Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Молоко планетарного масштаба

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Olam International Limited, глобальный игрок на рынке поставок и переработки сельскохозяйственной продукции и пищевых ингредиентов, и ООО «Русская молочная компания» («Русмолко», Пензенская обл.), один из крупнейших производителей сырого молока на российском рынке, в присутствии министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник подписали меморандум о стратегическом партнерстве.

Итогом этого партнерства станет создание дойного молочного стада в размере 50 тыс. голов в ближайшие 7-10 лет, что для российского рынка будет абсолютным рекордом. (Для справки: сегодня крупнейшее молочное стадо – у татарской компании «Красный Восток агро» Айрата Хайруллина, ближайшие конкуренты лидера, среди которых и «Русмолко», имеют стадо в 8-110 тыс. голов). Эксперты уже назвали сегодняшнее событие беспрецедентным, поскольку проектов подобного масштаба в отрасли молочного животноводства в России пока не было. Игрок, в которого обещает «вырасти» со временем «Русмолко», войдет в десятку мировых лидеров по производству молока.

Первым шагом партнерства станет инвестирование 75 млн долларов со стороны Olam в «Русмолко», взамен Olam получит 75% акций в уставном капитале «Русмолко». В течение ближайших трех лет «Русмолко» реализует инвестиционную программу на 400 млн долларов, в соответствии с которой земельный банк компании вырастет в два раза с лишним – с 52 тыс. га до 106 тыс. га, а молочное стадо – с 7,2 тыс. голов (сегодня) до 20 тыс. голов. На втором этапе проекта планируется дальнейшее увеличение дойного стада до 50 тыс. голов, усиление позиций компании в производстве и переработке сахарной свеклы, возможно – строительство или покупка собственных перерабатывающих мощностей для молочного сырья. Инвестиции на втором этапе, по словам Санни Вергезе, генерального директора Olam International Limited, также составят порядка 350-400 млн долларов.

Компания Olam International Limited – один из мировых лидеров на рынке продуктов питания. Ее годовой оборот составляет около 12,5 млрд долларов, в портфеле – более 20 наименований продуктов, поставляемых в 65 стран мира. Развивая собственные мощности по производству и переработке в крупных странах-производителях сельхозпродукции, Olam занимает лидерские позиции во многих сегментах: производство какао, кофе, кешью, кунжута, риса, хлопка и древесины, также занимаясь трейдингом и логистикой собственных продуктов. По словам г-на Вергезе, в стратегии Olam – дальнейшее развитие первичного производства, возделывание земель, к 2016 году компания намерена утроить объем производства и выйти в пятерку лидеров на продовольственном рынке. В трех-четырех странах мира компания будет развивать и молочное производство, одной из таких стран станет и Россия, заявил Сани Вергезе. Наум Бабаев, основатель и председатель совета директоров «Русмолко», остается на своей должности и в новом совместном мероприятии. В состав совета в качестве независимого директора войдет и Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). По мнению Даниленко, появление подобного проекта наглядно демонстрирует интерес глобальных игроков к России как к одной из крупнейших площадок для производства продуктов питания в мировом масштабе, и этот интерес в дальнейшем будет только нарастать.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама