Экономика

Москва, 30 мар, понедельник

РФ, следите за ценами

«Expert Online» 26 янв 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Инфляция в России в 2012–2013 годах может составить 6,3–6,4%, сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

«В нашем базовом сценарии инфляция составляет 6,3–6,4% на 2012–2013 годы, по сути, она остается (на том же уровне)», — сказал он.

В прошлом году инфляция в РФ была самой низкой за последние 20 лет — 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5–6%.

Таким образом, по словам Брекка, МВФ ожидает, что уровень инфляции в России в среднесрочной перспективе будет оставаться неизменным.

«Что касается политики Банка России, мы приветствуем намерение перейти к полному таргетированию инфляции — Центробанк совершенно очевидно двигается в правильном направлении», — сказал он.

При этом он напомнил, что общий уровень инфляции снизился до 6,1%, «но наш анализ показывает, что при этом та инфляция, которая важна для денежно-кредитной политики, базовая, остается выше 7%».

«Мы считаем, что Центробанк должен сосредоточиться на этом в будущем», — подчеркнул он.

Он также признал, что политика ЦБ РФ адекватна ситуации на мировых рынках. «Центробанк отслеживает развитие ситуации (на рынках) и то, как развивается ситуация с инфляцией», — считает экономист МВФ.

В то же время Одд Пер Брекк заявил, что российская денежно-кредитная политика должна быть более четко ориентирована на снижение инфляции, так как «без стабильно низкой инфляции нельзя мобилизовать внутренние ресурсы и направить их на инвестиции и другие производственные цели».

Оптимальным реалистичным уровнем инфляции в РФ, по его мнению, является показатель 3–5%.

Распечатать



СМИ2


Фото: Райан Дебудт: «Я испытал благоговейный страх!»

Известный фотограф сделал снимки самой большой пещеры планеты с двухсотметровой высоты



РИА Новости


Прайм


Реклама
Реклама


TOP

  1. Эр-Рияду придется воевать на три фронта
    Саудовская Аравия все-таки решила прямо вмешаться в гражданскую войну в Йемене и начать военную операцию против хуситов из движения «Ансар Аллах». Самолеты королевских ВВС нанесли удары по складам и штабам хуситов, а в самой Саудовской Аравии по слухам начались мобилизационные мероприятия. О том, зачем Эр-Рияд вступил в войну и что ему за это будет в интервью Эксперту Online рассказал арабист Леонид Исаев, на днях вернувшийся из йеменской столицы Саны
  2. Лондон готовится отражать новое вторжение на Фолкленды
    Министр обороны Великобритании Майкл Фаллон объявил о готовящейся отправке дополнительных сил на Фолклендские острова
  3. Китай теснит США на финансовом Олимпе
    Китай, похоже, одержал победу в одном из сражений в финансовой войне, которую он ведет с Соединенными Штатами. Причем, сделал это с помощью американских союзников