Экономика

Москва, 30.04.2016


РФ, следите за ценами

«Expert Online» 26 jan 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Инфляция в России в 2012–2013 годах может составить 6,3–6,4%, сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

«В нашем базовом сценарии инфляция составляет 6,3–6,4% на 2012–2013 годы, по сути, она остается (на том же уровне)», — сказал он.

В прошлом году инфляция в РФ была самой низкой за последние 20 лет — 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5–6%.

Таким образом, по словам Брекка, МВФ ожидает, что уровень инфляции в России в среднесрочной перспективе будет оставаться неизменным.

«Что касается политики Банка России, мы приветствуем намерение перейти к полному таргетированию инфляции — Центробанк совершенно очевидно двигается в правильном направлении», — сказал он.

При этом он напомнил, что общий уровень инфляции снизился до 6,1%, «но наш анализ показывает, что при этом та инфляция, которая важна для денежно-кредитной политики, базовая, остается выше 7%».

«Мы считаем, что Центробанк должен сосредоточиться на этом в будущем», — подчеркнул он.

Он также признал, что политика ЦБ РФ адекватна ситуации на мировых рынках. «Центробанк отслеживает развитие ситуации (на рынках) и то, как развивается ситуация с инфляцией», — считает экономист МВФ.

В то же время Одд Пер Брекк заявил, что российская денежно-кредитная политика должна быть более четко ориентирована на снижение инфляции, так как «без стабильно низкой инфляции нельзя мобилизовать внутренние ресурсы и направить их на инвестиции и другие производственные цели».

Оптимальным реалистичным уровнем инфляции в РФ, по его мнению, является показатель 3–5%.





    Реклама
    Читать все комментарии




    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Geovien So/Barcroft Media/ТАСС

    автора

    Технологии

    Почтовый дрон

    Рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) переживает колоссальный подъем. Сейчас он обладает примерно тем же потенциалом, что и производство автомобилей 100 лет назад. Очевидно, что важнейшие инновационные разработки в сфере БПЛА и взрывное развитие отрасли — впереди, и кто раньше предложит миру оптимальные технические решения, тот получит шанс собрать все сливки с рынка

    ТАСС Автор: Михаил Метцель

    Политика Центробанка

    В ЦБ объяснили сохранение ставки 11%

    Совет директоров Банка России 29 апреля 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых - говорится в сообщении банка России. Там понимают, что в реальной экономике ждут снижения ставки. Банк приводит аргументы в пользу своей позиции: инфляционные риски, угроза падения цен на нефть, а также еще один любопытный аргумент: деньги в экономике будут и так, несмотря на высокую ключевую ставку: из Резервного фонда. Чем все-таки вызвано такое упорство?

    Фото: Илья Колесов

    Гора с глубоким содержанием

    Уникальность Нижнего Тагила не только в его мощном промышленном потенциале. В самом ландшафте есть абсолютная аутентичность. Стержень бренда — Лисья гора