Экономика

Москва, 24 июл, четверг

РФ, следите за ценами

«Expert Online» 26 янв 2012, 15:57
Иллюстрация: Эксперт Online

Инфляция в России в 2012–2013 годах может составить 6,3–6,4%, сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

«В нашем базовом сценарии инфляция составляет 6,3–6,4% на 2012–2013 годы, по сути, она остается (на том же уровне)», — сказал он.

В прошлом году инфляция в РФ была самой низкой за последние 20 лет — 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5–6%.

Таким образом, по словам Брекка, МВФ ожидает, что уровень инфляции в России в среднесрочной перспективе будет оставаться неизменным.

«Что касается политики Банка России, мы приветствуем намерение перейти к полному таргетированию инфляции — Центробанк совершенно очевидно двигается в правильном направлении», — сказал он.

При этом он напомнил, что общий уровень инфляции снизился до 6,1%, «но наш анализ показывает, что при этом та инфляция, которая важна для денежно-кредитной политики, базовая, остается выше 7%».

«Мы считаем, что Центробанк должен сосредоточиться на этом в будущем», — подчеркнул он.

Он также признал, что политика ЦБ РФ адекватна ситуации на мировых рынках. «Центробанк отслеживает развитие ситуации (на рынках) и то, как развивается ситуация с инфляцией», — считает экономист МВФ.

В то же время Одд Пер Брекк заявил, что российская денежно-кредитная политика должна быть более четко ориентирована на снижение инфляции, так как «без стабильно низкой инфляции нельзя мобилизовать внутренние ресурсы и направить их на инвестиции и другие производственные цели».

Оптимальным реалистичным уровнем инфляции в РФ, по его мнению, является показатель 3–5%.



РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Последний форпост: что ждет Донецк и Луганск

Главные вопросы о войне на востоке Украины



Прайм


Реклама

ИноСМИ


TOP

  1. Армия в котле: почему перелом в войне может сохранить Украину
    В гражданской войне на Украине наметился перелом. Ополченцы использовали стратегические выгоды от оставления Славянска, усилились при помощи нового вооружения и перешли в контрнаступления на позиции украинских войск
  2. На территории Украины упал малазийский «Боинг». Online-трансляция
    Пассажирский Boeing-777 малазийской авиакомпании упал на территории Украины в 60 километрах от российской границы
  3. "О многих наших проектах враги до сих пор могут только мечтать"
    Академик Саркисов считает, что наша страна по-прежнему единолично владеет многими приоритетными разработками в сфере ядерных энергетических установок
  4. Михаил Леонтьев о Новороссии: Воссоединение исторической России неизбежно
    Ситуация на Украине и в Новороссии продолжает развиваться по печальному сценарию, ежедневно приходят известия о новых жертвах киевской карательной операции, которая после недолгого перемирия снова перешла в активную фазу. Тем не менее одновременно с этим идет и государственное строительство Новороссии. Мы поговорили с журналистом Михаилом Леонтьевым, ведущим программы «Однако», о будущей судьбе Новороссии и о том, какое развитие событий может подсказать нам то, что уже происходило в Ираке, Югославии и Приднестровье. Михаил Леонтьев верит в том, что воссоединение исторической России неизбежно. Но, по его мнению, есть множество факторов, которые могут повлиять на формы и сроки признания Новороссии и ее интеграции с Россией.
  5. "Черные ящики" все скажут
    О возможных обстоятельствах падения на территории Донбасса малазийского лайнера «Боинг 777» в интервью Эксперту Online рассказал военный журналист Евгений Кириченко