Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Зерновой локомотив

«Expert Online» 2012
Фото: РИА Новости

По итогам прошедшего года сельхозпредприятия показали более чем 20-процентный рост объемов производства. Россия вернулась в число лидеров по экспорту зерновых — как заявил на совещании по развитию сельского хозяйства в Северокавказском федеральном округе первый вице-премьер Виктор Зубков, на сегодняшний день объем экспорта достиг 19,5 млн тонн.

Виктор Зубков отметил, что серьезные темпы роста производства показали регионы СКФО. По его словам, по некоторым направлениям они существенно выше среднероссийских. «Так, производство скота и птицы в живом весе в 2011 году выросло на 7,3% (в целом по России — 3,7%), на 6,4% выросло производство молока», — сказал он. По итогам прошлого года на регионы Северного Кавказа приходится десятая часть всего урожая зерновых, 12% — доля производства овощей. Рост производства зерновых в СКФО составил около 18% (10 млн тонн), по овощам — рост 21% (1,8 млн тонн).

Первый вице-премьер напомнил, что в текущем году из федерального бюджета на финансирование растениеводства будет направлено свыше 50 млрд рублей (рост на 4% к 2011 году). Он отметил, что особую значимость приобретают программы по развитию животноводческих ферм и стартующая программа по поддержке начинающих фермеров. «Мы считаем, что в этом году можем поддержать 1700 проектов начинающих фермеров. На эти цели из федерального бюджета запланировано выделение 2 млрд рублей», — подчеркнул Зубков. Также он напомнил, что в текущем году федеральный центр в 10 раз увеличил объемы средств на программу оформления фермерами земель сельхозназначения — со 120 млн рублей до 1,5 млрд рублей.

Эксперт департамента оценки «2К Аудит — деловые консультации / Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева считает, что в первом полугодии 2012 года Россия может экспортировать до 10 млн тонн зерна и приблизиться к цифре 28 млн тонн по итогам всего маркетингового года (июнь 2011 — июнь 2012 года). «Сдерживающий фактор — это ограничение экспортных возможностей российских портов и недостаточное развитие транспортной инфраструктуры. К примеру, уральское и сибирское зерно через южные порты возить нерентабельно, а других экспортных маршрутов почти нет», — говорит она.

Другой фактор, который, по мнению аналитика, может повлиять на экспорт, — это традиционные запреты. «Ранее Минсельхоз заявил о том, что могут быть введены ограничения на экспорт, если он превысит 25 млн тонн, — напоминает она. — Что же касается цен на мировом рынке, то сильно расти они, вероятно, не будут. Крупнейшие поставщики зерна на мировой рынок (Казахстан и Украина) активно наращивают экспорт. К тому же скоро на рынке появится зерно из Австралии, где были собраны рекордные урожаи».

Ирина Воробьева отмечает, что были увеличены средства и на ряд других сельхозпрограмм, предусмотрены гранты и субсидии начинающим фермерам. «Собственно, чем больше будет становиться таких программ по поддержке сельского хозяйства, тем лучше. А угрозы того, что бюджетные средства будут использованы неэффективно, есть всегда, и это относится не только к господдержке сельского хозяйства», — считает она.

Согласно прогнозам Минсельхоза, в 2011/2012 сельскохозяйственном году объем экспорта зерновых может составить около 23–24 млн тонн, в случае превышения верхней границы диапазона могут быть введены экспортные ограничения, поэтому превышение этих уровней пока выглядит маловероятно, считает Анна Мишутина, аналитик ИК «Финам».

«В среднесрочной перспективе будет сохраняться умеренная повышательная ценовая динамика, складывающая на фоне довольно высоких темпов экспорта и благоприятной мировой конъюнктуры, поддерживающей спрос на российское зерно», — говорит она. При этом, по ее мнению, поддержка уже действующих хозяйств и стимулирование развития новых проектов малого и среднего бизнеса в агропромышленной сфере — это, безусловно, актуальная задача. «Реализация подобных программ в целом может позитивно отразиться на ключевых показателях АПК. Прямая целевая инвестиционная поддержка, более свободный доступ к заемным средствам за счет государственного субсидирования ставок, упрощение процедур расширения земельных ресурсов — подобные меры могут способствовать росту товарного производства и улучшению финансовых показателей средних и малых хозяйств», — отмечает аналитик.

«Экспорт зерна имеет очень важное значение для России, так как с его помощью страна сможет реализовать излишки производства, — полагает аналитик ИФК "Солид" Елена Юшкова. — Ограничиваться объемами внутреннего потребления нельзя, так как в этом случае любой неурожай угрожает продовольственной безопасности государства. Учитывая высокие урожаи прошлого года, вполне логично ожидать высоких показателей по экспорту зерна в первом полугодии текущего года».

По мнению аналитика, останется ли Россия в числе крупнейших мировых экспортеров зерна, во многом будет зависеть от того, насколько успешно будет развиваться отрасль в ближайшие годы. «Однако уже сейчас можно предположить, что государственные программы поддержки, скорее всего, помогут России укрепить свои позиции одного из мировых экспортеров зерна, так как сейчас для этого есть все предпосылки и возможности, — говорит она. — Россия обладает 55% черноземных почв мира, что особенно важно на фоне мировых процессов деградации почвы, опустынивания и затопления земель. Россия лишь отчасти использует это богатство. Хотя по площади пашни на душу населения Россия входит в первую пятерку стран мира, у нас имеются колоссальные площади неиспользуемых земель. Таким образом, развивать данное направление экспорта очень выгодно и перспективно».

Урожай зерна в России в прошедшем году составил 93,8 млн тонн, это вполне позволяет поставить в сезоне 2011–2012 годов на экспорт 24–25 млн тонн (начиная с этих объемов обещан ввод пошлин на экспорт), считает аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. «С учетом уже экспортированных 19 млн тонн это означает 5–6 млн тонн экспорта в первом полугодии 2012 года. Так что Россия, безусловно, останется одним из крупнейших экспортеров, — говорит он. — Мировые цены на зерно в последние несколько месяцев колеблются в рамках бокового тренда, скорее всего, в ближайшие месяцы там они и останутся. Изменения цен будут обусловлены пересмотром прогнозов урожая в основных производящих странах, непредсказуемыми изменениями погодных условий и т. д. У основных экспортеров есть достаточные запасы для сглаживания непредвиденных колебаний цен, динамика спроса на зерно также не предполагает существенного роста / падения цен».

Что касается мер по поддержке российского сельского хозяйства и, в частности, производителей зерна, то, по словам аналитика, наиболее эффективными были бы меры по развитию инфраструктуры. «То есть комплексов для хранения зерна, расшивка "бутылочных горлышек" в транспортной системе — строительство портовых терминалов, железных дорог и т. д., — отмечает он. — А то последние несколько лет на рынке периодически возникает ситуация с перепроизводством зерна в отдельных регионах и невозможностью вывезти его на продажу».




    Реклама



    Реклама