Злотый победил евро

Москва, 14.12.2011

Фото: AP

Большой вопросительный знак

Во всей Центральной и Восточной Европе можно увидеть одну и ту же картину. Правительства Венгрии, Румынии, Болгарии, Польши и других стран, совсем недавно стремившиеся в евроклуб, откладывают планы по вступлению в еврозону в долгий ящик. Распространение евро на всю территорию объединенной Европы всегда считалось само собой разумеющимся атрибутом членства в ЕС, а странам из-за железного занавеса единая европейская валюта казалось прямой дорогой к успехам как в политике, так и в экономике.

Сейчас многое изменилось. Давно исчезла большая разница в цене заимствований для правительств стран еврозоны и не входящих в нее европейских стран. В некоторых из них процентные ставки по гособлигациям значительно ниже, чем в проблемных странах зоны евро. В странах с собственными валютами довольны тем, что им не приходится помогать богатым государствам спасать Грецию, Ирландию и Португалию, потому что пример Словакии, которая вошла в зону евро в начале 2009 года, не внушает оптимизма. Нежелание оплачивать долги Греции и ей подобных стран как среди населения, так и среди законодателей привела в октябре к падению правительства.

Сейчас, в самый разгар долгового кризиса, проблемные страны еврозоны не могут подтолкнуть экономику за счет девальвации собственной валюты, потому что ее заменил евро, и удешевления экспорта. Это оставляет для них то, что экономисты называют «внутренней девальвацией», очень непопулярные у народа снижение зарплат и цен.

«Мы все видим, как монетарный союз превращается в трансферный или даже долговой, – выразил всеобщее мнение нечленов еврозоны премьер-министр Чехии Петр Нечас. – Никто сейчас не знает, что получится из этого проекта».

Перемены в мышлении Новой Европы представляют угрозу для многолетнего процесса европейской интеграции, символом и главным связующим звеном которого является общая валюта. Неприятно для Брюсселя и то, что от вступления в зону евро отказываются такие «лакомые кусочки», как Польша и Чехия, страны с относительно низкими долгами и потенциально высокими темпами роста экономик.

«Это большой вопросительный знак не только для еврозоны, но и для всего Евросоюза и процесса интеграции», – считает Саймон Кижано-Эванс, экономист лондонского банка ING, специалист по Центральной и Восточной Европе.

Пока не очень ясно, как отнесутся на востоке Европы к тому, что решать, сколько, на что и как им тратить, будут теперь не они, а Брюссель или Париж с Берлином. Петр Нечас поддерживает более крепкую «финансовую и макроэкономическую дисциплину», но считает, что правила должны главным образом распространяться на членов зоны евро. Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грас заявил, что предложение Меркози, как сейчас называют в Европе тандем Ангелы Меркель и Николя Саркози, «нацелено в правильном направлении». Польские лидеры утверждают, что когда-нибудь присоединятся к евро. По их мнению, ужесточение фискальных правил делает еврозону более привлекательной за счет уменьшения риска возникновения в будущем подобных нынешнему долговых кризисов. Тем не менее, сама идея уступки контроля за финансами не вызывает восторга у населения восточноевропейских стран, которые за два десятилетия еще не успели в полной мере насладиться настоящим суверенитетом.

После того как министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в конце ноября призвал исторического врага Польши – Германию возглавить поиски Европой выхода из кризиса и пообещал поддержку Варшавы более сильным европейским институтам власти, оппозиция дома обвинила его в отказе от независимости.

Поляки – не самоубийцы

У простых поляков идея вступления в еврозону сейчас, конечно, энтузиазма не вызывает. Сентябрьский опрос общественного мнения минфина показал, что за принятие евро высказываются 29% поляков, хотя год назад их было 38%. Оппозиция же выросла за год с 47% до 53%.

Во время кредитного бума поляки занимали не так много, как остальные европейцы. Конституционный лимит на заимствования сдерживает государственный долг, который сейчас составляет 53,7% от ВВП, что значительно ниже, чем в еврозоне. Правительство намерено снизить эту цифру до 52% в следующем году и довести ее до 47% в 2015 году. Снижение налогов и расходов на инфраструктуру помогло стимулировать внутреннее потребление.

Главная причина, позволившая Польше стать единственным членом Евросоюза, кому удалось избежать рецессии, – «старый добрый» злотый. После кризиса, начавшегося три года назад, он подешевел по отношению к ряду валют. В ноябре, к примеру, злотый подешевел к евро примерно на 25% по сравнению с 2008 годом. Это сделало польский экспорт более дешевым и привлекательным для заграничных покупателей и помогло экономике, кстати, шестой в ЕС, расти. Растущий экспорт и динамичное внутреннее потребление, по прогнозам специалистов, позволят ей вырасти в 2011 году как минимум на 4%. Прогноз на 2012 год – 2,5%.

В то время как большая часть еврозоны спотыкалась и топталась на месте, Польша довольно быстро (по европейским меркам) двигалась вперед, сокращая разрыв в уровне жизни с более богатыми западными странами. Если в 2006 году душевой доход в Польше составлял лишь половину от среднего по Евросоюзу, то сейчас он дорос уже почти до двух третей.

Польше сейчас дешевле занимать деньги. Процентная ставка по десятилетним гособлигациям составляет примерно 5,9%, а у проблемных стран зоны евро она намного выше. Правительство намерено снизить дефицит бюджета в 2012 году с 5,6% в конце этого года до 3%.

Варшава собиралась вступать в еврозону в 2012 году, но сейчас, по словам министра финансов Польши Яна Винсента-Ростовского, из-за «очень глубоких структурных проблем» в валютном союзе потребуется несколько лет, «прежде чем мы узнаем, насколько безопасно присоединяться к зоне евро». Лидер оппозиции Ярослав Касинский более категоричен. По его мнению, переход на евро в данный момент равноценен самоубийству.

Сейчас лучше быть вне еврозоны, чем в ней, считает директор Национального банка Польши Марек Белка, потому что «мы можем проводить собственную монетарную политику, включая девальвацию злотого, и не обязаны давать деньги для спасения других стран».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама