Экономика

Москва, 22 дек, понедельник

РФ, следите за ценами

«Expert Online» 26 янв 2012, 15:57
Иллюстрация: Эксперт Online

Инфляция в России в 2012–2013 годах может составить 6,3–6,4%, сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

«В нашем базовом сценарии инфляция составляет 6,3–6,4% на 2012–2013 годы, по сути, она остается (на том же уровне)», — сказал он.

В прошлом году инфляция в РФ была самой низкой за последние 20 лет — 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5–6%.

Таким образом, по словам Брекка, МВФ ожидает, что уровень инфляции в России в среднесрочной перспективе будет оставаться неизменным.

«Что касается политики Банка России, мы приветствуем намерение перейти к полному таргетированию инфляции — Центробанк совершенно очевидно двигается в правильном направлении», — сказал он.

При этом он напомнил, что общий уровень инфляции снизился до 6,1%, «но наш анализ показывает, что при этом та инфляция, которая важна для денежно-кредитной политики, базовая, остается выше 7%».

«Мы считаем, что Центробанк должен сосредоточиться на этом в будущем», — подчеркнул он.

Он также признал, что политика ЦБ РФ адекватна ситуации на мировых рынках. «Центробанк отслеживает развитие ситуации (на рынках) и то, как развивается ситуация с инфляцией», — считает экономист МВФ.

В то же время Одд Пер Брекк заявил, что российская денежно-кредитная политика должна быть более четко ориентирована на снижение инфляции, так как «без стабильно низкой инфляции нельзя мобилизовать внутренние ресурсы и направить их на инвестиции и другие производственные цели».

Оптимальным реалистичным уровнем инфляции в РФ, по его мнению, является показатель 3–5%.



РИА Новости


СМИ2


Фото: Реальное усыновление

Документальный сериал — от поиска героев до эфира



Прайм


Реклама
Реклама


ИноСМИ


TOP

  1. Европа надавит на Россию энергосоюзом
    Евросоюз намеревается закупать российский газ через создаваемый европейский энергетический союз, чтобы лишить Россию возможности влиять на страны ЕС через цену на газ. Еврокомиссия приносит в жертву политическим целям интересы своих крупнейших потребителей газа, которые пользуются сейчас скидками
  2. Как ответит Россия
    Соединенные Штаты повышают ставки в конфликте с Москвой. Однако Россия пока не отвечает, поскольку не видит эскалации ситуации. Развитие событий будет зависеть от конкретных шагов, которые предпримет в ближайшее время Барак Обама
  3. Ангела Меркель: словам Путина нужно верить
    Страны Евросоюза провели еще один саммит, темой которого стало будущее российско-европейских отношений. Судя по поведению и риторике ключевых европейских лидеров, они начали понимать, что конфликт с Москвой зашел слишком далеко
  4. План Андропова—Путина
    Как чекисты получили контроль над страной
  5. Почему 1998 год не должен повториться
    Цены на валютном и нефтяном рынках позволяют сравнивать сегодняшнюю экономическую ситуацию в ряде стран с 1998 годом, но и различий достаточно. Россия сейчас находится в более предпочтительном положении, но риски не стоит недооценивать