Экономика

Москва, 04 мар, среда

РФ, следите за ценами

«Expert Online» 26 янв 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Инфляция в России в 2012–2013 годах может составить 6,3–6,4%, сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

«В нашем базовом сценарии инфляция составляет 6,3–6,4% на 2012–2013 годы, по сути, она остается (на том же уровне)», — сказал он.

В прошлом году инфляция в РФ была самой низкой за последние 20 лет — 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5–6%.

Таким образом, по словам Брекка, МВФ ожидает, что уровень инфляции в России в среднесрочной перспективе будет оставаться неизменным.

«Что касается политики Банка России, мы приветствуем намерение перейти к полному таргетированию инфляции — Центробанк совершенно очевидно двигается в правильном направлении», — сказал он.

При этом он напомнил, что общий уровень инфляции снизился до 6,1%, «но наш анализ показывает, что при этом та инфляция, которая важна для денежно-кредитной политики, базовая, остается выше 7%».

«Мы считаем, что Центробанк должен сосредоточиться на этом в будущем», — подчеркнул он.

Он также признал, что политика ЦБ РФ адекватна ситуации на мировых рынках. «Центробанк отслеживает развитие ситуации (на рынках) и то, как развивается ситуация с инфляцией», — считает экономист МВФ.

В то же время Одд Пер Брекк заявил, что российская денежно-кредитная политика должна быть более четко ориентирована на снижение инфляции, так как «без стабильно низкой инфляции нельзя мобилизовать внутренние ресурсы и направить их на инвестиции и другие производственные цели».

Оптимальным реалистичным уровнем инфляции в РФ, по его мнению, является показатель 3–5%.

Распечатать



СМИ2


Фото: 20 лучших отелей России. Фото



РИА Новости


Прайм


Реклама
Реклама


TOP

  1. Заказной и провокационный характер
    Анализ деталей убийства оппозиционного политика Бориса Немцова у стен Кремля позволяет говорить пока только о заказном характере преступления. Но круг версий остается широким и не одну из них, на основании известной информации, исключать пока рано
  2. Бородай: «Стрелков по факту уже воюет на стороне противника»
    В интервью первого премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Бородая «Русскому репортеру» впервые обсуждаются неизвестные подробности войны в Донбассе и прежде всего – поступки и личность легендарного Стрелкова – Игоря Гиркина
  3. Саудиты ударили по амбициям США
    Через три месяца после того, как Саудовская Аравия ясно дала всем понять, что не будет останавливать падение цен на нефть, появились первые признаки того, что ее стратегия приносит плоды. Американские нефтяники рекордными темпами приостанавливают добычу нефти и тысячами увольняют рабочих, а инвесторы отказываются от инвестиций в нефтяную промышленность