Золотой парашют не раскроется

Москва, 21.12.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Возникла странная на первый взгляд ситуация. С одной стороны, страны Старого Света возглавляют список самых больших владельцев золота на планете. С другой – их огромные долги спровоцировали финансовый и политический кризис на континенте и полное смятение на финансовых рынках по всему свету. Возникает простой и закономерный вопрос: почему правительства самых больших должников не продадут свое золото, чтобы расплатиться с долгами?

Блестит, а толку мало

Увы, не все так просто, как кажется. Для начала следует сказать, и это самый главный аргумент, что даже в Европе, где так много золота (более трети: 10 788 из 30 744 тонн), его все же не настолько много, чтобы с его помощью можно было вернуть долги. Необходимость в заимствованиях и последующие долги таких стран, как Италия, Франция и Испания, настолько велики, уверяют аналитики, что даже распродажа всего их золотого запаса не позволит им рассчитаться с долгами.

«Если они продадут свое золото, – объясняет профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф, который специализировался на золотых запасах, – это мало что изменит».

Правительства, центробанки и многосторонние финансовые организации типа Международного валютного фонда (МВФ) владеют примерно 18% всего золота, утверждают во Всемирном золотом совете (ВЗС), организации производителей золота, самой влиятельной и, пожалуй, авторитетной организации на рынке золота. Италия, по данным ВЗС, с 2451,8 тонны по золотым запасам уступает только США (8133,5 тонны) и Германии (3396,3 тонны), если не считать МВФ (2814 тонны). За ней следует Франция с 2435,4 тонны. Довольно высоко, учитывая экономический и остальной потенциал, стоит и Португалия. Она по золотым резервам на почетном 12-м месте с 382,5 тонны золота. Даже Греция, которой в Старом Свете уже начинают пугать детей и которая является, согласно мифам, родиной царя Мидаса, превращавшего в золото все, к чему прикасался, успела накопить довольно много золота. Она – тридцатая (111,6 тонны) и значительно опережает такие богатые государства, как Австралия (79,9 тонны) и, скажем, Бразилия (33,6 тонны). Причем в Греции золота почти столько же, сколько в этих двух странах, вместе взятых.

В последние годы стоимость золотых резервов благодаря росту цен на желтый металл значительно выросла. Достаточно сказать, что только в этом году золото подорожало на внушительные 17%. Золотые запасы Рима, оцениваемые в конце 2000 года в 21 млрд долларов, сейчас тянут на 122,5 млрд при цене 1591,3 доллара за тройскую унцию (19 декабря 2011 года). С одной стороны, сумма внушает уважение, с другой – даже при реализации всего своего золота до последнего кирпичика ее хватит итальянцам на выплату только 6,44%, то есть 16-й части их астрономического долга.

Существует и еще одна сторона золотой монеты. Золотые резервы Италии составляют лишь 6,7% от ее ВВП, а долг – 119%. У Лиссабона это соотношение выше – больше 9%, но и для него продажа золота не является выходом из трудного положения, потому что долг страны составляет, по данным МВФ, 93% от ВВП.

Юридическо-психологические преграды и защита евро

Следует помнить и то, что, вступая в еврозону, государства принимают на себя ограничения по использованию своих золотых запасов. В договоре имеется пункт, прямо запрещающий центробанкам стран зоны евро, где, по словам Натали Демпстер, директора ВЗС по связям с правительствами, они и хранят свое золото, распродавать его в трудную минуту.

Затрудняют использование золотого парашюта, каким может показаться идея продажи золота, и рынок с политическими реалиями. Существует немалый риск, что попытка продажи золота или использования его в качестве обеспечения кредита будет воспринята рынками как знак отчаяния правительства. Последствия такой ситуации легко предсказуемы – цена заимствований для такого должника вырастет, а это, в свою очередь, еще больше насторожит кредиторов. То есть результат будет противоположным тому, который желательно получить.

«Финансирование государства при помощи золота – не выход, – уверена г-жа Демпстер, – потому что золото лежит в банковских хранилищах главным образом именно для защиты евро».

Для стран еврозоны точно такие же ограничения, как на продажу золота, существуют и для использования его в качестве обеспечения при получении кредитов по более низким, чем предлагаемые инвесторами, процентам. Впрочем, теоретически Европа может перевести часть золота членов союза или Европейского центробанка, который обладает собственным золотым запасом (502,1 тонны), для поддержки ценных бумаг.

Но и это еще не все. Имеется еще одно препятствие на пути правительств европейских стран, желающих воспользоваться своим золотым запасом для хотя бы частичного решения долговых проблем. Это так называемое Золотое соглашение центральных банков входящих в союз стран (CBGA), которое так же, как учредительный договор, ограничивает продажу золота. Всего таких соглашений за 10 лет с 1999 года было подписано три. Согласно последнему соглашению, подписанному в 2009 году, европейские центробанки договорились ограничить продажи золота 400 тоннами в год.

Но, даже если представить, что какой-то еврозоновской столице удалось найти способ обойти все эти препятствия, политики едва ли пойдут на продажу золотого запаса, потому что вопрос кроме экономического и финансового имеет и политический контекст. Без особого риска ошибиться можно предположить, что простые избиратели всегда будут против продажи государственного золота из-за прочно укоренившейся в умах людей мысли о том, что цена на золото будет продолжать и дальше расти.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама