Экономика

Москва, 27 ноя, четверг

РФ, следите за ценами

«Expert Online» 26 янв 2012, 15:57
Иллюстрация: Эксперт Online

Инфляция в России в 2012–2013 годах может составить 6,3–6,4%, сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

«В нашем базовом сценарии инфляция составляет 6,3–6,4% на 2012–2013 годы, по сути, она остается (на том же уровне)», — сказал он.

В прошлом году инфляция в РФ была самой низкой за последние 20 лет — 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5–6%.

Таким образом, по словам Брекка, МВФ ожидает, что уровень инфляции в России в среднесрочной перспективе будет оставаться неизменным.

«Что касается политики Банка России, мы приветствуем намерение перейти к полному таргетированию инфляции — Центробанк совершенно очевидно двигается в правильном направлении», — сказал он.

При этом он напомнил, что общий уровень инфляции снизился до 6,1%, «но наш анализ показывает, что при этом та инфляция, которая важна для денежно-кредитной политики, базовая, остается выше 7%».

«Мы считаем, что Центробанк должен сосредоточиться на этом в будущем», — подчеркнул он.

Он также признал, что политика ЦБ РФ адекватна ситуации на мировых рынках. «Центробанк отслеживает развитие ситуации (на рынках) и то, как развивается ситуация с инфляцией», — считает экономист МВФ.

В то же время Одд Пер Брекк заявил, что российская денежно-кредитная политика должна быть более четко ориентирована на снижение инфляции, так как «без стабильно низкой инфляции нельзя мобилизовать внутренние ресурсы и направить их на инвестиции и другие производственные цели».

Оптимальным реалистичным уровнем инфляции в РФ, по его мнению, является показатель 3–5%.



РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Город-сказка, город-мечта

Каким станет мегаполис будущего



Прайм


Реклама
Реклама


ИноСМИ


TOP

  1. Разделенная Германия
    Все больше немцев выступают за улучшение отношений с Россией. По этому вопросу страна раскололась на запад и восток
  2. В Германии готовятся к затяжному конфликту с Россией
    За без малого год, прошедший после неудачного саммита Восточное партнерство в Вильнюсе, обстановка в Европе изменилась самым радикальным образом. На континенте происходят события, которые, какое-то время назад казались уже невозможными. На Украине идет война с многочисленными жертвами, а Россия превратилась из партнера в противника Европы. И это противостояние дошло до самого дна, которое усыпано острыми камнями и представляет опасность, - об этом пишет немецкий журнал Spiegel
  3. Говорить будем только открыто
    Вице-президент США Джозеф Байден и замгоссекретаря Виктория Нуланд (фактически курирующая в Госдепе российское направление) прибыли с визитом в Киев. В России будут внимательно следить за этим визитом - по его содержанию можно будет сказать, готов ли Белый дом искать компромисс с Кремлем
  4. Зачем Россия вооружает Китай
    Визит министра обороны РФ в Китай завершил процесс оформления «особого статуса» КНР в качестве военно-стратегического партнера и открыл ей доступ к отечественным критическим военным технологиям первого уровня. В итоге Пекин получит для исследования и дальнейшего копирования малые партии передовых изделий российского ВПК
  5. Киев возвращают в Минск
    Появились первые итоги визита вице-президента США Джозефа Байдена на Украину. И они оказались весьма оптимистичными - правда, не для Киева, а для Москвы