Сколько стоит выход

Москва, 07.12.2011

Отказ от евро дорого обойдется всем

Разговоры о распаде еврозоны или о выходе из нее одной или нескольких стран идут уже не первый месяц. Говорят, что такой сценарий будет вовсе не так уж и плох для Германии. Однако он станет катастрофой не только для сильнейшей экономики Европы, но и для самой Европы.

Сценарии полного или частичного отказа от евро появились даже раньше самой валюты. Еще в конце 1998 года профессор Гарвардской юридической школы Хэл Скотт оценил вероятность гибели евро в 10%. Сегодня это вполне реальная перспектива. По мнению известного экономиста Нуриэля Рубини, вероятность распада еврозоны 45%.

Возможен ли развод с евро?

Конечно, распад еврозоны возможен и теоретически, и практически. Профессор Скотт еще 13 лет назад считал, что для возврата к национальной валюте необходимы несколько условий. Во-первых, печатать монеты евро со своими национальными символами. Во-вторых, сохранить национальные платежные системы и центробанки, а также выпуск гособлигаций. И в-третьих, неполное объединение валютных резервов с валютными резервами других членов союза.

Тем не менее, возврат, скажем, немцев к марке или греков к драхме прост только на словах. Европейские договоры не предусматривают выхода из еврозоны, страна может выйти только из ЕС. Но и такой уход займет много времени, которое инвесторы наверняка используют для вывода своих капиталов, предупреждает экономист Карстен Джуниус в докладной записке для DekaBank.

Не ясна и судьба суверенных долгов. Когда вводилась общеевропейская валюта, все они были переведены в евро. Во многих случаях переход сопровождался заключением контрактов на выпуск облигаций. Но о возврате к национальной валюте там ничего не говорится.

Очень важно и то, занимала ли страна, выходящая из еврозоны, деньги по национальным или международным законам? Германия, например, выпустила по международным законам лишь 0,2% своего долга, в то время как Нидерланды – 40%, а Португалия – 60%.

Облигации станут предметом судебных разбирательств, которые надолго подорвут доверие инвесторов. Неудивительно, что банк Nomura советует своим клиентам покупать облигации, которые можно обратить в национальную валюту.

Отказ от валюты никогда не обходится без жертв: сбережения простых обывателей внезапно обесцениваются или вообще превращаются в пыль. История свидетельствует, что распады монетарных союзов часто сопровождаются волнениями или даже гражданскими войнами.

ЕС в целом и входящие в него страны в случае отказа от евро лишатся немалой доли влияния в мире. Американский экономист Барри Эйхенгрин считает, что именно политические последствия заставят членов еврозоны сохранить евро.

Любовь и ненависть

Рассматривая последствия отказа от евро, за эталон следует, пожалуй, взять Германию. С одной стороны, нигде не существует такого сильного скептицизма по отношению к евро, как в Германии, потому что она делает самые большие взносы во все фонды и программы помощи; с другой – немцам общая валюта приносит наибольшую выгоду.

Германия – экспортная держава, около 40% ее экспорта приходится на еврозону. На днях было объявлено, что немецкий экспорт впервые превысил рубеж в 1 трлн евро. Общая валюта позволила забыть о колебаниях курсов валют, она оценивается дешевле дойчмарки.

Результатом ввода евро стал резкий рост экспорта. Если в 1993-99 годах экспорт Германии ежегодно увеличивался на 3%, то в 1999-2003 годах рост составил 6,5%, а в 2003-2007-м – 9%. В 2011 году по итогам 10 месяцев в перерасчете на год экспорт вырос на целых 12%.

Членство в еврозоне, утверждают аналитики инвестиционного банка KfW, дало Германии только за два последних года 50-60 млрд евро. Если ФРГ покинет еврозону, то это преимущество моментально исчезнет. Дойчмарка быстро наберет вес по отношению к евро и сделает экспорт более дорогим. Если сильная страна выходит из еврозоны, то ей следует готовиться к прощанию с высоким экспортом. Для немецкой экономики отказ от евро будет катастрофой.

По расчетам экономиста Дирка Майера, выход из еврозоны обойдется Германии в 250-340 млрд евро, значительную сумму, составляющую 10-14% от ВВП страны.

Стефан Део, главный экономист банка UBS, считает, что в первый год потери достигнут 20-25% от ВВП, что в пересчете на каждого немца составит 6-8 тыс. евро. В последующие годы эта цифра снизится до 3,5-4,5 тыс.

С другой стороны, если остаться в еврозоне даже в случае списания 50% долгов не только Греции, но и Португалии с Ирландией, каждому немцу придется раскошелиться на 1 тыс. евро. Причем это будет единовременная выплата.

Тогда, может, выгодно выйти из еврозоны слабым странам, например Греции и Португалии? Таким странам, как Греция, Португалия и Италия, считает Нуриэль Рубини, евро сулит длительную (не меньше 10 лет) депрессию и политическую нестабильность. Убытки же от быстрого и решительного выхода из еврозоны быстро покроет стремительный экономический рост, который обеспечит собственная независимая валюта.

Ганс-Вернер Синн, президент Института по изысканиям в экономике (Ifo), считает, что Греция может вернуть конкурентоспособность, девальвировав драхму. Звучит заманчиво, однако Афинам все равно придется выплачивать львиную часть долга в евро даже после выхода из еврозоны. В результате же девальвации драхмы эти платежи станут особенно тяжелыми.

Отказавшись от евро, Афины и Лиссабон потеряют не 20-25% от ВВП, как ФРГ, Франция и, скажем, Нидерланды, а половину.

Удар по банкам

В результате развала еврозоны пострадает не только экономика, но и финансовый сектор. В нынешней ситуации выход из еврозоны даже одной страны может оказаться для нее фатальным. Выход Греции из еврозоны нанесет сильный удар по французским и немецким банкам, которые имеют огромные портфели греческих ценных бумаг. Среди населения Эллады обязательно начнется паника. В ожидании девальвации валюты сотни тысяч греков одновременно захотят снять деньги с банковских счетов и положить их в иностранные банки. Отток капитала в таких масштабах разорит банки, которые сейчас и так находятся в плачевном состоянии.

Если распадется вся еврозона, пострадают банки даже такой сильной страны, как Германия. У европейцев возникнет соблазн поменять евро на сильные национальные валюты, например дойчмарку. Вместе с огромным притоком денег Берлин получит и высокую инфляцию.

Джуниус считает, что избежать таких проблем можно двумя способами. Во-первых, действовать настолько быстро, чтобы застать финансовые рынки врасплох. Однако такой выход немыслим по многим и в первую очередь политическим причинам. Во-вторых, можно при помощи разных средств, например контроля над капиталами, регулировать входящие и выходящие деньги. Хэл Скотт даже разработал сценарий ввода Италией лиры с временным закрытием границ. Но такие действия для маленькой Европы с ее тесными торговыми связями тоже неприемлемы. К тому же они, скорее всего, дадут передышку всего на несколько дней. Но самое главное препятствие – контроль над капиталами противоречит принципам общего рынка, то есть концепции существования Европейского союза.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама