Разрыв между городом и деревней

Москва, 16.12.2011

Фото: AP

Больше всего в китайском руководстве боятся роста социальной напряженности в огромной стране и, как следствие, бунтов и беспорядков. В Пекине еще свежи в памяти кровавые события в Синьцзян-Уйгурском автономном районе летом 2009 года, которые привели к многочисленным жертвам.

Замедление роста экономики чревато социальными потрясениями, не без оснований опасаются в высших эшелонах власти Поднебесной. Растущая стоимость рабочей силы и снижающийся из-за проблем в Европе экспорт заставляют работодателей увольнять рабочих. Это приводит к росту забастовок и акций протеста.

 

Не готовы

 

На совещании руководителей провинций, состоявшемся недавно в Пекине, член политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан предупредил, что Китай не готов к резкому росту социального напряжения в обществе, вызванному изменениями в экономической ситуации. Чжоу знает о чем говорит: он – член постоянного комитета политбюро ЦК КПК, глава политико-юридической комиссии и куратор полиции, разведслужб, прокуратуры и судов. Он призвал провинциальных чиновников не раздражать население необязательными расходами, энергичнее бороться с коррупцией, внимательнее относиться к проблемам рядовых китайцев.

Каждый год в Китае происходят десятки тысяч «массовых инцидентов», как называют в Пекине массовые беспорядки, акции протеста и забастовки. Правительство считает эту информацию государственной тайной. В исследовании Академии социальных наук КНР, выполненном в этом году, утверждается, что таких беспорядков ежегодно происходит в районе 60 тыс., но в расчет бралась лишь статистика в 1993-2003 годах. Так что сейчас эта цифра может оказаться намного больше.

 

Главная причина споров – земля

 

Сейчас, как показывают события последних лет и о чем уже открыто говорят в коридорах власти, главную угрозу социальной стабильности представляют не уволенные рабочие, а крестьяне, недовольные захватами земли, которые приобрели в стране громадные масштабы. По оценкам некоторых социологов и экономистов, земельные споры составляют 65% от общего числа массовых инцидентов.

Всего, считает профессор Ю Жанрон, специалист по селу, за последние 20 лет власти захватили около 16,6 млн акров сельскохозяйственной земли, лишив крестьян почти 2 трлн юаней (314 млрд долларов) за счет разницы между полученной ими компенсацией за землю и ее рыночной стоимостью.

По оценкам некоторых экономистов, деньги, полученные от продажи земли, могут достигать трети от доходов местных правительств. Только в 2010 году они продали земли под возведение заводов и фабрик, роскошных вилл, гостиниц, полей для гольфа и т.д. на 2,9 трлн юаней.

По мнению большинства китайцев, по крайней мере, тех, кто живет в деревнях, главная проблема заключается в отсутствии частной собственности на землю. Вся земля в Поднебесной принадлежит правительству, то есть государству, которое делает с ней все, что хочет. Законы фактически лишают земли тех, кто ее обрабатывает. Крестьяне владеют землей лишь определенный промежуток времени. С другой стороны, закон разрешает местным властям забирать у крестьян землю под строительство общественно важных объектов и давать им компенсацию. Однако рассчитывается она не из рыночной стоимости земли, а по хитрым формулам, помогающим занизить сумму в 10-20 раз.

Региональные власти тайком договариваются с деревенскими комитетами и ставят крестьян перед свершившимся фактом. В министерстве земельных и природных ресурсов КНР только за первые девять месяцев 2011 года зафиксированы 37 тыс. (!) случаев захвата и незаконного пользования земли. В некоторых городах, например, в Чэнду, провинция Сычуань, власти запустили программы, которые дают крестьянам больше прав на землю и более справедливую компенсацию.

Почему так много земельных споров заканчиваются конфликтами с властями? Все дело в пресловутой социальной стабильности и в желании властей жестко подавлять всех, кто может ее подорвать. Обычные выражения недовольства автоматически квалифицируются как «незаконное поведение» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Неудивительно, что самые мелкие и незначительные споры из-за земли часто выходят из-под контроля и перерастают в крупные беспорядки.

 

Противостояние при Вукане

 

Именно это и произошло в одной из наиболее промышленно развитых и богатых китайских провинций – Гуандуне, причем через считанные дни после выступления Чжоу Юнкана. Сейчас название рыбацкой деревни Вукан известно всей планете. Именно там происходит небывалое для Китая противостояние властей и деревенских жителей.

Беспорядки в Вукане начались еще в конце сентября. Как это часто бывает в Поднебесной, местные власти продали землю строительной компании под возведение фабрик без согласия владельцев – крестьян, а им, как обычно, заплатили крохи. Речь, между тем, шла, по словам вуканцев, о миллиарде юаней, 70% из которых местные и уездные чиновники положили в свои карманы.

После того как толпа из нескольких сотен человек взяла штурмом здание деревенской администрации, уездные власти прислали для усмирения бунта до тысячи полицейских, однако потом решили пойти на переговоры. Крестьяне выбрали комитет из 13 человек, но двухмесячные переговоры зашли в тупик.

8 декабря несколько переговорщиков были арестованы по обвинению в подстрекательстве к мятежу, а 42-летний местный активист Кси Чжинбо, мясник по профессии, скончался. В полиции говорят, что он умер от сердечного приступа, но родственники утверждают, что видели на его теле следы побоев и что его забили до смерти в полицейском участке.

После смерти Кси вуканцы, а их в деревне порядка 20 тыс., изгнали всю местную власть и полицию, построили на дорогах, ведущих в деревню, баррикады и решили стоять до конца.

Полиция взяла мятежную деревню в кольцо. Вукан уже несколько дней находится в блокаде. Стражи порядка не выпускают вуканцев из деревни и не пропускают в нее воду и продукты, а также не разрешают рыбакам выходить в море.

Сейчас над Вуканом нависла напряженная тишина. Спокойствие, конечно, обманчивое. Полиция в любой момент может пойти на штурм. Вуканцы обратились к центральному правительству с просьбой вмешаться.

Пекин сейчас перед непростым выбором: послать в Вукан дополнительные силы безопасности и подавить бунт силой, в результате чего, естественно, будут жертвы, или пойти на переговоры и закончить дело миром. От решения во многом может зависеть развитие китайского общества на ближайшие годы.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама