ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Сокращение мундиаля

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Чемпионат мира по футболу, который в России пройдет в 2018 году, станет одним из самых ярких мировых первенств в истории этого вида спорта. Об этом в Санкт-Петербурге заявил премьер-министр Владимир Путин. Однако его финансирование будет скорректировано.

«Сейчас мы разворачиваем активную, напряженную работу по подготовке к чемпионату мира. Этот масштабный проект должен объединить усилия государства, бизнеса, общественных организаций, болельщиков. И у меня нет никаких сомнений, что мы проведем его достойно. Проведем один из самых ярких чемпионатов мира в истории футбола», – подчеркнул Владимир Путин на торжествах, посвященных 100-летию Российского футбольного союза.

Российский премьер подтвердил обещание, данное нашей страной в 2010 году (когда FIFA выбирала место для проведения мундиаля в 2018 году), о том, что все зарубежные болельщики смогут в этот момент приехать в Россию без визы – по билетам на футбольные матчи, что очень обрадовало президента FIFA Йозефа Блаттера. «У нас есть гарантии правительства РФ, и одна из них гласит о том, что билет на матч является одновременно въездной визой в страну. Это потрясающе. Уверен, что так оно и будет», – сказал он в четверг в Санкт-Петербурге. Более того – по этим билетам, возможно, бесплатно можно будет проехать пол-России. «Россия приняла решение на чемпионат мира по футболу в 2018 году пускать всех болельщиков по билетам. Более того, мы сейчас изучаем даже возможность того, чтобы болельщики могли переезжать по этим билетам бесплатно между городами Российской Федерации», – заявил Владимир Путин на встрече с российскими футбольными болельщиками.

И вчера же в Санкт-Петербурге прозвучало еще одно сенсационное заявление – о том, что, возможно, на стадионах в России во время мундиаля разрешат пить пиво (сейчас на российских стадионах употреблять алкогольные напитки и пиво категорически запрещено). 

«Я в 1978 году начал проводить чемпионаты. Тогда крепкие напитки пили, сигареты разрешались. Теперь – нет. Но пиво – часть жизни. Как в Германии можно провести чемпионат мира без пива? Болельщики хотят пива. Нужно просто вовремя его пить и в надлежащем количестве. Думаю, к 2018-му это все будет еще раз обсуждаться», – обнадежил болельщиков 75-летний глава FIFA. «Выпил свои три литра – и успокойся», – пошутил на эту тему и Владимир Путин.

Понятно, что «слова о пиве» были произнесены в кругу футбольных болельщиков и рассчитаны на создание доброжелательной атмосферы в диалоге между футбольными чиновниками, российской властью и российскими поклонниками футбола. Но в них есть и экономический подтекст. Официально заявленный Россией бюджет чемпионата мира по футболу составлял 641 млн долларов плюс 3,8 млрд долларов, необходимых на обновление и строительство стадионов. Но это без учета развития транспортной и туристической инфраструктуры. Поэтому бывший глава Минфина Алексей Кудрин еще в тот момент заявлял, что реальные расходы из федерального бюджета на подготовку к мундиалю составят не менее 300 млрд рублей. А если добавить к этому бесплатный провоз армии футбольных болельщиков по маршруту от Калининграда до Екатеринбурга, да еще на поездах «Сапсан», которые РЖД грозятся к этому времени ввести между Первопрестольной и Казанью, то расходы увеличатся еще больше (в том числе и за счет последующего ремонта этих поездов). И в этой ситуации спонсорские деньги международных пивных компаний, которые фактически уже вытеснили отечественных производителей пива из России, могут прийтись весьма кстати.

А пока этого не произошло, Министерство спорта продолжит интриговать футбольную общественность и российские регионы определением мест проведения мундиаля. Напомним, что в первоначальной заявке России были указаны  16 арен в 13 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Самаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Волгограде, Краснодаре и Саранске. Но российские спортивные чиновники буквально с первого дня удовлетворения FIFA этой заявки начали говорить о том, что список этот будет сокращен, а значит, многомиллиардных инвестиций кто-то из регионов, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи, не получит. И осенью прошлого года министр спорта Виталий Мутко на пресс-конференции, посвященной проведению первого заседания совета FIFA – оргкомитет «Россия-2018», подчеркнул, что в окончательный список войдут только 11 городов и 12 стадионов. «Кто именно будет определять, какой город будет исключен? Возможно, это будут городские власти, когда осознают масштаб работ. Возможно, решать будет оргкомитет, возможно – FIFA», – сказал тогда министр спорта.

Руководство FIFA, находясь вчера в Санкт-Петербурге, действительно, подтвердило, что «наиболее адекватное число городов, которые принимают чемпионат мира», – 12. Но решение о том, будет ли это правило применено к России и кто останется в списке «принимающих городов», фактически будет принимать национальный оргкомитет по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. «В конце концов 70% решений, которые принимаются, принимаются оргкомитетом... Они идут на риск, и они делают эту работу. Уверен, что они сделают ее хорошо», – заметил по этому поводу президент FIFA Йозеф Блаттер.

Виталий Мутко, как одно из главных действующих лиц этой истории, вчера в очередной раз подтвердил, что в сентябре этого года по всем городам, заявленным в мундиале, побывает специальная «отборочная комиссия», и заявил, что, «возможно, какие-то два города мы предложим исключить». «Однако Петербурга это ни в коей мере не касается. Мы можем  заверить: Петербург примет полуфинал чемпионата мира», – уже сегодня на заседании регионального оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018 заявил министр спорта, добавив, что к 2015 году здесь, в Мариинском дворце, будет проведена предварительная жеребьевка среди участников мундиаля.

Всем остальным городам, не входящим с «твердую четверку», предписано экономить. Власти Самарской области, например,  в конце прошлого года уже снизили объем заявки на получение средств из федерального бюджета на строительство нового стадиона с 11 млрд до 7 млрд рублей (для сравнения, стоимость стадиона, который строится в Питере, может достигнуть 40 млрд рублей).

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама