добыче урана и урановые месторождения в Африке и Америке (в том числе в США. — «Эксперт Online»). И, по сути, производство топлива для атомных станций мира сейчас становится отдельным бизнес-направлением российской атомной корпорации. Тем более что себестоимость добычи основного компонента ядерного топлива — урана, по мнению Сергея Кириенко, после обретения контроля над разработкой урановых месторождений в Танзании становится сопоставима с затратами на это других участников мирового ядерного топливного рынка. «Наша добыча сегодня в Приаргуне (рудник в Забайкалье, где добывается более 90% российского урана. — "Эксперт Online") ведется на глубине больше километра. Это шахта с огромной инфраструктурой. А месторождения, которые мы купили и в Казахстане, и в Африке, — это месторождения песчаникового типа. В Танзании колоссальные запасы урана залегают на глубине от 90 см до 60 м от поверхности. Его там можно бульдозером добывать. Но при этом мы почти в пять раз увеличили объем инвестиций для создания уранового производства и в нашей стране. И это позволяет нам балансировать: мы более дорогой уран, который добываем в России, можем перемешивать с более дешевым ураном, добытым за границей, и за счет этого инвестировать в развитие своего производства» — доказывал премьеру, что «Росатом» не зря потратил почти 2 млрд долларов на развитие своей сырьевой базы за рубежом, глава госкорпорации.

Вторая принципиальная вещь, которую «Росатом» сделал за прошедшие два года, — снизил себестоимость строительства атомных станций в России. На четвертом энергоблоке Калининской АЭС, таким образом, по мнению источников в правительстве, было сэкономлено почти 10% от сметной стоимости строительства (она составляла 78 млрд рублей в нынешних ценах). В начале декабря этого года, выступая на открытии форума поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2011», Сергей Кириенко заявил, что только за счет внедрения системы конкурентных закупок руководимая им корпорация в этом году планирует сэкономить до 25 млрд рублей (в 2010 году этот показатель составлял 19 млрд рублей). «На каждую процедуру приходят как минимум пять поставщиков. Соответственно, за счет их торговли между собой цена понижается, и заказчик тоже в этом заинтересован — чем больше поставщиков, тем ниже цена для него», — объяснил механизм получения экономии корпорации через официальные электронные торги (у «Росатома» сейчас существует три официальные электронные торговые площадки) представитель Аукционного конкурсного дома Антон Полетаев.

Третий элемент — это растущие вложения «Росатома» в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). По сравнению в 2006 годом они выросли в семь раз. Концерн в сотрудничестве с федеральными и региональными властями формирует в российских регионах сеть центров ядерной медицины, строит в Димитровграде новый многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах, готовится внедрить через два года типовой оптимизированный проект энергоблока АЭС большой мощности на базе технологии водо-водяных реакторов — ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный информатизированный реактор), что позволит на 20% снизить стоимость строительства и ускорить его до 40 месяцев, и вместе с «Евросибэнерго» Олега Дерипаски разрабатывает проект производства «промышленных батареек» малой мощности (реактор СВБР-100).

Единственно, с чем пока не торопится «Росатом», — это с созданием в России технологии замкнутого ядерного топливного цикла в промышленных масштабах. Сами технологии давно известны, они достаточно эффективны, но атомная корпорация, очевидно, не видит необходимости ускорять работы в этом направлении, пока у нее есть достаточно запасов исходного сырья — урана.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок