Парадоксальный результат

Москва, 05.12.2011

Фото: AP

Несмотря на то что одновременно с россиянами законодателей выбирали и в Хорватии, все внимание мировой прессы, конечно, в первую очередь было приковано к нашей стране. Тон высказываний крупнейших печатных изданий и информационных агентств планеты, по крайней мере сразу после подведения первых результатов, хотя и выдержанный, но все же сводится к одному тезису — партия власти одержала победу, но менее убедительную, чем на предыдущих выборах, и будет иметь в новом парламенте значительно меньше мест, чем раньше, что, не исключено, отразится на политической жизни России, потому что теперь единороссам придется сотрудничать с оппозицией.

International Herald Tribune (IHT) пишет, что за счет «Единой России» (ЕР) значительно укрепили свои позиции коммунисты, либерал-демократы и эсеры и что у партии власти теперь не остается иного выхода, как налаживать отношения как минимум с одной из этих оппозиционных партий.

Выборы считались чем-то вроде референдума не только по отношению к ЕР, но и по отношению к Владимиру Путину. Их результаты, считает IHT, свидетельствуют о прохладном отношении избирателей к руководству, бывшему у власти больше десятилетия.

Financial Times (FT) считает, что упорная борьба «Единой России» за то, чтобы сохранить техническое большинство в Думе, нижней палате парламента РФ, является сильным ударом по политическому авторитету и позициям Кремля и «серьезным унижением» правящей партии.

Журнал Spiegel называет результаты воскресных выборов разочаровывающими для единороссов и власти и утверждает, что невысокая явка ослабит Владимира Путина. Если по западным меркам победа ЕР может считаться ошеломляющей, то по российским, утверждает немецкое издание, для премьера Владимира Путина и его системы «управляемой демократии» это результат, который недалеко ушел от катастрофы.

Потеря 15% голосов по сравнению с выборами 2007 года означает потерю доверия «Единой России» у населения. Spiegel обращает внимание на объяснение Бориса Грызлова потери голосов угрозами в адрес избирателей «Единой России» от оппозиции и называет его «странным».

Агентство AFP, ссылаясь на выступления лидеров оппозиции, обращает внимание на «беспрецедентные грязные трюки властей» и считает, что результаты выборов отражают растущее разочарование россиян 11-летним руководством страной Владимира Путина.

По мнению лондонской Times, избиратели наказали Владимира Путина на избирательных участках. Одна из авторитетнейших газет Туманного Альбиона считает, что результаты выборов ставят под сомнение планы правящего тандема на будущее в той его части, которая касается Дмитрия Медведева. Не исключено, пишет Times, что Путин, став в марте президентом, передумает брать его премьером.

Влиятельная Washington Post (WP) озаглавила отчет о парламентских выборах в России «Российские избиратели отвернулись от партии Путина» и написала, что еще каких-то несколько месяцев назад подобный сценарий развития событий казался практически невозможным. WP полагает, что результаты выборов заставят Владимира Путина уделять больше внимания внутренней политике и очень трудной и энергоемкой задаче развития экономики и борьбы с коррупцией.

Агентство Reuters придерживается мнения, что, хотя и остается высокая вероятность победы Владимира Путина на президентских выборах в марте 2012 года, результаты воскресных выборов могут отрицательно отразиться на популярности и авторитете этого политика, который правил 12 лет при помощи «смеси из жесткой политики в отношении безопасности, политической прозорливости и шоуменовских трюков».

Многие избиратели, пишет Reuters, сыты по горло широкораспространенной коррупцией и считают ЕР «партией мошенников и воров». Другие боятся, что, вновь став президентом, Путин провозгласит курс на политическую и экономическую стагнацию.

Если в оценке воскресных выборов подавляющего большинства западных газет и агентств четко просматривается критическое отношение к их результатам для «Единой России» и правящего тандема, то из крупных мировых СМИ, пожалуй, только Xinhua и China Daily, чаще всего выражающая точку зрения правительства КНР, ограничиваются простой констатацией фактов и не анализируют цифры.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама