Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Российское искусство в преддверии 200-летия Форта-Росс

«Expert Online» 2011

На пресс-конференции «Российское искусство: новые формы международного культурного диалога», которая прошла 14 декабря в информагентстве ИТАР-ТАСС, участники анонсировали проект «Российское искусство 2012», который будет посвящен 200-летию Форта-Росс и реализован в рамках концепции социально-позитивного искусства, о которой, в свою очередь, было заявлено впервые.

Однако, несмотря на продуктивную работу 14 декабря, далеко не у всех журналистов выдалась возможность задать свои вопросы относительно реализации масштабной программы «Российского искусства». И сегодня на встрече с представителями прессы в Москве организаторы программы дали развернутые комментарии относительно ее реализации в формате Россия–США и приближающегося 200-летия Форта-Росс.

Что значит Форт-Росс для  России и Америки? Почему именно тема Форта-Росс стала ключевой для 2012 года? Отвечая на эти вопросы, главный редактор Moscow Media Group ltd. Александр Чернавский отметил, что данный проект относится к сфере народной дипломатии, является реальной общественной инициативой неравнодушных к отечественной культуре и представлению ее на международной арене людей.

Форт-Росс – это национальный заповедник на северо-западе штата Калифорния, бывшее русское поселение и крепость на американской земле. По мнению организаторов, Форт-Росс является бесценным памятником исторического наследия России и уникальным очагом русской культуры на берегах Северной Америки.

«Крепость Форт-Росс – начало представительства российской государственности, русской культуры в США. 200 лет назад мы принесли истинную, духовную культуру в США. Зримыми плодами нашего прихода на континент является то, что в наше время православные верующие занимают третье место среди всех религиозных конфессий в США, и нет такого вуза в США, где не нашлось бы русского профессора», – заявил он.

«Само явление 200-летнего существования Форта-Росс – ярчайшая форма двухвекового культурного диалога. Американский народ, по сути, на протяжении многих лет бережно хранил великое историческое наследие России», – подчеркнул Чернавский. «Форт-Росс – это символ российско-американских отношений, 200-летний опыт эффективного культурного диалога», – добавил он.

Были заданы и неудобные вопросы. В частности, представителей прессы интересовал вопрос о том, на какие средства реализуется столь масштабная программа и связано ли финансирование с обращением Владимира Путина, направленным осенью этого года к участникам и организаторам «Российского искусства». «Все, что мы делаем, реализуется на средства людей, которым не безразлична судьба культуры России. Если говорить конкретно, то проект 2011 года реализован при поддержке инвестиционной компании „Блэкфилд капитал”, при личном содействии генерального директора – Кима Карапетяна», – ответил председатель оргкомитета Игорь Кузин. По его словам, финансирование не связано с поддержкой проекта правительством РФ. Кузин также отметил, что проект будет реализован в духе концепции социально-позитивного искусства, авторами которой являются доктор искусствоведения Виктор Ванслов и искусствовед Андрей Епишин. «Мы стремимся выделять и всячески поддерживать художников, которые привносят своим творчеством жизнеутверждающие, созидательные ценности, называя такие работы добрым, позитивным искусством. Такое российское искусство мы, надеюсь, и представим в США в 2012 году», – отметил Кузин.




    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама