Выход в свет

Москва, 15.02.2012

Фото: AP

Такие похожие и такие разные

В ходе этой поездки заместителю председателя КНР Си Цзиньпину многое приходится делать в первый раз. Вчера он, например, первый и, скорее всего, не последний раз посетил Белый дом и отужинал с Бараком Обамой. Кроме Обамы, Си в ходе пятидневного визита встретится с вице-президентом Джо Биденом, госсекретарем Хиллари Клинтон и главой Пентагона Леоном Панеттой. Помимо Вашингтона он также побывает в городке Мускатин, штат Айова, где уже был в 1985 году, и Калифорнии, где встретится с бизнесменами и, не исключено, посетит матч НБА.

В Вашингтоне присматриваются к будущему лидеру союзника, но чаще соперника и конкурента, о котором до сих пор известно крайне мало. К такой ситуации в отношениях с Китаем Западу не привыкать. Десять лет назад было то же самое. Тогда в Вашингтоне и столицах других западных стран все задавали вопрос: «Who is Hu?»

Несмотря на ту же должность, сейчас в Вашингтон приехал совершенно другой человек. 58-летний Си сильно отличается от Ху Цзиньтао даже внешне. Преемник высок (185 см), у него неплохо подвешен язык, он считает себя прагматиком. У него красавица жена – одна из самых известных в Поднебесной певиц Пэн Лиюань, которая имеет звание генерал-майора. Даже дети у Си не такие, как у его предшественника, – дочь Си Минцзэ, правда, под чужой фамилией учится в Гарварде.

За десять лет, прошедших после приезда в Вашингтон Ху Цзиньтао, утекло много воды. Главное – изменился расклад сил на международной арене. Если в 2002 году Китай только делал на ней первые шаги и привыкал к новой роли, то сейчас это вторая экономика планеты. Сейчас уже не обсуждают: догонит или не догонит Китай Америку? Сейчас говорят о другом: когда это произойдет? Китайская экономика развивается настолько стремительно, что Поднебесная может стать первой державой при благоприятном стечении обстоятельств уже через одно–два десятилетия.

Китай свысока поглядывает на «больной» Запад, который не первый раз обращается к нему за помощью. Пекину не привыкать тащить на себе мировую экономику из трясины рецессии. Но если три года назад китайцы спасали планету едва ли не из альтруистических побуждений, то сейчас они не намерены заниматься благотворительностью. Это на себе в полной мере почувствовала Европа, которую несмотря на то, что она – крупнейший торговой партнер Китая, китайцы со своими огромными валютными резервами (3,2 трлн долларов) спасать не торопятся. Символично, что в то время, как китайский кронпринц отправился за океан себя показать и на других посмотреть, в Пекин приехала представительная делегация из Европы. И хотя Херман ван Ромпей и Мануэль Баррозу намерены говорить с китайскими лидерами и о правах человека в Китае, и о поддержке Пекином Сирии и Ирана, и об искусственно заниженном курсе юаня, главной темой саммита является, конечно, помощь Китая еврозоне.

Секрет Полишинеля

Мало кто сомневается, что в октябре или ноябре 18-й Съезд КПК выберет Си Цзиньпина генеральным секретарем, а весной 2013 года он сменит Ху и на посту председателя (президента) КНР. Пока не очень ясно, когда Си получит третью составную часть лидерства – пост председателя Военного совета ЦК КПК, который по значимости не уступает, а, скорее всего, даже превосходит пост президента, потому что делает своего владельца главнокомандующим Народно-освободительной армией Китая. Одновременно с возвышением Си нынешний вице-премьер Госсовета, 56-летний Ли Кэцян, заменит на посту премьера Вэня Цзябао

Перемены в высшем эшелоне власти произойдут большие: сменятся семь из девяти членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Но если с высшими постами в государстве и партии все ясно, то за места в Постоянном комитете идет серьезная борьба, которая вырвалась на минувшей неделе на поверхность. Громкий скандал разгорелся после того, как шеф полиции Чунцина Ван Лицзюн попытался получить политическое убежище в консульстве США в Чэнду. Чунцин возглавляет Бо Силай, харизматический политик, прославившийся борьбой с коррупцией и считающийся одним из главных претендентов на место в Постоянном комитете. Скандал с главным полицейским Чунцина, конечно, отрицательно скажется на его шансах.

Своим восхождением к вершинам власти Си обязан Цзяну Цзэмину. В наследники Ху выбрал Дэн Сяопин. Себе в преемники Ху Цзиньтао в свою очередь избрал Ли Кэцяна. Однако на их пути стал Цзян, сохранивший достаточно влияния, чтобы сделать кронпринцем в 2007 году Си Цзиньпина, который в отличие от Ли является устраивающим все фракции и течения компромиссным вариантом.

Человек-загадка

Несмотря на то что «кронпринцем» Си Цзиньпин стал несколько лет назад, для Запада он по-прежнему во многом остается загадкой. Родился Си 1 июня 1953 года в семье Си Чжунсюня, соратника Мао Цзэдуна и представителя первого поколения китайских коммунистов, который дослужился до вице-премьерства в Госсовете (1959-62), а также губернаторства в Гуандуне (1979-81). Между двумя этими постами почти двадцатилетний пробел, во время которого отец Си был репрессирован за то, что позволил издать книгу, содержащую критику в адрес Великого кормчего.

Счастливое детство Си Цзиньпина закончилось в девять лет. Ему пришлось несколько лет проработать в коммуне на северо-западе Китая. В партию он вступил в январе 1974 года. Причем с… девятой попытки.

Си сумел поступить в престижный столичный университет Цинхуа. Кроме диплома инженера-химика, он также является специалистом по марксизму и идейно-политическому воспитанию и доктором юридических наук.

Еще меньше известно о личной жизни без пяти минут лидера Китая. Из телеграмм посольства США в Пекине, опубликованных на сайте WikiLeaks в 2010 году, известно, например, что он любит танцевать, играть в настольный теннис и смотреть голливудские фильмы о Второй мировой войне. Американские дипломаты считают его амбициозным и жестким человеком, который стремится создать себе имидж «своего парня»: во время командировок ест в обычных столовых, скромно одевается, никогда не отказывается от встреч с простыми китайцами.

Пэн – вторая жена Си Цзиньпина. Первый брак был неудачным. Первая жена Си, дочь дипломата, с которой он ссорился едва ли не каждый день, живет сейчас в Британии. Дипломаты сумели также выяснить, что у него есть старшая сестра, которая живет в Канаде, и младший брат в Гонконге.

Пэн Лиюань он уже на втором свидании предупредил, что не сможет много времени уделять семье. Тем не менее их брак считают удачным.

В стране, где пышным цветом расцвела коррупция, причем и на очень высоком уровне, Си славится честностью. Как сказал один его знакомый в интервью LA Times, самый страшный компромат, какой только можно найти против него, это просроченные библиотечные книги.

После визита в США, наверное, сумеют составить более четкое представление о характере будущего лидера Китая. Сейчас же судить о нем остается только по его высказываниям. Они же говорят, что это жесткий политик, владеющий своими чувствами и эмоциями. В этом, наверное, нет ничего удивительного, если вспомнить, через что ему пришлось пройти.

Едва ли Западу стоит рассчитывать на смягчение политики Китая с приходом к власти Си Цзиньпина. Об его жесткости красноречиво говорит реплика, которую он бросил во время визита в Мексику в 2009 году: «Некоторые сытые иностранцы не могут найти для себя лучшего занятия, чем показывать на нас пальцами. Во-первых, Китай не экспортирует революцию. Во-вторых, он не экспортирует голод и бедность. И в-третьих, мы не вмешиваемся в чужие дела!»

Едва ли следует ждать какого-то смягчения и тибетцам. Не далее как летом прошлого года Си заявил в Лхасе: «Мы должны беспощадно бороться с сепаратистской деятельностью клики далай-ламы и громить все заговоры, которые направлены на нарушение стабильности на Тибете и угрозу национальному единству».

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама