Еврозону поставили на счетчик

Москва, 06.12.2011
Рейтинговое агентство S&P предупредило Брюссель о высокой вероятности понижения кредитных рейтингов почти всей еврозоны, включая Германию и Францию.

Фото: picvario .com/ Russian Look

Ругать или благодарить?

В Standard and Poor's заявили, что вероятность понижения рейтингов стран еврозоны в течение следующих 90 дней составляет 50%, то есть достаточно высока, чтобы вызвать новую волну паники на рынках. В Париже решение крупного рейтингового агентства, не исключено, вызвало даже некоторое чувство облегчения. Если раньше «большая тройка» угрожала лишить наивысшего рейтинга ААА только Францию, то сейчас речь идет о всей еврозоновской шестерке стран с тремя А, кроме Германии и Франции, состоящей из Финляндии, Австрии, Нидерландов и Люксембурга. Вместе же, как говорится, погибать не так страшно.

Кстати, S&P еще ни разу не ставило в список рейтингов на пересмотре с негативным прогнозом одновременно так много стран – 15. Решение о возможности понижения вызвано резким ростом в последние недели «систематических стрессов» в еврозоне, которые дошли до такого состояния, что сейчас оказывают давление на кредитный рейтинг еврозоны в целом в сторону его понижения.

В черный список не попали Кипр, который уже и так находится под пристальным вниманием S&P (ВВВ), и Греция, рейтинг ценных бумаг которой уже и так понижен дальше некуда (СС).

В агентстве считают, что рейтинги Германии, Бельгии, Австрии, Финляндии, Люксембурга и Нидерландов едва ли понизятся более чем на 1 пункт, если понизятся вообще. Иная ситуация с Францией и другими странами еврозоны, которым угрожает серьезное понижение на 2 пункта.

Сейчас, конечно, в адрес рейтинговых агентств в целом и Standard and Poor's в частности, как обычно, посыплются обвинения в необъективности, непрофессионализме и прочих грехах, но, кто знает, может, Брюсселю еще придется благодарить S&P за это решение, потому что оно может стать тем самым толчком, который заставит еврозону перейти от споров к делам и подтолкнет монетарный союз к принятию радикальных, но таких необходимых решений. За примерами далеко ходить не надо. Бельгийские политики полтора года не могли найти компромисс, заставляли бельгийцев жить без правительства и превратили их в посмешище. Однако после того, как то же S&P понизило суверенный рейтинг Бельгии с АА+ до АА с негативным прогнозом, что уже на целых 2 пункта ниже заветного ААА, они мигом забыли о разногласиях и не только договорились по бюджету на 2012 год, но и сформировали правительство единства, которое сегодня будет приведено к присяге.

Последний шанс

Заявление Standard and Poor's прозвучало за два дня до саммита ЕС. Теперь у Ангелы Меркель и Николя Саркози, тандема лидеров крупнейших экономик еврозоны, взявших на себя основные обязанности по ее спасению и выступающих за принятие фискального союза и укрепление финансовой дисциплины, появится новый и очень весомый довод в пользу принятия радикальных решений по изменению европейских договоров.

Канцлер Германии и президент Франции, кстати, уже заявили, что примут во внимание решение S&P. Отреагировал на него и министр финансов Франции Франсуа Баруан, заявивший, что Париж недавно уже принял новую программу экономии средств и сокращения расходов и ничего менять в ней или добавлять не намерен. Сейчас, кстати, очередную, уже третью за год программу экономии обсуждает парламент Италии.

Судя по всему, именно Брюссельский саммит 8-9 декабря должен стать той вехой, за которой Европа начнет по-настоящему бороться с долговым кризисом, охватившим континент, если хочет сохранить евро и еврозону. Этого ждет от лидеров членов Евросоюза вся планета, потому что проблемы в ЕС, крупнейшей экономике планеты, угрожают погрузить в кризис и все остальные страны. Не случайно сегодня в Европу прилетает министр финансов США Тимоти Гайтнер. Во вторник состоится его встреча во Франкфурте с правлением ЕЦБ, затем он встретится с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле, а также с политиками и банкирами во Франции и Италии.

Вполне возможно, что какие-то важные пусть и декларативные заявления, направленные на то, чтобы успокоить инвесторов и финансовые рынки, будут приняты и на открывающемся завтра в Марселе съезде Европейской народной партии, в которую входят практически все правящие партии европейских стран. Ожидается, что именно здесь о своих планах по выведению страны из кризиса впервые расскажет победивший две недели назад на парламентских выборах в Испании Мариано Рахой.

Засилье рейтинговых агентств

Еврокомиссия, конечно, пытается бороться с засильем крупных рейтинговых агентств. Особое недовольство еврочиновников вызывают даже не столько понижения рейтингов европейских стран, которые провоцируют рост процентных ставок по их гособлигациям, сколько время опубликования прогнозов и решений, которые в значительной мере способствуют формированию настроений на финансовых рынках. Сейчас на рассмотрении Европарламента находится предложение Мишеля Барнье, еврокомиссара по внутреннему рынку, временно запретить рейтинговым агентствам публиковать с осени 2012 года рейтинги для европейских стран, охваченных кризисом.

В столицах стран еврозоны сейчас, конечно, вспоминают о многочисленных ошибках того же S&P. Например, недавно оно… по ошибке понизило суверенный рейтинг Франции. К счастью, сообщение попало лишь к ограниченному числу подписчиков и не успело обвалить рынок. Тем не менее, шума оно наделало немало. Неудивительно, что Париж требует наказать виновных и агентство.

Из последних промахов можно назвать забавную ошибку, допущенную 17 ноября, когда S&P изменило рейтинг Бразилии до ВВВ-, хотя он у нее уже был.

Ни для кого не является секретом то, что рейтинговые агентства нередко ошибаются, но за их рейтингами по-прежнему очень пристально следят инвесторы и рынки. Например, после решения того же S&P понизить рейтинг США доходность 10-летних американских облигаций взлетела с 2,04% до 2,58%.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама