Экономика

Москва, 25 май, понедельник

РФ, следите за ценами

«Expert Online» 26 янв 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Инфляция в России в 2012–2013 годах может составить 6,3–6,4%, сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

«В нашем базовом сценарии инфляция составляет 6,3–6,4% на 2012–2013 годы, по сути, она остается (на том же уровне)», — сказал он.

В прошлом году инфляция в РФ была самой низкой за последние 20 лет — 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5–6%.

Таким образом, по словам Брекка, МВФ ожидает, что уровень инфляции в России в среднесрочной перспективе будет оставаться неизменным.

«Что касается политики Банка России, мы приветствуем намерение перейти к полному таргетированию инфляции — Центробанк совершенно очевидно двигается в правильном направлении», — сказал он.

При этом он напомнил, что общий уровень инфляции снизился до 6,1%, «но наш анализ показывает, что при этом та инфляция, которая важна для денежно-кредитной политики, базовая, остается выше 7%».

«Мы считаем, что Центробанк должен сосредоточиться на этом в будущем», — подчеркнул он.

Он также признал, что политика ЦБ РФ адекватна ситуации на мировых рынках. «Центробанк отслеживает развитие ситуации (на рынках) и то, как развивается ситуация с инфляцией», — считает экономист МВФ.

В то же время Одд Пер Брекк заявил, что российская денежно-кредитная политика должна быть более четко ориентирована на снижение инфляции, так как «без стабильно низкой инфляции нельзя мобилизовать внутренние ресурсы и направить их на инвестиции и другие производственные цели».

Оптимальным реалистичным уровнем инфляции в РФ, по его мнению, является показатель 3–5%.

Распечатать



СМИ2


Фото: Сергей Максимишин

Фото: Человек без айфона

«РР» публикует самые эстетские работы известного фотожурналиста Сергея Максимишина



РИА Новости


Прайм


Реклама
Реклама


TOP

  1. Что происходит с парами, которые долго живут вместе
    Долгая жизнь с партнером или партнершей меняет психологию человека, его восприятие действительности и то, как он смотрит на окружающий мир. Причем, влияет не только на взгляды и характер, но и на внешность
  2. Так мы еще не отдыхали
    В этом году россияне на майские праздники серьезно изменили свои предпочтения. Мы снова полюбили наше Черное море и перестали считать его отдыхом только для бедных. Мы вернулись в любимую когда-то многими туристами Грузию. И из всех западных стран остались верны только Германии
  3. Россия враг, но очень хочется кушать
    Экономические связи между Украиной и Россией настолько обширны и прочны, что порвать их крайне трудно, считает авторитетное американское издание Wall Street Journal. Развернуть украинские компании на запад будет трудно, потому что по конкурентоспособности они значительно уступают европейским