Ядерный узел Ближнего Востока

Москва, 08.12.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

После многих лет бесплодных переговоров в отношениях Запада и Ирана, похоже, наступил новый этап, в котором первый, не исключено, попытается разрубить «гордиев» узел, который все больше напоминает ядерная программа Ирана.

Все началось с доклада МАГАТЭ, в котором Тегеран был впервые обвинен в создании ядерного оружия. В первых числах декабря последовал обмен уколами – радикальные студенты захватили посольство Великобритании в Тегеране, а Лондон в отместку закрыл иранское посольство в Соединенном королевстве и выслал дипломатов.

Стражи готовятся охранять революцию

Западным разведслужбам удалось добыть приказ генерала Али Джафари, командующего корпуса стражей иранской революции, о приведении самого боеспособного рода войск в Иране в состояние оперативной готовности.

В Тегеране опасаются скоординированных тайных атак западных спецслужб и Израиля на ключевые элементы своей ядерной инфраструктуры. Духовный лидер Исламской Республики, верховный аятолла Хаменеи велел главам армии, разведки и службы безопасности принять все необходимые меры к защите революции.

Стражи иранской революции, в ведении которых находится ядерная программа, начали развозить ракеты дальнего радиуса действия «Шахаб» по скрытым площадкам, а также готовить их к защите как от ударов авиации противника, так и от действий диверсантов.

Готовятся к отражению нападения врага и иранские летчики. В ВВС созданы несколько эскадрилий быстрого реагирования, которые сейчас днем и ночью проводят учения по отражению возможных ударов противника.

Приготовления к войне активизировались в ноябре после обвинений МАГАТЭ. Взрыв 12 ноября на ракетном полигоне, унесший жизни 17 человек, и взрыв, прогремевший на прошлой неделе на ядерном объекте в Исфахане, усилили военные настроения в иранском руководстве. В выходные Иран торжественно заявил об уничтожении американского беспилотника RQ-170. ЦРУ, пишет западная пресса, готовит тайную операцию по уничтожению  самолета, чтобы современные технологии не попали в руки врага.

Забойщики из Тель-Авива

Несмотря на то что сейчас на Западе уже начали понимать, что постепенного ужесточения торговых и экономических санкций против Ирана может быть недостаточно для прекращения или хотя приостановки ядерной программы, главную опасность для иранцев, по крайней мере сейчас, представляет Тель-Авив.

«Война с Ираном уже на пороге!» – дружно объявили ведущие израильские газеты на следующий день после высылки иранских дипломатов из Лондона. В Израиле развернулась острая дискуссия о превентивном ударе по иранским ядерным объектам. И хотя большинство израильтян считают удар необходимым, имеются у него и противники. Генерал-майор Меир Даган, руководивший «Моссадом» в 2002-2011 годах, обвинил министра обороны Израиля Эхуда Барака в подготовке нанесения по Ирану в следующем году удара.

«Я очень встревожен, – заявил Даган. – Насколько я понимаю из заявлений господина Барака, Израиль должен действовать в этих временных рамках (в следующем году). Я с такой оценкой не согласен».

Тель-Авив до последнего времени использовал угрозу нанесения предупредительных ударов по Ирану как средство давления на США и орудие для ускорения принятия санкций против Ирана. В Израиле предпочитают вести тайную войну на территории Ирана. Большинство израильтян видят в ядерном Иране экзистенциальную угрозу и сравнивают ситуацию с тем, с чем пришлось столкнуться евреям в Европе перед холокостом.

Конечно, в Тель-Авиве бряцали оружием и раньше, но сейчас Израиль определился с приоритетами. Авторитетный тележурналист Давид Ландау считает, что мир должен относиться серьезно к предупреждению израильского премьера Биньямина Нетаньяху, сказавшего, что он готов разбомбить иранские ядерные объекты, хотя и подчеркнул, что это произойдет в крайнем случае. Кстати, в минувшие выходные израильский премьер подтвердил свою решимость и заявил, что примет «правильное решение в правильное время»

«Он говорил абсолютно серьезно, – уверен Ландау. – Он не хочет остаться в истории лидером, при котором фанатичный противник получил средства для того, чтобы терроризировать и угрожать уничтожением еврейскому государству, пока весь мир и Израиль будут бездействовать».

Израиль приготовился к тому, что Тегеран спрятал большую часть процесса обогащения урана в гору на военной базе Форду. В арсенале Тель-Авива имеются 55 американских бомб GBU-28, предназначенных для бомбежки подземных бункеров.

Для нанесения удара по Ирану израильским истребителям придется пересечь воздушное пространство Ирака или Саудовской Аравии, а также разбомбить известные места складирования ракет на территории Ливана и в секторе Газа, чтобы помешать «Хезболле» нанести удары возмездия по Израилю.

Тревоги США

В США к бескомпромиссной позиции Израиля относятся с тревогой. По словам министра обороны Леона Панетты, удар Тель-Авива по Ирану приведет к «эскалации конфликта, который поглотит Ближний Восток и о котором мы будем жалеть».

Вашингтон особенно беспокоит то, что израильтяне намерены действовать быстро. Как сообщают источники, близкие к Белому дому, Тель-Авив хочет отказаться от существовавшей ранее практики не принимать серьезных решений во внешней политике без уведомления и разрешения Вашингтона. Нетаньяху и Барак на просьбу Панетты предупредить Белый дом перед нападением на Иран ответили уклончиво. Встревоженный Барак Обама приказал ЦРУ усилить наблюдение за Израилем, чтобы быть в курсе его намерений. Так что резкие слова, произнесенные президентом Обамой в ответ на реплику Николя Саркози на саммите G20 в Каннах, вполне объяснимы – Нетаньяху «достал» и его.

Те же и Саудовская Аравия

И без того накаленную ситуацию на Ближнем Востоке еще больше может осложнить появление на сцене еще одного игрока. Принц Турки аль-Файсал, бывший шеф саудовской разведки, раньше выступавший за безъядерный Ближний Восток, заявил, что королевству, не исключено, тоже потребуется ядерное оружие для сдерживания Ирана и Израиля.

«Если наши усилия и усилия мирового сообщества не убедят Израиль отказаться от оружия массового поражения, – сказал на конференции в Эр-Рияде пользующийся большим авторитетом, несмотря на уход из большой политики, принц, – и не помешают получить такое же оружие Ирану, то нашим долгом перед страной и народом будет воспользоваться всеми возможностями для обеспечения нашей безопасности. В том числе и самим получить ядерное оружие».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама