Сирийская революция в опасности

Москва, 17.02.2012

Кадр: news.sky.com

«Аль-Каида» объявила войну Сирии

У противников режима Башара Асада появился нежелательный союзник. Лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири в минувшую субботу объявил войну президенту Асаду и призвал всех правоверных мусульман и особенно суннитов Ливана, Турции, Иордании и Ирака, то есть граничащих с Сирией стран, которым особенно легко проникнуть на ее территорию, присоединиться к сирийской революции и свергнуть его антиисламский режим. Очевидным ввиду позиции России и КНР в Совете Безопасности ООН бессилием дипломатов, которые сейчас лихорадочно ищут компромиссный вариант, устраивающий все стороны конфликта, решили воспользоваться исламистские радикалы.

«Иного, чем устранение режима, решения нет, – заявил Айман аль-Завахири в восьмиминутном обращении к мусульманам, размещенном на всех джихадистских сайтах. – Не надейтесь на Запад и Турцию, которые десятилетиями шли на сделки с режимом и имеют с ним общий менталитет и которые отвернулись от него только после того, как увидели, что он обречен. Надейтесь только на Аллаха, на свои жертвы, борьбу и стойкость».

Джихадисты уже переправляют оружие с запада Ирака, еще недавно бывшего вотчиной «Аль-Каиды», в Сирию при помощи племен, которые живут в этом малонаселенном и плохо охраняемом регионе. Во время иракской войны исламисты тоже пересекали здесь границу, но в другом направлении. Заместитель министра внутренних дел Ирака Аднан аль-Ассади подтвердил корреспонденту АФП, что оружие из Ирака тайно идет в Сирию.

Ряд аналитиков опасается, что противники Асада могут решить, что Запад их покинул, броситься в объятия исламистов и тем самым их усилить. Эти опасения имеют под собой основания. По крайней мере, в той их части, что исламисты из Ирака, тесно связанные с «Аль-Каидой», уже в Сирии и активно воюют против правительственных войск. В Вашингтоне, Багдаде и Бейруте считают, что есть основания полагать, что два недавних взрыва в Дамаске (23 декабря и 6 января), унесшие десятки жизней, а также кровавый теракт в Алеппо, дело именно их рук, а не сирийской оппозиции. С другой стороны, это могли сделать не только оперативники «Аль-Каиды», но любой другой из десятков радикальных группировок, действующих сейчас на Ближнем Востоке, – обращаться с бомбами в регионе сейчас умеют все.

Джихадитское движение очень многообразно, и «Аль-Каида» является лишь одной его участницей, далеко не последней и по-прежнему очень авторитетной, несмотря на явное ослабление в последние годы.

С кем воюет Дамаск?

Призыв аль-Завахири к моджахедам свергнуть антиисламский режим Башара Асада явно запоздал – исламистские боевики уже давно находятся на территории Сирии. Разные источники утверждают, к примеру, что видели в Хомсе и его окрестностях сотни иностранных бойцов, сражающихся бок о бок со Свободной Сирийской Армией (ССА), военным крылом оппозиции, состоящим в основном из дезертиров регулярной сирийской армии. По большей части они из Ирака и Ливана, попадаются, хотя и значительно меньше, и из Саудовской Аравии.

Сирийские власти с самого начала утверждали, что борются не с сирийцами, а с иностранными террористами, включая и боевиков из «Аль-Каиды». Сирийский национальный совет (СНС) и командование ССА с самого начала опровергали эти утверждения и называли их чистой воды пропагандой. Однако с каждым днем становится все очевиднее, что исламисты в Сирии воюют и воюют с правительственными войсками на стороне оппозиции. Это вынуждены сейчас признавать и западные спецслужбы, которые в теплых чувствах к Башару Асаду заподозрить трудно и которые помогать сирийскому режиму вести пропагандистскую войну едва ли будут. Весь вопрос в том, сколько сейчас исламистов в Сирии и какую роль они в ней играют. Без особого риска ошибиться можно предположить, что после призыва Аймана аль-Завахири численность джихадистов самых разных мастей и окрасок в этой стране значительно вырастет.

Надежды исламистов

«Аль-Каида» явно пытается извлечь выгоду из событий в Сирии. Попытки нажить капитал на гражданской войне в Ливии оказались безуспешными – все же до Ливии от Ближнего Востока далеко. Другое дело – расположенная по соседству с Ираком Сирия, с помощью которой аль-Завахири наверняка попытается вернуть утраченный во время арабских революций авторитет.

Призыв лидера «Аль-Каиды» логичен. Конечно, в недавнем прошлом главная террористическая организация планеты, которую арабская весна захватила врасплох так же, как арабские режимы и Запад, не может упустить такую возможность поправить дела. Силы «Аль-Каиды» значительно ослабли, она не провела после 2005 года ни одного серьезного террористического акта, поэтому неудивительна ее активность на дипломатическом и идеологическом фронте. Призыв присоединиться к сирийской революции и свергнуть правительство Асада последовал через считанные дни после того, как «Аль-Каида» заключила формальное соглашение о сотрудничестве с главной оппозиционной силой в Сомали и на всем востоке Африки – с «Аль-Шабабом».

«У "Аль-Каиды" большие проблемы с пиаром, – считает Вольфганг Мельбергер, профессор Национальной академии обороны в Вене. – Ей было бы очень полезно попытаться снова придать себе привлекательный вид для определенных групп населения при помощи активных действий в Сирии».

Что касается сирийской оппозиции, которой исламисты так горячо хотят помогать, то с ними все гораздо сложнее. Присутствие исламистов или тем более выход их на первые позиции в восстании может стать катастрофой для противников режимов внутри страны, которые возлагают главные надежды на помощь извне, но не от джихадистов, а с Запада и от ЛАГ; которые надеются на дипломатическое давление на Дамаск мирового сообщества, финансовую поддержку и, может, даже поставки оружия. Но отношение к ним мирового сообщества может сильно охладеть, если подозрения, что в их ряды проникли неконтролируемые исламские радикалы, подтвердятся.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль сильно удивил
      Курс доллара: рубль сильно удивил
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама