ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Реальные возможности

«Expert Online» 2011
Фото: Даниил Примак

НАТО и Россия полностью готовы проводить дискуссию по сложным вопросам, даже если мы еще не добились окончательного успеха, заявил в интервью «Эксперту Online» шеф бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. По его словам, в альянсе возлагают большие надежды на встречу глав МИД Совета РФ-НАТО, которая пройдет на следующей неделе в столице Бельгии.

Г-н Пшель, как будут развиваться отношения между Россией и Североатлантическим альянсом после заявления президента РФ Дмитрия Медведева о готовности Москвы ответить на ПРО в Европе? Каких шагов НАТО следует ждать?

— Первое — мы возлагаем большие надежды на заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе 8 декабря, в котором примет участие глава российского МИД Сергей Лавров. Там будет обсуждаться, в том числе, тема противоракетной обороны и практического сотрудничества между РФ и НАТО. Разногласия между Россией и НАТО есть, но есть и решимость добиться прогресса. Это показала конструктивная атмосфера недавних переговоров президентов Обамы и Медведева в Гонолулу.

Второе — у нас есть реальные возможности для того, чтобы продолжить дискуссию в рамках евроПРО. Что мы можем вместе? На саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года договорились, что будем искать оптимальные пути координации своих потенциалов. Решили провести совместный обзор общих угроз. Есть много хороших идей: это и создание совместных центров противоракетной обороны, и дискуссия о принципах ПРО, и различные меры по укреплению доверия, включая проведение совместных учений, и разработка оптимальной формы сотрудничества в сфере территориальной ПРО, чтобы сделать наши системы более эффективными. Тема ПРО обсуждается в разных форматах — на встречах между военными, на уровне делегаций депутатов парламентов стран НАТО, которые ведут переговоры со своими коллегами из Думы и Совета Федерации, проходят встречи между экспертами.

Таким образом, у нас есть большие возможности с точки зрения структуры, диалога, есть даже многолетний опыт сотрудничества. Это важно. Это звучало как в заявлении президента Дмитрия Медведева, так и в речи генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена. НАТО и Россия полностью готовы проводить дискуссию по этим вопросам, даже если мы на этот момент еще не добились окончательного успеха.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама