Экономика

Москва, 19 сен, пятница

РФ, следите за ценами

«Expert Online» 26 янв 2012, 15:57
Иллюстрация: Эксперт Online

Инфляция в России в 2012–2013 годах может составить 6,3–6,4%, сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

«В нашем базовом сценарии инфляция составляет 6,3–6,4% на 2012–2013 годы, по сути, она остается (на том же уровне)», — сказал он.

В прошлом году инфляция в РФ была самой низкой за последние 20 лет — 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5–6%.

Таким образом, по словам Брекка, МВФ ожидает, что уровень инфляции в России в среднесрочной перспективе будет оставаться неизменным.

«Что касается политики Банка России, мы приветствуем намерение перейти к полному таргетированию инфляции — Центробанк совершенно очевидно двигается в правильном направлении», — сказал он.

При этом он напомнил, что общий уровень инфляции снизился до 6,1%, «но наш анализ показывает, что при этом та инфляция, которая важна для денежно-кредитной политики, базовая, остается выше 7%».

«Мы считаем, что Центробанк должен сосредоточиться на этом в будущем», — подчеркнул он.

Он также признал, что политика ЦБ РФ адекватна ситуации на мировых рынках. «Центробанк отслеживает развитие ситуации (на рынках) и то, как развивается ситуация с инфляцией», — считает экономист МВФ.

В то же время Одд Пер Брекк заявил, что российская денежно-кредитная политика должна быть более четко ориентирована на снижение инфляции, так как «без стабильно низкой инфляции нельзя мобилизовать внутренние ресурсы и направить их на инвестиции и другие производственные цели».

Оптимальным реалистичным уровнем инфляции в РФ, по его мнению, является показатель 3–5%.



РИА Новости

Новости, тренды

Прайм


Фото: Бессилие насилия

Гражданская война и гражданский мир на Украине




ИноСМИ



TOP

  1. Поражение Киева: почему Украина и ЕС подчинились требованиям Путина
    Евросоюз откладывает имплементацию важнейших положений подписанного соглашения об Ассоциации с Украиной до конца 2015 года. В ответ Россия обещает не вводить санкции и не добивать украинскую экономику
  2. Новая схватка за Крым: удержит ли Россия полуостров
    На проходящей в Киеве 11-й Ялтинской конференции Петр Порошенко рассказал о стратегии возврата Крыма. Однако реалии таковы, что полуостров может вернуться в состав Украины только в том случае, если мы сами захотим его отдать - а мы не захотим
  3. ШОС определилась с целью
    В Душанбе завершился очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. Не исключено, что в итоге странам-членам все-таки удалось определиться с общим интересом, который сделает существование организации более осмысленным
  4. Санкционный зуд: сколько еще продержится экономика России
    Новые санкции ЕС против России вступили в силу. Последствия новых ограничений для российских компаний и банков: удорожание и сокращение фондирования, возможное ухудшение финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков, риск усиления колебаний курса рубля
  5. Зачем такое подписывать
    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении