ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Тест на живучесть

«Expert Online» 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

Сергей Дарькин, возглавляющий Приморский край с 2001 года при своей неоднозначной репутации и обилии коррупционных скандалов в Приморье, сдает очередной экзамен на политическую выживаемость. В ходе «Разговора с Владимиром Путиным», вышедшего в прямом эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и «РТР-Планета», а также радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России», бизнесмен из Владивостока Андрей Голдобин открыто обвинил губернатора в «беспределе».

«Чиновничий аппарат во главе с Дарькиным, губернатором края, набивает, можно сказать, карманы за счет федерального бюджета и за счет нас, бизнесменов… Хотелось бы знать, Владимир Владимирович, сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин, который ведет весь этот беспредел, контролирует его от начала и до конца и, мягко говоря, набивает карманы? Мы возмущены и хотим слышать», – заявил Голдобин. Ответ Владимира Путина можно трактовать как угодно. С одной стороны, заявил премьер, «очень много вопросов, связанных с криминалом в крае, больше, чем в каком-либо другом регионе РФ». Путин прозрачно намекнул и на слабые результаты «Единой России» (ЕР) в Приморье по итогам выборов в Госдуму и законодательное собрание: «Опираясь и на результаты последних внутриполитических событий, можно определить доверие граждан к тому или иному руководителю региона». С другой стороны, резюмировал Путин, «надеюсь, что и сами руководители это поймут и примут соответствующие решения. Сейчас не хочу забегать вперед, но то, что вы сегодня сформулировали и сказали, мною, безусловно, будет учитываться в будущей работе».

Если одни местные наблюдатели интерпретировали слова Путина как недвусмысленное предложение Дарькину уйти в отставку, то другие, напротив, посчитали, что Путин своим ответом сгладил прозвучавший вопрос. Как бы то ни было, любопытно, с чьей подачи действовал Голдобин – в то, что он пришел на сеанс связи с Путиным самостоятельно, мало кто верит.

Очевидцы указывают, что ведущий сеанса связи Владивостока с Путиным – обозреватель «России» Павел Зарубин – сразу же протянул микрофон именно Голдобину, хотя тот даже не стоял в первом ряду собравшихся. Вряд ли вопрос коммерсанта инспирирован непосредственно окружением Путина: если бы последний не желал видеть Дарькина на посту губернатора, «соответствующие кадровые решения» были бы давно приняты без всяких телеспектаклей. Поэтому приморские политологи взвешивают альтернативные версии.

По одной из них, к произошедшему мог приложить руку теперь уже экс-депутат Госдумы от Приморья Руслан Кондратов, вступивший в конфликт с Дарькиным и в итоге потерявший не только кабинет в здании на Охотном ряду, но и возможность баллотироваться даже в приморское ЗС. Конспирологи напоминают, что отец Кондратова – генерал ФСБ, а этот самый бизнесмен Голдобин уже был замечен в «конструктивном сотрудничестве» с правоохранительными органами. Рассказывают, что именно он сыграл одну из ключевых ролей (в процессуальном статусе «свидетель обвинения») в антикоррупционной спецоперации 2007 года, завершившейся осуждением вице-губернатора Приморья Александра Шишкина за взятку на девять реальных лет. То есть разоблачение коррупционеров из краевой администрации для Голдобина – дело отнюдь не новое. Кроме того, именно «люди Кондратова» в сентябре сумели пробиться на прием к Владимиру Путину, посетившему Владивосток, и убедить его пересмотреть итоги праймериз ЕР в Приморье в интересах того же Руслана Кондратова (праймериз действительно были пересмотрены, но самому Кондратову это не помогло).

По другой версии, в действии можно усмотреть «руку Хабаровска». Известно, что полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев, офис которого расположен в Хабаровске, без особых симпатий относится к приморскому губернатору. В пользу этой версии говорит и тот факт, что недавно в Приморье сменился руководитель ГТРК «Владивосток» (филиал ВГТРК). Вразрез мнению Дарькина, желавшего видеть во главе «главного краевого телевидения» кого-то из своих людей, этот пост занял Владимир Шведченко, до этого работавший на аналогичной должности как раз в Хабаровске и, как говорят, имевший с полпредом Ишаевым (который до назначения полпредом, как известно, 19 лет отработал на посту губернатора Хабаровского края) тесные отношения. Технически, как можно догадаться, сеанс общения Путина с Владивостоком организовывался как раз силами ГТРК.

Не менее интересный вопрос – каким образом выступление Голдобина отразится на дальнейшей карьере Дарькина. Это, безусловно, тревожный звонок, но за 10 лет губернаторства Дарькина такие звонки звенели уже неоднократно. Ни разоблачения коррупционеров в команде Дарькина (того же Шишкина и многих других), ни подобные отчаянные воззвания к Путину (в 2008-м с похожим сигналом SOS выступила на пресс-конференции Путина в Кремле владивостокская журналистка Мария Соловьенко, чем и прославилась) пока никаких фатальных последствий для Дарькина не имели. Так что Сергей Михайлович может в очередной раз подтвердить свой давно заслуженный статус непотопляемого регионального политика. К тому же Путин, как считается, не любит принимать кадровые решения под чьим-либо давлением, а Дарькина, согласно популярной в Приморье версии, Москва решила оставить при должности хотя бы до саммита АТЭС, который пройдет в сентябре 2012 года, дабы не дестабилизировать политическую обстановку в крае накануне столь важного международного мероприятия.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама