Купи ботинки на "Озоне"

Москва, 15.02.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Крупнейший российский интернет-магазин Ozon.ru купил магазин Sapato.ru, специализирующийся на онлайн-продажах обуви и аксессуаров, у Fast Lane Ventures – ведущей компании в области создания онлайн-бизнесов. Данная сделка стала первой крупной продажей на российском рынке электронной коммерции более чем за год и первым exit для Fast Lane Ventures.

Проект Sapato.ru был запущен в июне 2010 года, магазин выполнил более 200 тыс. заказов, его посещают 2,5 млн пользователей в месяц, он является третьим по узнаваемости интернет-магазином в РФ. На сайте представлены более 200 брендов и 5700 наименований обуви и аксессуаров для женщин, мужчин и детей. По данным Fast Lane Ventures, в 2012 году оборот проекта достигнет 100 млн евро, а к концу 2013-го – 130 млн. Ранее в интервью генеральный директор Fast Lane Ventures Марина Трещева сообщила, что компания «просто адаптирует подходящие западные модели к условиям российского рынка».

Успех Sapato иллюстрирует темп развития интернет-торговли в России. В своем пресс-релизе Ozon сообщает, что сегодня Россия является лидером по количеству интернет-пользователей в Европе, растет и количество тех, кто делает покупки онлайн: если в 2010 году их было 6 млн, то в 2011-м – уже 7 млн человек.

Генеральный директор Ozon.ru Маэль Гавэ: «Выход на интернет-рынок модных товаров позволит нам предложить клиентам более широкий ассортимент товаров, привлечет новую аудиторию. Опыт Sapato, безусловно, будет нам полезен, потому что ранее Ozon активно не работал в сфере модных товаров. Мы, со своей стороны, поможем Sapato своим опытом и ресурсами вырасти в безусловного лидера в этой категории».

Сумма сделки, закрытой в феврале 2012 года, не разглашается, стороны планируют завершить оформление в течение нескольких недель. Крупнейшим акционером Ozon.ru остается Baring Vostok Private Equity Fund; миноритарными акционерами Ozon.ru также являются Index Ventures, ru-Net Ltd, крупнейший японский онлайн-ритейлер Rakuten, швейцарский фонд Alpha Associates,  Fast Lane Ventures, Intel Capital, Kinnevik и eVenture.

Ozon.ru основан в 1998 году и является одним из первых отечественных масштабных проектов электронной коммерции в сегменте в2с. Ежедневная посещаемость сайта – более 700 тыс. человек, 90 тыс. новых регистраций в месяц.  Для выбора и оформления заказа доступно более 1,5 млн наименований товаров. Книги (37%), электроника (30%), DVD, софт и игры, музыка, товары для мам и детей, спорт и косметика, антиквариат и многие другие.

В настоящее время «Ozon групп» состоит из четырех компаний, которые охватывают различные аспекты электронной коммерции, – Ozon.ru, «О-Курьер», Ozon.travel и Sapato.ru.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама