Страна стариков

Москва, 01.02.2012
Через полвека в Японии будет жить меньше 90 млн человек. Население сократится на 30%. Двоим из каждых пяти японцев будет больше 65 лет. Японию можно будет с полным основанием переименовать из Страны восходящего солнца в Страну стариков.

Фото: AP

Все попытки правительства убедить японцев рожать больше детей тщетны. Миллионы молодых японцев создают семьи и заводят детей после 30. Дело доходит до того, что в некоторых сельских районах власти открывают брачные агентства.

Мрачная картина

Человечество стареет. В развитых странах – намного быстрее из-за низкой рождаемости и высокой продолжительности жизни. Но нигде оно не стареет с такой скоростью, как в Японии.

«Тенденция старения общества продолжится, – прокомментировал неутешительные результаты исследования главный секретарь кабинета министров Осаму Фуджимура. – Трудно ожидать значительного роста рождаемости. Следовательно, необходимы всесторонние и глубокие реформы системы социального обеспечения и налоговой системы».

Ученые из Национального исследовательского института населения и социальной безопасности рисуют мрачную картину. Население Страны восходящего солнца начало уменьшаться в 2004 году. Несколько следующих десятилетий оно будет сокращаться на 1 млн человек ежегодно и опустится ниже отметки 100 млн человек в 2048 году (сейчас – 128 млн). В 2060 году, по прогнозам, оно составит 86,74 млн, а к 2110-му, если ничего не изменится, сократится до 42,9 млн человек.

Демографические прогнозы, которые делаются в Японии каждые пять лет, помогают правительству определять социальную политику. Ученые уже не первый год предупреждают, что создавшееся положение прямиком ведет страну к экономическому и социальному краху, но еще никогда прогноз демографов не был таким мрачным, как сейчас.

Через полвека численность японце не старше 14 лет сократится более чем наполовину и опустится до отметки 7,91 млн человек. Напротив, армия пожилых людей, чей возраст превышает 65 лет, увеличится на 18% и достигнет 34,64 млн человек, 39,9% от населения Японии, тогда как в 2010 году оно составляло 23%. Численность работоспособного населения в возрасте от 15 до 65 лет сократится менее чем до половины от всего населения островов.

Уровень рождаемости снизится к 2060 году с 1,39 (2010 г.) до 1,35. Это намного ниже 2,08, необходимых для того, чтобы поддерживать численность населения на одном уровне. Для сравнения, средний уровень рождаемости по всей планете около 2,5.

Еще один немаловажный фактор в стремительно ухудшающейся демографической обстановке – высокая продолжительность жизни, которая, будучи и без того самой высокой на планете, увеличится к 2060 году более чем на четыре года и достигнет 84,19 лет для мужчин (79,64 в 2010-м) и 90,93 – для женщин (86,39).

В сентябре 2011 года правительство объявило, что количество людей старше 100 лет – 44 469 – установило очередной 41-й (!) кряду рекорд. Впрочем, к данным по долгожителям после громкого скандала в 2010 году многие японцы относятся недоверчиво. Оказалось, что у рая для престарелых, каким считают Японию, есть и изнанка – сотен из тех, кто числился в списках долгожителей, уже нет в живых. Они умерли, но родственники скрывали правду и исправно получали за них пенсии.

Специалисты нашли психологическое объяснение малоприятного для японцев феномена – хваленые семейные связи в последние годы значительно ослабли. В обществе, где дети много веков ухаживают за родителями, со временем возникла сильная напряженность. С ростом продолжительности жизни детям, которым приходится присматривать за дряхлыми стариками, самим все чаще за 70, и они сами зачастую нуждаются в уходе.

Что делать?

Некоторые специалисты предлагают либерализовать иммиграционные законы. «Кейденрен», ведущая ассоциация бизнесменов Японии, уже много лет призывает правительство ввозить в страну до 6 млн иностранных рабочих в год. Однако большая часть японцев очень настороженно относится к открытию дверей для иностранцев. Им, по их мнению, трудно ассимилироваться в Стране восходящего солнца, где однородность населения считается главным источником стабильности в обществе.

В 2010 году в Японии жило немногим более 2 млн иностранцев, около 70% которых составляют корейцы, китайцы и бразильцы. Каждый год благодаря натурализации в стране прибавляется 15 тыс. новых граждан.

Токио не меньше двух десятилетий безуспешно пытается поднять уровень рождаемости. По мнению ряда специалистов, для этого нужно облегчить женщинам возможность одновременно и работать, и растить детей.

Демократы, которые пришли к власти в 2009 году, обещали поднять детские пособия, но были вынуждены пересмотреть планы ввиду ухудшившегося финансового положения страны.

Премьер-министр Ёсихико Нода пообещал удвоить 5-процентный налог с продаж в два приема к октябрю 2015 года, чтобы увеличить фонд социального обеспечения, расходы которого растут со скоростью 13 млрд долларов в год. Однако оппозиция угрожает заблокировать закон, который он обещает внести до конца марта, в верхней палате парламента, потому что пересмотр пенсий потребует намного более высоких налогов.

По общей продолжительности жизни японцы, согласно информации ООН, занимают первое место в мире – 82,6 года (2010). Японки уже 25 лет подряд удерживают звание главных долгожительниц планеты. Что же касается японцев, то они уступают исландцам, израильтянам, швейцарцам и гонконгцам. Отставание мужчин в минздраве Японии объясняют растущим числом самоубийств среди стариков, еще одним свидетельством того, что не все так хорошо в «раю для долгожителей», и алкоголизмом.

Среди главных причин высокой продолжительности жизни в Стране восходящего солнца называют хорошо развитую систему здравоохранения, которая успешно борется с тремя главными причинами смертности в стране – раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пневмонией; а также хорошее и здоровое питание (рыба, рис и овощи) и высокий уровень жизни.

В России средняя продолжительность жизни составляет 70,3 года (112 место).

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль сильно удивил
      Курс доллара: рубль сильно удивил
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама