ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Эффект удава»

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Вчера в ходе «Разговора с Владимиром Путиным» - ежегодной декабрьской традиции российского телевидения премьер поставил очередной рекорд по продолжительности прямого эфира и количеству вопросов, на которые ответил. Мне, как телезрителю, с вниманием наблюдавшему за предыдущим опытом общения Путина с народом, сразу бросилась в глаза запредельная для нынешней власти острота некоторых вопросов и критика, звучавшая в его адрес прямо из зала. После программы некоторые наблюдатели заговорили о «путинской оттепели» и предвыборной корректировке публичного стиля Путина. Действительно, несколько неожиданно прозвучали идеи по либерализации политической системы России – возврата выборности губернаторов и сенаторов, возможной регистрации партий несистемной оппозиции и др. Но в целом оценки премьера по ключевым вопросам остались неизменными.

Ведущий Эрнест Мацкявичюс, начиная трансляцию, подчеркнул, что последние две недели в России выдались богатыми на политические события и что в настоящее время определяется политический курс страны. В этом отношении премьер дал определенные основания для тех, кто надеется на «второе пришествие» Путина (не путать с третьим сроком). Он похвалил участников уличных акций «За честные выборы»: «То, что люди высказывают свою точку зрения, – абсолютно нормальная вещь, пока все действуют в рамках закона». Он сказал, что его радует, когда он видит, в том числе на телеэкранах, молодых людей, активных, со своей позицией, которую ясно и четко формулируют. «Меня это радует, и если это результат „путинского режима”, то это хорошо, ничего здесь такого я не вижу запредельного». Реплика вызвала аплодисменты, многим было неожиданно слышать выражение «путинский режим» из уст самого Путина. Надо сказать, что не только ему было радостно смотреть по телевизору эти протестные акции, поскольку это был новый формат информационного вещания федеральных каналов. Раньше и представить себе было невозможно, чтобы проявлению столь массового негодования на улице в новостях уделяли хотя бы какое-то внимание. А тут целые развернутые репортажи, да еще в самом начале выпусков.

Затем премьер заговорил о либерализации и различных послаблениях в политической сфере – в частности, допустил возможность облегчить регистрацию оппозиционных партий и даже конкретно Партии народной свободы. Говоря о возможности возвращения прямых выборов губернаторов, Владимир Путин предложил некий компромиссный вариант: партия, победившая на региональных выборах, предлагает президенту своих кандидатов в губернаторы, тот пропускает их через свой «президентский фильтр» и возвращает в регион, где уже жители выбирают из оставшихся кандидатур. «В целом потом можно будет посмотреть, как работает этот механизм, пройти этот этап, а потом можно и напрямую перейти к самовыдвижению», – подытожил он. Здесь уже публика в зале не выдержала и наградила Путина бурными аплодисментами.

Известный тележурналист Владимир Соловьев задал вопрос о том, когда же начнутся обещанные посадки коррупционеров во власти, и шутливо заметил при этом, что, как правило, первыми сажают тех, кто такие вопросы задает. Путин тут же пошутил: «Вот с вас и начнем». Затем он привел статистику: возбуждено «4,5 тысячи „коррупционных” дел, 300 доведено до суда, десятки осужденных. Это весьма показательно. Даже губернатора и замминистра сажают в тюрьму». Однако «кампанейщина» недопустима, подчеркнул премьер. Конечно, можно коррупционеров «уконтрапупить», но это несерьезно и непрофессионально: решение проблемы «требует баланса, серьезного подхода, ритмичной, жесткой и последовательной работы». А когда при включении телемоста с Владивостоком местный бизнесмен поведал премьеру о тотальной коррупции в региональных органах власти, которая контролируется самим губернатором Дарькиным, Путин многозначительно ответил: «Что ж, я обязательно учту ваши слова в своей дальнейшей работе». Похоже, над главой Приморья теперь завис большой топор, интересно будет проследить за его дальнейшей карьерой.

Путин проявил благородство, лестно отозвавшись о своем конкуренте на выборах президента. По его оценке, Прохоров как кандидат «будет сильным конкурентом». «Не хочу сказать, что желаю ему успехов, потому что тоже собираюсь выдвигать свою кандидатуру, но уверен, что это будет достойный и сильный конкурент», – сказал он.

Несмотря на то что в выступлении Путина явно прослеживается определенная корректировка и имиджа, и стиля политического управления в сторону либерализации и даже, может, демократизации, сомневаться в незыблемости его основных принципов не приходится. Это касается и несменяемости приоритетов: во главу угла Владимир Путин ставит все-таки стабильность в обществе и недопустимость ни при каких обстоятельствах «раскачивания лодки» внешними силами. «Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт, хотя часто это бесполезно или невозможно». «Что можно сказать в этом случае? Можно сказать в конце: идите ко мне, бандерлоги! С детства люблю Киплинга».

Он отпустил ряд едких комментариев в адрес недовольных выборами, а вскоре дал понять, что ослабление контроля над страной чревато жуткими последствиями. Про белые ленточки, которые стали символом протестов, Путин сказал, что они показались ему похожими на символ борьбы со СПИДом: «Какие-то контрацептивы повесили». И заговорил о «цветных» революциях. С ними, по его словам, «все ясно – это наработанная схема по дестабилизации общества, которая родилась не сама по себе. И это недопустимо». Он процитировал оппозиционеров, которые, по его словам, кричали: «Бараны, вперед!» «Они такой власти хотят? Позволять унижать себя недопустимо», – подытожил он. При этом, по мнению Путина, часть молодежи, прежде всего студенты, вышла на улицы за деньги. А результат выборов, безусловно, отражает происходящее в стране. Оппозиция же будет всегда указывать, что выборы были нечестными, а то, в какой форме это выражается, – это вопрос политической культуры. Чтобы впредь избежать этих проблем, Путин предложил ЦИК установить на всех избирательных участках страны в режиме онлайн веб-камеры, чтобы страна видела, что происходит у каждой урны, и прекратить тем самым любые разговоры о фальсификациях.

Затем ведущий Эрнест Мацкявичюс вновь вернулся к вопросу, связанному с выборами, на что Путин полушутя отреагировал: «Вы достали меня уже выборами этими». Вопрос был о том, как премьер относится к такой реакции на самого себя, которую проиллюстрировало небезызвестное фото в журнале «Власть» ИД «Коммерсантъ», стоившее карьеры его главреду. Надпись на бюллетене с избирательного участка в Лондоне «меня очень позабавила и даже порадовала», заявил Путин, заставив ведущего Мацкявичюса процитировать ее: «Путин, пошел на …». «Мы знаем, кто сидит в Лондоне: они хотят вернуться, а пока я здесь сижу, они не могут. Я на них не обижаюсь и даже благодарен, что они вняли призыву и пришли голосовать на выборах», – смеясь, сказал Путин.

Российского премьера попросили прокомментировать слова американского сенатора Джона Маккейна, который после гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи призвал «диктаторов во всем мире», прежде всего Путина, «начать нервничать». На что он ответил, что эти угрозы адресованы не ему лично, а России в целом. «Россию хотят некоторые подвинуть куда-нибудь в стороночку. Так, чтобы она не мешала. Не мешала господствовать на земном шаре», – сказал он. А затем он, говоря о сенаторе Маккейне, вспомнил, что тот воевал во Вьетнаме и, видимо, «привык к подобным методам». Там он попал в плен и «сидел в яме». «В таких обстоятельствах у любого крыша съедет, не только у Маккейна», – заключил премьер под смех в зале.

В целом по результатам этого «разговора», а также наблюдая за сменой информационного контента телевидения, можно сделать вывод, что, во-первых, Владимир Путин отреагировал на смену общественных настроений, за которыми, несомненно, он следит. Вместе с тем очевидно, что никакие взрывы уличной демократии не отвернули премьера от основных положений собственных политических взглядов и не стоит ждать от него каких-то кардинальных перемен как в системе госуправления, так и в общественно-политической сфере. Несомненно, Путин не растерял навыки публичного общения с широкой аудиторией, или «эффект удава», как выразился как-то премьер Великобритании, говоря про российского тогда еще президента. Он продемонстрировал поразительное знание проблематики всех задаваемых вопросов, блистал фактами, точными цифрами и цитатами, расточал в зал смелые шутки. Но так и осталось непонятным, где мы наблюдали эффекты удачной режиссуры, а где был настоящий Путин.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама