Из банка в банку

Москва, 15.12.2011

Фото: picvario .com/ Russian Look

Очередные стресс-тесты европейских банков принесли невеселые результаты. Европейское банковское управление (EBA) утверждает, что банки Старого света нуждаются более чем в 100 млрд евро.

Хотя и говорят, что плохие новости всегда некстати, результаты стресс-тестов ЕВА были обнародованы как нельзя в более неподходящее время — аккурат накануне саммита ЕС, проходившего 8-9 декабря в Брюсселе, и конечно не добавили европейским лидерам оптимизма.

Банкам нужны деньги

Из 71 проверенного ЕВА банка больше половины — 37 — нуждаются в дополнительном капитале, чтобы довести долю базового капитала до 9%, новой величины, оговоренной европейскими лидерами. «Банкам-плохишам» необходимо увеличить свои базовые резервы на 114,7 млрд евро. Это больше, чем октябрьские прогнозы. Месяц назад в ЕВА считали, что евробанкам нужно будет 106 млрд евро.

По мере расширяющегося и углубляющегося долгового кризиса в еврозоне особое недоверие возникает к банкам с большими портфелями облигаций проблемных стран. Не удивительно, что самый большой дефицит капитала у греческих банков, которые нуждаются в 30 млрд евро. Совсем немного отстает Испания, банкам которой нужно найти 26,2 млрд евро. Львиная доля их — 15 млрд приходится на Santander. Это почти столько же, сколько необходимо всем банкам на Апеннинах, чьи потребности составляют в общей сложности 15,4 млрд евро. Французские банки должны увеличить свой капитал на 7,3 млрд евро.

Особенно тревожно то, что немецкие банки оказались не такими сильными, как многие считали. ЕВА потребует от 6 банков ФРГ 13,1 млрд евро, хотя в октябре считалось, что будет достаточно 5,2 млрд. Агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник сообщает, что Deutsche Bank, ведущий банк Германии, должен найти 3,2 млрд евро, а оказавшийся в очень тяжелом положении Commerzbank, в котором государству уже принадлежит 25% акций — 5,3 млрд евро, хотя еще месяц назад предполагалось, что хватит и 3 млрд. Специалисты не исключают вероятности того, что минфину ФРГ придется вливать в этого колосса на глиняных ногах новые миллиарды. В самом Commerzbank, естественно, уверены, что справятся сами.

Дополнительный капитал придется срочно искать и государственным банкам LBBW, Nord LB, West LB и Helaba.

Время у европейских банков на латание дыр есть, хотя и не так уж и много. Найти деньги необходимо до конца июня. Критики считают, что необходимость столь быстрого увеличения капитала только углубит проблемы. Сначала по международным соглашениям банкам давалось время до 2017 года, чтобы выйти на необходимые 9%. Этого было вполне достаточно для достижения поставленной цели собственными силами. Нынешних же 6 месяцев ряду банков не хватит. Так что придется обращаться за помощью к государству.

Банки, попавшие в черный список, должны до 20 января предоставить регуляторам предложения по исправлению положения. При этом перед ними поставлено жесткое условие: капитал следует наращивать так, чтобы не уменьшить кредитование реальной экономики ЕС.

Как это сделать, пока мало кто знает. Возможно, придется последовать совету из штаб-квартиры ЕЦБ, которая находится во Франкфурте. Главный банк Европы посоветовал проблемным банкам уменьшить бонусы сотрудников и бережливее расходовать прибыль, а не бросаться распродавать активы, что является наиболее простым способом увеличения капитала.

С черного хода

В такой тяжелой ситуации все внимание приковано, конечно, к ЕЦБ. Если скупать гособлигации евростран в круг его функций не входит, то поддержка европейских банков — прямая обязанность ЕЦБ. Марио Драги не сидит сложа руки. ЕЦБ недавно снизил учетную ставку второй раз за два последних месяца до 1% невзирая на то, что поднимал ее не далее, как в июле, опасаясь инфляции.

С 1 января ЕЦБ уменьшает коэффициент резервирования с 2 до 1%, а также предпринимает ряд других мер поддержки банков.

С другой стороны, Драги продолжает разочаровывать финансовые рынки, отказываясь даже обсуждать план спасения Испании и Италии за счет резервов ЕЦБ.

Между тем, у некоторых аналитиков складывается впечатление, что Марио Драги ведет тонкую игру: на словах говорит о том, что ЕЦБ не намерен скупать в огромных количествах гособлигации стран еврозоны, а на деле делает это в завуалированной форме.

Одной из главных мер поддержки является трехлетняя программа кредитования Центробанком европейских банков на очень льготных условиях. Банкам теперь не нужно будет беспокоиться о поисках кредитов на финансовых рынках, потому что они могут взять деньги у ЕЦБ в обмен на значительно расширенный список залогов. Самое главное то, что ЕЦБ готово принимать в качестве обеспечения суверенные облигации. Это означает, что каждое государство может обратиться за помощью к своим банкам, у которых всегда будет ликвидность. Т.е. банки могут легко воспользоваться очень щедрыми кредитными линиями ЕЦБ, чтобы поддержать рынки гособлигаций своих стран. Без особого риска ошибиться можно предположить, что власти будут заставлять их покупать облигации.

Однако не все так просто. Во-первых, в Европе нет ни одного банкира, который бы не понимал, как опасно копить на своих счетах суверенный долг какой-нибудь еврозоновской периферийной страны. Как только Афины объявят дефолт по своим долгам, а это произойдет скорее рано, чем поздно, греческие банки без значительных вливаний капитала разорятся.

Страхи перед суверенными дефолтами, дальнейшие убытки на долгосрочных правительственных ценных бумагах или возврат национальных валют заставят банки много раз подумать, прежде чем покупать новые гособлигации.

Во-вторых, постоянно ужесточающиеся правила работы еще больше затрудняют и без того высоко левереджированным европейским банкам дальнейшее левереджирование. А ведь именно этим они и будут заниматься, занимая у ЕЦБ деньги и покупая на них правительственные долги.

И наконец, в-третьих, пока не ясно, будет ли трехлетнее вливание ликвидности ЕЦБ достаточно крупным для того, чтобы поддержать рынок еврозоновских гособлигаций даже в том случае, если банки захотят использовать все свои фонды для покупки облигаций.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама