Экономика

Москва, 28 янв, среда

РФ, следите за ценами

«Expert Online» 26 янв 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Инфляция в России в 2012–2013 годах может составить 6,3–6,4%, сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

«В нашем базовом сценарии инфляция составляет 6,3–6,4% на 2012–2013 годы, по сути, она остается (на том же уровне)», — сказал он.

В прошлом году инфляция в РФ была самой низкой за последние 20 лет — 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5–6%.

Таким образом, по словам Брекка, МВФ ожидает, что уровень инфляции в России в среднесрочной перспективе будет оставаться неизменным.

«Что касается политики Банка России, мы приветствуем намерение перейти к полному таргетированию инфляции — Центробанк совершенно очевидно двигается в правильном направлении», — сказал он.

При этом он напомнил, что общий уровень инфляции снизился до 6,1%, «но наш анализ показывает, что при этом та инфляция, которая важна для денежно-кредитной политики, базовая, остается выше 7%».

«Мы считаем, что Центробанк должен сосредоточиться на этом в будущем», — подчеркнул он.

Он также признал, что политика ЦБ РФ адекватна ситуации на мировых рынках. «Центробанк отслеживает развитие ситуации (на рынках) и то, как развивается ситуация с инфляцией», — считает экономист МВФ.

В то же время Одд Пер Брекк заявил, что российская денежно-кредитная политика должна быть более четко ориентирована на снижение инфляции, так как «без стабильно низкой инфляции нельзя мобилизовать внутренние ресурсы и направить их на инвестиции и другие производственные цели».

Оптимальным реалистичным уровнем инфляции в РФ, по его мнению, является показатель 3–5%.



СМИ2


РИА Новости


Фото: Родина Левиафана

Наш корреспондент побывал в той самой Териберке, посёлке на Баренцевом море, где проводились натурные съёмки для фильма Андрея Звягинцева, ещё до выхода в прокат наделавшего много шума



Прайм


Реклама
Реклама


ИноСМИ


TOP

  1. От ополчения к армии: различия летней и зимней кампаний на Донбассе
    За время перемирия обе стороны конфликта на Украине значительно усилились в военном плане, что обещает больше жертв и больше крови
  2. Порочный круг экономической политики
    Истоки текущего экономического кризиса находятся далеко – в начале 2011 года. К концу 2012 года проблемы в экономике стали заметны, а сейчас проявились в полный рост. Проблема в том, что попытки лечения, предпринимаемые экономическими властями, вели лишь к ухудшению ситуации, и загоняли экономику всё глубже в кризис.
  3. МВФ ходатайствует за Украину
    МВФ просит Россию помочь украинской экономике избежать дефолта. Без участия в этом процессе нашей страны международные финансовые институты могут отказаться выделять деньги Киеву
  4. Прерванный поход: почему ополченцы изменили планы по Мариуполю
    Войска ополченцев подступили к Мариуполю. Однако брать штурмом его, по всей видимости, не будут
  5. Родина Левиафана
    Наш корреспондент побывал в той самой Териберке, посёлке на Баренцевом море, где проводились натурные съёмки для фильма Андрея Звягинцева, ещё до выхода в прокат наделавшего много шума