Экономика
Москва, 17.01.2017


Крепкий фундамент

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Газ, наряду с нефтью, - важнейшая статья российского экспорта, и средства от его продажи являются одним из главных источников пополнения бюджета страны. Россия в уходящем году сумела сохранить свое положение ведущего игрока на мировом рынке газа. Тем не менее, в 2012 году отрасль ждут большие перемены, и «Газпрому» придется приложить немало усилий, чтобы сохранить свой статус.

Подводя итоги уходящего года, мы выделили около 20 ключевых событий, оказавших сильное влияние на нынешнее состояние и перспективы развития мирового и российского газового рынка. Разумеется, выстроить их по степени важности практически невозможно – хотя бы потому, что, к примеру, даже открытие самого крупного месторождения еще не означает изменения баланса на рынке, а затягивание переговоров по долгосрочным контрактам может оказаться более правильным, чем их скоропалительное подписание.

Поэтому главные события в газовой отрасли в 2011 году мы упоминаем в произвольном порядке:

– пуск газопровода Nord Stream;

– получение «Газпромом» 100-процентной доли «Белтрансгаза»;

– принятие программы освоения Ямала;

– подтверждение гигантских объемов газового месторождения Южный Йолотань в Туркмении;

– неподписание договора между РФ и Китаем по ценам на газ;

– принятие политического решения по проекту строительства газопровода из РФ в Южную Корею;

– достижение политической договоренности Евросоюза с Азербайджаном и Туркменией по поставкам газа для «Южного коридора», а также по проекту Транскаспийского газопровода;

– усиление позиций НОВАТЭКа в отечественной газовой отрасли в пику «Газпрому» (крупные российские потребители газа постепенно отказываются от услуг «Газпрома»);

– получение «Газпромом» лицензии на Штокман, но очередное откладывание освоения этого месторождения;

– падение режима Муаммара Каддафи в Ливии и их влияние на мировой рынок газа;

– отказ Турции от контракта с «Газпромом» и затягивание решения Анкары по маршруту South Stream через турецкие территориальные воды;

– достижение предварительных договоренностей с Украиной по газу (снижение цены в обмен на ГТС);

– подписание министрами нефти Ирана, Ирака и Сирии меморандума о взаимопонимании по строительству газопровода с иранского газового месторождения Южный Парс в Европу;

– принятие российским правительством решения о росте в два раза НДПИ на газ для компаний – владельцев газовой инфраструктуры с будущего года;

– массовое обращение в суды западных партнеров «Газпрома» с целью добиться снижения контрактных цен на газ;

– экспорт СПГ из США (превращение страны из импортера в экспортера);

– фактическое признание Россией невозможности пересмотра со стороны ЕС Третьего энергопакета;

– форуму стран – экспортеров газа пока не удается стать газовым аналогом ОПЕК.

«Приведенный список весьма обширный, и вряд ли в него можно что-то добавить. Точнее, добавить в него какие-то события, конечно же, можно, но вряд ли они были столь масштабны и оказали столь серьезное влияние на отрасль, как события из вашего списка», – отмечает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

Впрочем, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает необходимым также отметить отказ ряда стран от атомной энергии после аварии в Японии, решение и действия «Газпрома» по выходу на европейские рынки сбыта электроэнергии, а также вхождение Total в НОВАТЭК и проект «Ямал СПГ».

Твердые знаки

Руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов уверен в том, что знаковым событием на газовом рынке стал запуск Nord Stream. «Успех этого проекта демонстрирует возможности России по реализации проектов мирового уровня, возрастает влияние России на европейском газовом рынке. Это событие придаст новый импульс реализации международных проектов „Газпрома”, – полагает он. – Получение полного контроля над „Белтрансгазом” также положительно сказывается на энергетической безопасности страны и снижает риски по обязательствам перед европейскими потребителями. Подписаны соглашения с западными партнерами по реализации „Южного потока”, сделаны заделы по восточному направлению – газопровод в Южную Корею, не сданы ценовые позиции в переговорах с Китаем. Россия значительно усилила свои позиции на основном для „Газпрома” европейском рынке. В целом развитие идет в соответствии с долгосрочной стратегией, хотя сохраняется недоинвестирование в проекты газодобычи».

Если выбирать наиболее знаковое событие, то, конечно, это пуск первой очереди «Северного потока», соглашается аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. «Событие хотя и абсолютно ожидаемое, но, тем не менее, повлекшее за собой ряд последствий. Так, факт начала поставок газа по Nord Stream стал наглядным подтверждением возможности России диверсифицировать каналы поставок газа в Европу, что, в свою очередь, резко усилило переговорную позицию России в отношениях с традиционными посредниками в транспортировке газа – Белоруссией и Украиной, – говорит он. – Без „Северного потока” „Газпрому” вряд ли (во всяком случае, на гораздо менее выгодных условиях) удалось бы получить 100% в „Белтрансгазе”, получить возможность войти в газотранспортную систему Украины (сделка пока не заключена, однако поступающая в СМИ информация говорит об очень выгодных для „Газпрома” условиях)».

«Лично для меня основным событием, если это так можно назвать, стало то, насколько удачным год стал для НОВАТЭКа и, наоборот, насколько неудачным он стал для „Газпрома”, – говорит Григорий Бирг. – НОВАТЭКу удалось войти в ряд крупных проектов, привлечь иностранных стратегических инвесторов и начать отвоевывать долю российского рынка у „Газпрома”. Для „Газпрома” этот год стал скорее неудачным. Запустили „Северный поток”, но фактически полностью потеряли надежды на строительство „Южного”. Докупили долю в „Белтрансгазе”, но пока не договорились с Украиной. В отношении Штокмана – очередные отсрочки по принятию инвестиционного решения (кстати, в частности, из-за того, что Total, которая участвует в „Ямал-СПГ” с НОВАТЭКом, тянет с решением). В азиатском направлении пока одна научная фантастика вроде строительства сразу двух трубопроводов в Китай (хотя по цене пока не договорились) и строительства трубы в Южную Корею через заклятого врага страны – КНДР. Причем если в отношении масштабных проектов, нацеленных на иностранный рынок, следующий год обещает быть удачным для „Газпрома”, то в России, боюсь, ему грозит дальнейшая потеря доли рынка».

Директор департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток считает необходимым добавление к восьмому пункту. «Независимые газовые производители демонстрируют мощный рост по добыче газа, при этом активно наращивают производство не только газовые компании – все больше внимания газодобыче уделяют и нефтяные компании, прежде всего ВИНК, – отмечает он. – Судя по всему, наметившаяся тенденция по увеличению доли независимых производителей на газовом рынке РФ будет долгосрочной. Также можно дополнить 15-й пункт – давление на „Газпром” со стороны европейских потребителей усилилось. Европа требует скидок на газ, и самое главное, что „Газпром” идет на уступки некоторым партнерам».

Аналитик отмечает тот факт, что цены на газ на спотовом рынке снова стали ниже, чем цены на трубопроводный газ, поставляемый по долгосрочным контрактам. «Это весьма значимый фактор для газового рынка. В частности, именно низкие цены на спотовом рынке дают основу для требований о снижении цен на газ, предъявляемых „Газпрому” европейскими потребителями», – напоминает он.

По мнению Александра Штока, стоит разделить события на внутреннем и на глобальном рынках. «Глобальные – это прежде всего события на Ближнем Востоке, которые позволяют ценам на энергоносители держаться у высоких отметок. Для внутреннего рынка – это рост доли независимых газодобытчиков, пуск Nord Stream, провал переговоров с Китаем», – считает он. «Все рынки тесно связаны друг с другом, и некорректно отделять российский рынок газа от мирового, – полагает, в свою очередь, Дмитрий Баранов. – Ведь понятно, что, к примеру, получение лицензии на Штокман не только скажется на российской экономике в виде налоговых поступлений и создания новых рабочих мест, но и на европейских потребителях и мировом рынке газа в целом».

Удачный год

Дмитрий Баранов не уверен, насколько слово «удача» применимо в оценке итогов года. «Ведь прекрасно известно, что в газовой отрасли не все дается легко и просто, и так было всегда. Поэтому назову год нормальным, рабочим, – говорит он. – В нем, благодаря напряженному труду десятков тысяч людей, удалось сделать очень многое: и ввести в строй „Северный поток”, и продолжить освоение газовых месторождений на Крайнем Севере, и достичь с партнерами ряд принципиальных договоренностей, многие из которых заложили основу будущей работы газовой отрасли. Был ли во всем этом какой-то элемент удачи? Возможно, был. Но я склонен считать, что удача приходит к тем, кто много работает, ответственно подходит к делу, ведет дела честно. Если так, то тогда уходящий год следует признать удачным для всей газовой отрасли. Что же касается несделанного, то, опять-таки, многое не было сделано не по злому умыслу или халатности, а просто потому, что не удалось договориться с кем-то, сказались слишком трудные условия, не хватило сил. Но это не означает, что все позабыто и брошено на полпути, нет. Это будет выполнено и решено в 2012 году или чуть позже, но то, что это будет выполнено, не вызывает никаких сомнений».

По мнению Александра Штока, год был удачным для отрасли. «Улучшились финансовые показатели, запуск Nord Stream позволит России укрепить свои позиции на европейском рынке. Среди негативных событий – неудачные переговоры с Китаем. Учитывая активный вход на китайский рынок других поставщиков, России стоит как можно быстрее решать эту проблему, – говорит он. – Также пока никак не проявляет себя ФСЭГ – на данном этапе это малоэффективная организация. Нужны актуальные решения для усиления роли ФСЭГ на газовом рынке. Среди задач на ближайшее будущее – решение проблем недискриминационного доступа к ГТС».

Одной из двух главных тенденций на газовом рынке в прошедшем году, отмечает Ариэл Черный, стало усиление международной конкуренции и сопротивления со стороны Евросоюза попыткам «Газпрома» выйти на конечного европейского потребителя. «Подписание Третьего энергопакета, иски со стороны западных партнеров „Газпрома” – похоже, России придется смириться если не с невозможностью, то с очень большими ограничениями на доступ „Газпрома” ко всей цепочке поставок газа до конечных потребителей, – говорит он. – В таких условиях, раз уж добраться непосредственно до конечных потребителей невозможно, оправданным становится контроль над максимально возможной частью транспортной системы – в таком контексте подверженные политическим рискам инвестиции в ГТС Белоруссии и Украины могут стать оправданными».

Вторая важнейшая тенденция, по мнению аналитика, внутрироссийская – это ослабление роли «Газпрома» на внутреннем рынке и усиление налоговой нагрузки на газовую отрасль. «Пока основным бенефициаром этого процесса является НОВАТЭК (покупка „Газпром межрегионгаз Челябинск”). Если этим дело не ограничится и в России появится больше независимых поставщиков газа, отрасль и российская экономика в целом от этого только выиграют, – считает он. – В целом год для газовой отрасли в России и в мире выдался достаточно удачным – мировой спрос на газ растет, тенденция эта устойчива – по оценкам всех крупнейших аналитических центров, ближайшие 10-15 лет будут временем газа, потребление газа и его доля в энергобалансе по всему миру будут только расти. Учитывая это, хотелось бы видеть большую инвестиционную активность со стороны российских производителей газа, связанную с разведкой и разработкой новых месторождений, чтобы это время не стало периодом упущенных возможностей».

Самое важное из того, что было не сделано в уходящем году, по мнению Григория Бирга, это отсутствие договоренности по поводу «Южного потока», откладывание окончательного инвестиционного решения по поводу Штокмана, не поставлена точка в переговорах с КНР по ценам на газ, и не было достигнуто договоренности по созданию СП с «Нафтогазом Украины». «Думаю, все это будет разрешено в следующем году и у „Газпрома” будет сильный в плане будущих перспектив год, – полагает он. – В целом год был скорее неудачным для „Газпрома”, но удачный для НОВАТЭКа».

Радужный «Дракон»

Если не будет глобальных экономических потрясений, следующий год будет стабильным, считают аналитики. «Кардинального изменения на газовых рынках не будет. Россия сохранит свои позиции на европейских рынках», – полагает Александр Шток.

«Маловероятно, что газовый рынок в 2012 году ждут потрясения. Для этого просто нет оснований, – говорит Дмитрий Баранов. – Газ еще долго останется для человечества и топливом, и сырьем для производства множества полезных и нужных вещей, да и движителем мировой экономики наряду с нефтью и углем, как бы выспренно это ни прозвучало. Поэтому перспективы газового рынка радужны. И ведущая роль России на этом рынке, ее лидерские позиции никуда не исчезнут, сохранятся и приумножатся в 2012 году».

По мнению Дмитрия Трофимова, в будущем году усилится конкуренция на азиатском направлении. «Нестабильность на Ближнем Востоке является усиливающим риски фактором. Ливия по запасам газа занимает четвертое место в мире. Последствия прошедших в ней событий проявятся в ближайшее десятилетие и будут зависеть от того, кто получит экономический контроль над этими запасами. Конкурентная борьба за эти активы уже началась и будет продолжена в следующем году», – полагает он.

При этом, считает аналитик, устойчивое положение России на мировом рынке сохранится. «Но в то же время усилится конкурентное давление на „Газпром” со стороны западных конкурентов и потребителей, ведь усиление позиций российского концерна в Европе является раздражающим фактором для некоторых европейских стран, что также повышает риски», – говорит он.

В 2012 году значительная часть инвестиций «Газпрома» будет направлена на освоение Ямала и строительство магистральных трубопроводов, включая «Северный» и «Южный поток». «Направление инвестиций „Газпрома” в капитальные вложения (33% – добычи, 52% – хранение и транспортировка) – положительное явление, так как в предыдущие годы наблюдалось недоинвестирование проектов газодобычи, – напоминает Трофимов. – Эти инвестиции не дают быстрой отдачи, но в долгосрочной перспективе усиливают позиции компании, поскольку активно развивается и внутренний рынок».




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов