Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Стопами Матвиенко

«Expert Online» 2012
Фото: РИА Новости

Мурманская областная дума пятого созыва утвердила Владимира Чуба своим представителем в Совете федерации на первом своем заседании 20 голосами против 14. Для попадания в сенат экс-губернатор Ростовской области, занимавший этот пост с 1991 по 2010 годы, воспользовался схемой, благодаря которой всего несколькими месяцами ранее в Совете федерации оказалась его нынешний председатель Валентина Матвиенко.

Бывшему губернатору Санкт-Петербурга мандат сенатора, как известно, достался после победы на довыборах в депутаты местного совета в петербургских муниципальных округах Петровский и Красненькая Речка. А Владимир Чуб выдвинул свою кандидатуру на довыборах в собрание депутатов сельского поселения Варзуга Терского района Мурманской области и победил в непростой борьбе с бывшим председателем местного колхоза «Всходы коммунизма», почетным жителем поселка Петром Заборщиковым и безработным Владимиром Савченко. В день выборов 4 декабря прошлого года за Чуба проголосовали 90 жителей Варзуги, за Заборщикова – 78, за Савченко – 20. Для Чуба это были первые выборы за десять лет – в последний раз он участвовал в избирательной кампании в 2001 году, тогда в третий раз возглавив Ростовскую область.

Спустя несколько дней после выборов в Варзуге кандидатура Чуба была внесена на голосование парламента Мурманской области вместо адмирала Вячеслава Попова, который представлял регион в Совете федерации с 2002 года.

В сенат Владимир Чуб попал со второй попытки – первоначально он рассчитывал стать членом Совета федерации от Ростовской области. И подготовил для этого, казалось, надежный трамплин. В июле один из депутатов донского законодательного собрания досрочно сложил свои полномочия, после чего мандат был передан Чубу, который на предшествующих выборах в региональный парламент возглавлял предвыборный список «Единой России» и на этом основании имел право стать депутатом. Очевидно, Чуб рассчитывал, что действующий представитель донского заксобрания в сенате Леонид Тягачев после отставки с должности председателя Олимпийского комитета России уже не будет столь влиятельной фигурой, как раньше. Однако потеснить Тягачева не удалось, и в качестве «плана Б» был реализован «сценарий Матвиенко».

«Я такой человек, что, если я дал обещание, приходится разбиваться, чтобы его выполнить», – заявил Владимир Чуб сразу после избрания на новый пост. В бытность губернатором Ростовской области ему уже доводилось бывать в самом северном регионе европейской части России. В 2002 году донская делегация подписала с Мурманской областью ряд соглашений. А еще раньше, в 1973-1974 годах, Владимир Чуб проходил здесь военную службу на боевом корабле Северного флота. Теперь же Мурманская область получила своим представителем в верхней палате парламента человека с обширными связями в различных кругах, хотя для самого Чуба основным мотивом для продолжения политической карьеры в Совете федерации, похоже, стали соображения безопасности, которую обеспечивает сенаторская неприкосновенность.

Дело в том, что за те неполных два года, что Ростовскую область возглавляет бывший руководитель подмосковного Ленинского района Василий Голубев, бизнесмены и политики, тесно связанные с экс-губернатором, в значительной степени утратили свои позиции, которые при Чубе казались незыблемыми. В новом составе депутатов Госдумы от Ростовской области не оказалось таких видных представителей команды Чуба, как бывшие вице-губернаторы Виктор Усачев и Федор Швалев (в его ОАО «Азово-Донское пароходство» Чуб после отставки и до недавнего времени возглавлял совет директоров), а также экс-спикера донского заксобрания Александра Попова и бизнесмена Ивана Саввиди. Близкому к Чубу предпринимателю, основателю агросоюза «Юг Руси» Сергею Кислову не удалось попасть в список кандидатов от «Единой России», несмотря на высокое место в региональных праймериз «Общероссийского народного фронта». А еще один бизнесмен из ближнего круга Чуба, основатель финансово-промышленной группы «Донинвест» Михаил Парамонов во время кризиса был вынужден распродавать свои активы во имя спасения главного своего предприятия – Таганрогского автозавода (ТагАЗа). Поэтому для их бывшего патрона кресло в Совете федерации на ближайшие несколько лет может стать тихой гаванью, дающей возможность спокойно завершить карьеру политического тяжеловеса.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама