Экономика

Москва, 20 окт, понедельник

РФ, следите за ценами

«Expert Online» 26 янв 2012, 15:57
Иллюстрация: Эксперт Online

Инфляция в России в 2012–2013 годах может составить 6,3–6,4%, сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

«В нашем базовом сценарии инфляция составляет 6,3–6,4% на 2012–2013 годы, по сути, она остается (на том же уровне)», — сказал он.

В прошлом году инфляция в РФ была самой низкой за последние 20 лет — 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5–6%.

Таким образом, по словам Брекка, МВФ ожидает, что уровень инфляции в России в среднесрочной перспективе будет оставаться неизменным.

«Что касается политики Банка России, мы приветствуем намерение перейти к полному таргетированию инфляции — Центробанк совершенно очевидно двигается в правильном направлении», — сказал он.

При этом он напомнил, что общий уровень инфляции снизился до 6,1%, «но наш анализ показывает, что при этом та инфляция, которая важна для денежно-кредитной политики, базовая, остается выше 7%».

«Мы считаем, что Центробанк должен сосредоточиться на этом в будущем», — подчеркнул он.

Он также признал, что политика ЦБ РФ адекватна ситуации на мировых рынках. «Центробанк отслеживает развитие ситуации (на рынках) и то, как развивается ситуация с инфляцией», — считает экономист МВФ.

В то же время Одд Пер Брекк заявил, что российская денежно-кредитная политика должна быть более четко ориентирована на снижение инфляции, так как «без стабильно низкой инфляции нельзя мобилизовать внутренние ресурсы и направить их на инвестиции и другие производственные цели».

Оптимальным реалистичным уровнем инфляции в РФ, по его мнению, является показатель 3–5%.



РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: По ленинским местам

Шесть точек Европы, которые уместно посетить во время ноябрьских праздников



Прайм


Реклама


ИноСМИ


TOP

  1. Железный аргумент
    Перед переговорами в Милане Россия и Европа предельно четко и, надо сказать, достаточно жестко обозначили свои позиции. Ключевых вопроса для обсуждения, по сути, было два. По одному из них - газовому контракту с Украиной - наметился определенный прогресс
  2. Долгий ночной разговор Путина и Меркель
    10-й, юбилейный форум «Азия-Европа» проходит в Милане. Главный итог первого дня для России - все-таки состоявшаяся встреча Владимира Путина с Ангелой Меркель
  3. В мире появляется «коллективная Англия»
    О причинах российско-западного антагонизма и о проблемах американского лидерства в интервью «Эксперту» рассказал обозреватель по международным делам журнала Chronicles и профессор Банялукского университета Срджа Трифкович
  4. Российская нефть уходит из Латвии
    Все нефтяные компании согласились с предложением «Транснефти» перевести перевалку нефти и нефтепродуктов из латвийских портов Вентспилс и Рига в российские гавани. Представители портов уверяют, что мощностей у них достаточно, а нефтяники, скорей всего, будут добиваться скидки от РЖД, чтобы компенсировать незначительные логистические потери. У латвийских портов при этом наступят трудные времена
  5. Недооцененная зависимость
    Германия в гораздо большей степени зависит от поставок российского газа, чем это официально признает правительство страны. Такой вывод можно сделать из внутреннего доклада Министерства по экономическим вопросам, сообщает немецкое издание, SPIEGEL ONLINE