Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Не стать пустотой

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Очередная программная статья кандидата в президенты Владимира Путина опубликована сегодня в «Комсомольской правде». Премьер озаглавил ее «Строительство справедливости. Социальная политика для России». В статье он четко обозначил все острейшие социальные проблемы, стоящие пред страной и обществом, и предложил пути их решения.

Напомним, с начала 2012 года Владимир Путин опубликовал уже пять статей в ведущих российских газетах. Ранее подписанные им материалы появились в «Известиях» (статья, посвященная общим вопросам внутренней и внешней политики, экономики и исторического развития России), в «Независимой газете» (о национальном вопросе), в «Ведомостях» (об экономическом развитии), в «Коммерсанте» (о демократии и строении российского государства).

В своей новой статье Владимир Путин ставит серьезную демографическую задачу — увеличить население России до 154 млн человек. «России необходимо в ближайшие десятилетия реализовать масштабный проект демографического развития и заметно увеличить свое население. В противном случае мы рискуем превратиться в глобальном смысле в "пустое пространство", судьба которого будет решаться не нами», — утверждает Владимир Путин.

«Сегодня в России живет 143 млн человек, констатирует кандидат в президенты. Эта цифра — результат последней переписи населения, который ранее озвучил Росстат. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии — т.е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер — к 2050 году население сократится до 107 млн человек».

Чтобы поднять численность населения, нужно создать максимально комфортные условия жизни россиян. Под этими условиями премьер понимает высокие зарплаты, доступное жилье, уважаемую работу, достойную пенсию.

Путин видит четыре основные проблемы социальной политики: трудности с поиском профессии и неработающие социальные лифты, «вызывающе» высокую дифференциацию доходов («нефтегазовые доходы “протекают” внутрь экономики неравномерно»), несоответствие качества соцуслуг возросшим запросам населения, которому уже не нужно только выживать, и старение населения.

В частности, он предлагает «воссоздать рабочую аристократию», которая к 2020 году должна составлять около 10 млн человек — около трети от общего числа квалифицированных работников. «Квалифицированные рабочие должны быть включены в национальную систему профессиональных квалификаций, — пишет он. — И они не должны замыкаться в пределах одного предприятия».

Бизнесменам, как считает Путин, государство должно помочь исправить репутацию. Им нужна история «не просто успеха — но справедливого успеха с точки зрения окружающих», который бы достался тяжелым трудом, «умением рисковать, готовностью брать на себя ответственность за других». Шанс для молодых предпринимателей премьер видит в управлении «частными корпорациями нового типа, которые соберут на российском фондовом рынке деньги десятков и сотен тысяч таких же, как они, граждан». «Эти корпорации публичные, они уже не имеют персонального хозяина — и тем самым устойчивы к коррупции, к связкам с чиновничьими интересами», — добавляет он. Упомянутую в связи с бизнесом проблему материального неравенства Путин предлагает решить за счет более эффективной социальной политики и за счет возможности каждому зарабатывать, обеспечить себе достаточный уровень доходов.

Отдельно глава правительства касается жилищной проблемы. Он предлагает снизить стоимость строительства «не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес». По сведениям премьера, две трети усилий и затрат строительных фирм уходит на согласование проектов. Премьер обещает ввести конкурентный порядок экспертизы строительных проектов и уведомительные процедуры согласования. В регионах Путин предлогает искоренить монополизм в сфере строительства. В итоге цены на жилье могут снизиться на 20-30%, покупка жилья станет возможной для 60% российских семей к 2020 году, а к 2030 году проблема будет снята полностью.

Социальные проблемы — самые сложные, поскольку помимо непосредственно социальных вопросов затрагивают экономику и политику, говорят эксперты. «Это очень сложные задачи, для решения которых требуется большая политическая воля», — говорит аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. «Статья Владимира Путина – это продолжение той социальной политики, которую он проводил в течение 12 лет. Однако видна и некая переоценка. Это взаимоотношение труда и капитала – необходимость создания рабочей аристократии, и проблематика социального расслоения – у нас было 10-летие экономического роста одновременно с ростом социального расслоения», - заявил в эфире «Эксперт-ТВ» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Решение жилищной проблемы могло бы стать неплохим толчком в развитии и демографическом росте. Ставка на стимулирование рыночного спроса на жилую недвижимость не оправдалась. Как уже ранее писал журнал «Эксперт», обеспечить население жильем можно, лишь запустив массовое строительство арендных домов и совмещая бюджетные и частные инвестиции в проектах развития территорий. 

Однако непременным условием возникновения новой динамики должен быть отказ от феодально-сословных принципов построения бюджетных отношений во взаимоотношениях государства с каждым из своих граждан и с территориями, на которых они проживают. Задача государства на новом этапе развития жилищной сферы — научиться использовать бюджет не для кормления иждивенцев и обеспечения лояльности, а в качестве средства стимулирования хозяйственной, потребительской и гражданской активности в самом широком смысле.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама