Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Расплюевы чубайсова розлива

«Expert Online» 2012
Фото: Эксперт

«…отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками. Поведение их в период кризиса 2009-2010 гг. показало, что существенно выросла и социальная ответственность бизнеса».

Путин В.В. «О наших экономических задачах» 30.01.2012 

«Надо нам завершить этот период. Разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, это обсуждать, с экспертным сообществом, но так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблем 1990-х годов: нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких аукционов. Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое, но вместе с вами нам нужно над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь. Эту тему надо закрывать».

В.В. Путин на съезде РСПП 09.02.2012 

 

В.В. Путин не далее как 30 января утверждал в «экономической» статье, что затевать возврат нечестно приватизированной в 1990-х государственной собственности нецелесообразно, назвав ряд несостоятельных тому причин (см. эпиграф). Ваш покорный слуга категорически не согласился с ним, подвергнув его утверждения нелицеприятному разбору. Читал ли он критику или нет, однако спустя всего 10 дней мнение переменил, заявив, что нечестных приобретателей государственного имущества можно было бы обложить разовым, «легитимизирующим» воровство, платежом.

Не могу признать предложение приемлемым, как не соглашался с депутатом позапрошлой Думы А.Е. Лебедевым, предлагавшим в 2007 году то же самое

Платеж – наихудшее решение, за исключением того, чтобы все оставить как есть. К сокрушительному критическому разбору этого вопроса А.Н. Приваловым в его еженедельной колонке в журнале «Эксперт» могу только присоединиться. Полагаю не менее важным, однако, углубиться в политико- и социально-экономическую суть дела, о которой Путин не упомянул (как и никто иной).

«Общество пошло на эту дележку, поскольку слышало логичные слова о том, что она – один из непременных этапов перехода к рыночной экономике», – справедливо пишет Привалов, всецело справедливо заключая, что «вместо классической рыночной экономики выстроился чиновный капитализм, в котором вкрапления рынка играют ограниченную и подчиненную роль». Заслуживает усиления: капитализм не просто чиновный, но олигархический. Что он еще и чиновный и что свобода конкуренции ограничена – не более чем следствие его олигархической природы. Вывод из чего куда глубже предложения неким разовым платежом устранить «нечестность» приватизации 1990-х. 

Впрочем, сам разовый платеж неправедную собственность олигархов не узаконивает и несправедливость не устраняет. Совершенно так же, как не устранила бы несправедливости воровства выплата вором владельцу части денежной стоимости похищенного имущества, останься само похищенное имущество у вора, а сам вор – на свободе. Однако дело на три порядка серьезнее: несправедливость 1990-х заключается не в том, что кто-то что-то просто украл или получил дешевле истинной цены. Она состоит в том, что этими лицами создана, неправедным образом, соответствующая социально-экономическая система, постоянно, и в расширенном масштабе, воспроизводящая и их вопиюще неправедное богатство, и – не опаснее ли для государства? – несправедливое господствующее положение кучки безнравственных негодяев: того самого олигархического чиновного капитализма, «в котором вкрапления рынка играют ограниченную и подчиненную роль». Ужасающее казнокрадство, о котором витийствует пустопорожне Навальный и с которым на деле борется Морозов, всего лишь прямое и побочное следствие действий этой немногочисленной, но огромной общественной и денежной силы.

Несправедливость – суть самой сложившейся в итоге приватизации 1990-х экономической, социальной и политической системы. Разовые или многоразовые платежи на олигархов накладывай – они останутся крупнейшими богачами, сохранят определяющее влияние на наиважнейшие отрасли народного хозяйства, продолжат оказывать определяющее влияние на государство и развращать денежными взятками и борзыми щенками чиновничество.

А обобранный народ так и останется ни с чем: любой «платеж», как ни велик, без следа растворится в бюджете. Его никто не сумеет ощутить на себе, как практически никто не ощутил ценности приватизационных ваучеров. И останется народу неизвестно, действительно ли кто-то что-то там заплатил или просто сказали так для успокоения (как сказали в ходе залоговых аукционов, хотя никто ничего не заплатил на деле в бюджет, чему был в лондонском суде откровенным свидетелем лично прихватизатор Абрамович).

Решительное переустроение этой ныне существующей олигархической (чиновной, коррупционной и т.д.) общественной системы – вот способ устранить несправедливость 1990-х. А «нечестность» залоговых аукционов – всего лишь наиболее яркий, цепляющий глаз, раздражающий сердца, но поверхностный и далеко не главный признак коренного неблагополучия. 

А какой замечательный прецедент закрепится «разовым платежом» в сознании народа на будущее? Что неправедное присвоение народного добра допустимо! Требуется только украсть достаточно много, чтобы хватило на откуп от настырного следователя/прокурора и от государства. А еще лучше – столько, чтобы хватило на «покупку» закона, «легитимизирующего» воровство, как проплатили олигархи указы Ельцина, разрешившие залоговые аукционы 1990-х, а затем – и на продвижение в закон и общественное сознание идеи какого-нибудь «разового платежа», все теперь уже окончательно закрепляющего в тех же вороватых руках. 

В завершение повторю: главная трудность с приватизацией 1990-х не в том, что она была нечестной – это полбеды. Трудность в том, что приватизация была научно ошибочной и практически вредной. Она привела к созданию совершенно не той экономики и не того общества, которые были бы стране и народу на пользу. Соответственно, и исправить «нечестность» разовым платежом невозможно: необходимо вести речь о коренной длительной планомерной перестройке всего экономического, социального и политического устроения общества. (Что делать с бывшей советской собственностью олигархов, писал не раз на этих страницах, однако это – тема отдельная.)

Восстановление попранной в 1990-е приватизацией справедливости предполагает по меньшей мере:

– справедливость в денежном смысле: отъем всего, что по стоимости превышает действительно уплаченное на залоговых аукционах (можно на ту сумму начислить процент по ставке срочного вклада в Сбербанк);

– полное и окончательное устранение олигархии как общественной во всех смыслах силы: экономической, социальной, политической и (без)нравственной;

– нравственную справедливость, то есть наказание всех неправедных: не одних воров народного достояния, но и тех, кто своему воровству, путем прямой или косвенной покупки соответствующих несправедливых указов и законов, придавал видимость законности («семибанкиры» профинансировали переизбрание Ельцина в 1996-м, за что получили в 1996-м имущество, «заложенное» в их банках на «залоговых аукционах» декабря 1995-го, которым Ельцин их мотивировал поддержать его на выборах); и тех из чиновников и руководителей страны, кто тому способствовал (начиная с Ельцина/наследников, Чубайса, Сосковца, Коха); и всех «теоретиков» ограбления народа также к ним присовокупить.

Если не будет показательно жестокой кары (пожизненного заключения или даже смертной казни), любая будущая «прихватизация» превратится в игру, в которой можно либо очень сильно выиграть, либо ничего не потерять. Сыграть в подобную игру не согласятся только действительно порядочные люди. Сошлюсь на русскую классическую литературу: Михайло Васильевич Кречинский, приговаривая: «Отдай, что взял намедни на игру!», учил, однако, подлеца Расплюева «боксом», то есть кулаком. Не смертной казнью – ну, так и вопрос у них был не о национальном достоянии, всего на пятьдесят рублей.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама