ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Путь суверенной Венгрии

«Эксперт-ТВ» 2012

Непродолжительная стычка между Венгрией и Евросоюзом окончилась предсказуемо. Будапешту пришлось отступить, и отказаться от планов поставить центральный банк страны под прямой контроль исполнительной власти. Страна, которая еще год назад мирно председательствовала в ЕС, едва не лишилась права голоса в Евросоюзе. Венграм пригрозили 7-й статьей Лиссабонского договора, предусматривающей такую меру. Ранее подобному давлению подвергалась только Австрия, когда в 2000 году в состав коалиционного правительства вошли ультраправые националисты Йорга Хайдера. Национализм и несоответствие европейским принципам Еврокомиссия усмотрела в политике венгерского премьера Виктора Орбана. Однако отступление Будапешта выглядит весьма скромно. Поскольку в последние годы Венгрия довольно далеко продвинулась по пути демонтажа либеральной демократии – это и изменение конституции, и концентрация экономической власти, и чистка судебного корпуса, и контроль над СМИ, и объявление Венгрии правопреемницей средневекового мадьярского государства, имевшего более внушительную территорию, чем современная Венгрия. В общем, венгры зашли очень далеко – просто удивительно, что в Брюсселе обратили внимание на авторитарный дрейф этой страны лишь теперь. По-видимому, в период экономического кризиса было просто не до Венгрии. А теперь уже не очень понятно, что с этой страной делать дальше. Евробюрократы, конечно, могут продолжать давить на Будапешт, но беда в том, что курс нынешних властей пользуется поддержкой населения. При Орбане Венгрия по сути трансформировалась в своего рода суверенную демократию, и людям это нравится, поскольку они не понимают, почему должны жертвовать суверенитетом свой страны, если вступление в ЕС не принесло им никаких выгод. Под давлением долгов и завышенных социальных обязательств, которые раздавались, чтоб убедить венгров вступить в Евросоюз, экономика страны разваливается. Чтобы избежать полной катастрофы правящая партия ФИДЕС пытается консолидировать власть, и таким образом попытаться запустить механизмы национального развития. Но шансы на успех не слишком велики.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама