Общество

Блогер испугался за череп

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Блогер Олег Софьин, известный в глобальной сети как Lis73, пожаловался сегодня в правоохранительные органы на вице-губернатора Ульяновской области Светлану Опенышеву и ее «хороших знакомых». 23-летний блогер сообщил, что ему «пообещали пробить череп, если он еще раз плохо напишет про Опенышеву».

Софьин выложил в сеть аудиозапись телефонного разговора с неизвестным, который позвонил ему на мобильный, представился Азатом и порекомендовал «перестать пустословить, поскольку за это может быть серьезная ответственность». «Если мне надо, я к тебе приеду, твой адрес у меня есть», — сообщил звонивший. При этом он действительно предупредил, что блогеру могут проломить череп.

Как пояснил корреспонденту «Эксперт Online» сам блогер, судя по всему, Светлану Опенышеву стали раздражать вопросы, которые он ей в большом количестве задавал в персональном блоге.

«Я начал дотошно задавать ей вопросы по финансовым потокам в рамках программы «Электронный Ульяновск», в частности, каким образом и куда шло финансирование. Ответа не последовало, зато последовало выливание на меня всякой грязи. Опенышева также пригрозила подать на меня в суд, хотя подавать там просто не за что. А потом мне поступил телефонный звонок с угрозами, который я решил предать огласке», — сообщил корреспонденту «Эксперт Online» Олег Софьин.

«Если со мной или моими родителями что-то случится, то прошу винить во всем заказчицу Опенышеву», — предупредил блогер. Он также отметил, что «нарочно биться головой об стену», не собирается. Он также сообщил, что известил о произошедшем региональное управление ФСБ, но там «порекомендовали обратиться в УВД и прокуратуру». Сегодня Софьин подаст заявление в прокуратуру.

Вице-губернатор Светлана Опенышева оперативно отреагировала на произошедшее. «Сейчас прочитала, что блогеру звонили от меня и угрожали. Кто звонил — проясните ситуацию. Кто такой Азат? Столько клеветы за все время во власти не читала о себе. Вот это — открытый чиновник. Яркий пример. Но ничего, не привыкать», — написала в персональном блоге высокопоставленная чиновница.

По мнению руководителя межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, в последнее время в России стремительно стирается грань между блогерами и журналистами. «И блогеры, которые начинают выявлять те или иные общественно значимые факты, автоматически сталкиваются с рисками, характерными для журналистской деятельности», — пояснил в интервью «Эксперт Online» г-н Чиков. Он также не исключил, что вице-губернатора «возможно, хотят таким образом подставить». «В любом случае речь здесь явно идет об угрозе убийством или причинения тяжкого вреда здоровью», — добавил правозащитник.

Ульяновский блогер Александр Брагин полагает, что правоохранительным органам необходимо провести тщательную проверку. «Lis, конечно, в слишком эмоциональной манере общался с г-жой Опенышевой. Однако он спрашивал ее о расходовании бюджетных денег, а она на эти вопросы, как, впрочем, и на многие другие, не отвечала. Видимо, это и привело к конфликту», — отметил собеседник «Эксперт Online». Он подчеркнул, что ранее становился жертвой преступных посягательств — у Брагина неизвестные изуродовали автомобиль. «Поэтому к любым угрозам надо относиться максимально серьезно. Сейчас все возможно», — отметил блогер.




    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    «20 февраля 2018 года в Москве состоится круглый стол ««ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»
    начало трансляции в 16.00

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама