Экономика

Москва, 01 окт, среда

РФ, следите за ценами

«Expert Online» 26 янв 2012, 15:57
Иллюстрация: Эксперт Online

Инфляция в России в 2012–2013 годах может составить 6,3–6,4%, сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

«В нашем базовом сценарии инфляция составляет 6,3–6,4% на 2012–2013 годы, по сути, она остается (на том же уровне)», — сказал он.

В прошлом году инфляция в РФ была самой низкой за последние 20 лет — 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5–6%.

Таким образом, по словам Брекка, МВФ ожидает, что уровень инфляции в России в среднесрочной перспективе будет оставаться неизменным.

«Что касается политики Банка России, мы приветствуем намерение перейти к полному таргетированию инфляции — Центробанк совершенно очевидно двигается в правильном направлении», — сказал он.

При этом он напомнил, что общий уровень инфляции снизился до 6,1%, «но наш анализ показывает, что при этом та инфляция, которая важна для денежно-кредитной политики, базовая, остается выше 7%».

«Мы считаем, что Центробанк должен сосредоточиться на этом в будущем», — подчеркнул он.

Он также признал, что политика ЦБ РФ адекватна ситуации на мировых рынках. «Центробанк отслеживает развитие ситуации (на рынках) и то, как развивается ситуация с инфляцией», — считает экономист МВФ.

В то же время Одд Пер Брекк заявил, что российская денежно-кредитная политика должна быть более четко ориентирована на снижение инфляции, так как «без стабильно низкой инфляции нельзя мобилизовать внутренние ресурсы и направить их на инвестиции и другие производственные цели».

Оптимальным реалистичным уровнем инфляции в РФ, по его мнению, является показатель 3–5%.



СМИ2


РИА Новости

Новости, тренды

Фото: Оксана Юшко

Фото: Любовь без границ

Как живут и о чем мечтают смешанные русско-украинские семьи



Прайм



ИноСМИ


TOP

  1. О чем не сказал Порошенко
    25 сентября состоялась первая официальная пресс-конференция Петра Порошенко после вступления в должность президента. На ней украинский лидер обрисовал весьма оптимистичные перспективы для страны, но более интересным является то, о чем он промолчал, отложив самые критичные вопросы на неопределенный срок
  2. «Цель США ясна – свержение действующей власти в России»
    Европа обеспечила себе гарантии на бесперебойные поставки газа через Украину зимой, выделив три с лишним миллиарда долларов на погашение украинской части долга за топливо перед «Газпромом». Со стороны России это скорее уступка, поскольку не решен главный стратегический вопрос по строительству газопровода «Южный Поток», который мог бы вообще снять проблему транзита газа через Украину
  3. «Победа» над санкциями
    «Роснефть» в сотрудничестве с ExxonMobil открыла новое месторождение в Карском море, получившее название «Победа». До промышленной разработки еще далеко, говорят эксперты, указывая, что продолжить бурение на арктическом шельфе в условиях санкций возможно с использованием оборудования компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях
  4. Электромагнитное оружие: в чем российская армия опередила конкурентов
    Импульсное электромагнитное оружие, или т.н. «глушилки», является реальным, уже проходящим испытания, типом вооружений российской армии. США и Израиль также проводят успешные разработки в этой области, однако сделали ставку на использование ЭМИ-систем для генерации кинетической энергии боезаряда – таким образом, появился «Рельсотрон»
  5. Авиавторжения Москвы: Прибалтика в панике
    FT: Страны Балтии фиксируют увеличение активности России в воздухе у своих границ