Туз в рукаве

Москва, 02.02.2012
У претендентов на пост президента Франции наступила горячая пора. Они расчехляют оружие и готовятся к бою. Между тем в том, с кем им придется сражаться, полной ясности до сих пор нет: один из главных кандидатов, нынешний президент Николя Саркози еще официально не объявил о своем участии в выборах. Впрочем, такая мелочь не мешает ему быть непременным участником всех опросов общественного мнения.

Фото: AP

Как в кино

Месяц-другой назад многим казалось, что Николя Саркози вот-вот настигнет главного конкурента, социалиста Франсуа Олланда. Он как всегда сверхактивно вел себя как на международной арене, где спасал евро, так и на внутренней, где клялся защитить наивысший кредитный рейтинг Франции. Да и на личном фронте у президента произошло очень важное событие, которое, утверждали в один голос политологи, должно принести ему симпатии избирателей — на шестом десятке он четвертый раз стал отцом, причем после троих сыновей у него родилась дочь.

Сейчас до выборов осталось меньше трех месяцев, тем не менее Николя Саркози по-прежнему отстает от Франсуа Олланда. Мало того, появился неожиданный конкурент — на пятки наступает лидер Национального фронта Марин Ле Пен, которой, если судить по динамике событий последних недель, вполне по силам вмешаться в ход борьбы за президентское кресло и оставить Саркози за бортом второго тура.

Любимый фильм Николя Саркози — «Побег», военная драма Робера Брессона, в которой участник Сопротивления, приговоренный к смертной казни, совершает, казалось бы, невозможное и бежит из тюрьмы. Очевидно, президент Саркози надеется, что такое же невероятное спасение произойдет и с ним и он, несмотря на все опросы и прогнозы, вновь победит на выборах.

В то время как кандидаты на пост президента Франции уже рассказали о своих программах и приступили к агитации, президент Саркози пока еще даже не объявил о своем участии. Французы настолько уверились в том, что он обязательно будет второй раз бороться за кресло президента, что мало кто обращал на это внимание. Точно так же как мало кто сомневался в том, что Саркози уверен в своей победе. Наверное, поэтому для миллионов жителей Франции как гром среди ясного неба прозвучали его слова во Французской Гвиане о том, что в случае поражения он уйдет из политики, и обещание, что французы больше о нем никогда не услышат.

Рандеву состоится при любой погоде

В минувшее воскресенье Николя Саркози, однако, показал всем, что неуверенность в своем политическом будущем была или секундной слабостью, вполне объяснимой, учитывая напряжение, царящее в главных европейских столицах в связи с долговым кризисом в еврозоне, или какой-то тактической хитростью, или чем-то еще. Например, проявлением банальной усталости.

Накануне саммита лидеров ЕС в Брюсселе президент Саркози дал в Елисейском дворце 70-минутное интервью, которое транслировали все главные французские телеканалы. Причем не поздно вечером, а в прайм-тайм. Он рассказал о том, как его правительство будет дальше бороться с кризисом. При этом говорил с полной уверенностью в том, что останется во главе государства после выборов.

«У меня назначено рандеву с французами, — как всегда, безапелляционно заявил президент, — и я не намерен от него уклоняться».

Не случайно многие политологи, которые в последнее время тоже начали сомневаться в участии Саркози в президентских выборах, прогнали сомнения и объявили это выступление началом избирательной кампании. Судя по всему, Николя Саркози продолжит делать ставку на экономику. Только я, продолжает утверждать он, и никто другой, тем более какой-то там Франсуа Олланд, не имеющий абсолютно никакого опыта практической работы и ни разу не входивший даже в правительство, способен вывести Францию из глубокого кризиса.

Главным оружием президента Саркози, пожалуй, станет налог на финансовые операции, о вводе которого с 1 августа он объявил в воскресенье. Очевидно, что Саркози решил идти ва-банк: он предложил парламенту утвердить налог, названный именем придумавшего его в 70-е годы прошлого века американского экономиста Джеймса Тобина — налогом Тобина, не дожидаясь его принятия другими европейскими странами. Очевидно, что введение его в одной Франции поставит французских финансистов и бизнесменов в неравные условия с конкурентами из-за границы. И хотя Саркози уже не первый год говорит об этом налоге, дата объявления о нем однозначно свидетельствует, что им руководили политические, а не экономические соображения. 0,1% со стоимости каждой банковской операции даст казне 1 млрд евро в год, не такие уж и большие деньги для второй экономики еврозоны, чтобы идти на столь серьезный риск. С другой стороны, обложить очень популярным среди простых избирателей налогом ненавистных всеми финансистов даст основания Саркози говорить, что он на стороне народа. Не случайно, есть у этого налога и еще одно название — налог Робина Гуда, который, как известно, отбирал деньги у богатых и раздавал их бедным.

Для сравнения: повышение подоходного налога с 19,6 до 21,2%, куда менее популярное в народе, но куда более эффективное для экономики и финансов, даст 10 млрд евро.

Еще одно не менее мощное оружие в борьбе с соперниками, которое, надеется Саркози, позволит ему переломить ход борьбы, — канцлер Германии Ангела Меркель. Она пообещала поддержать коллегу по тандему и, возможно, даже приедет на его первый предвыборный митинг и будет призывать за него голосовать. Меркель боится, что после победа социалистов во Франции помешает осуществлению возглавляемой Германией программы экономии и сокращения расходов.

Вот только хватит ли всего этого для того, чтобы остаться в Елисейском дворце еще на пять лет, большой вопрос. Опросы общественного мнения, подчеркнем, сейчас, за два с лишним месяца до выборов, отдают преимущество Франсуа Олланду. Если бы выборы состоялись на прошлой неделе, то за него бы проголосовали 27,5% избирателей, а за Саркози только 24%.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама