Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Делим надвое

«Expert Online» 2012
Фото: nabucco-pipeline.com

Консорциум компаний, реализующий проект газопровода Nabucco, рассматривает возможность уменьшения мощности и протяженности трубопровода, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники. По информации WSJ, мощность Nabucco может снизиться вдвое, и газопровод пройдет только между Австрией и Болгарией. Официального подтверждения этой информации нет.

В то же время, по данным издания, от изначального проекта Nabucco консорциум пока не отказывался.

Изначальный проект реализации Nabucco предусматривает строительство трубопровода длиной 3900 километров, который свяжет страны Средней Азии с Австрией через территорию Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии. Мощность Nabucco должна составить 31 млрд кубометров газа.

Сроки начала строительства и запуска газопровода уже не раз откладывались. Так, в октябре прошлого года срок начала поставок был сдвинут с 2017-го на 2018 год.

За счет Nabucco европейские страны рассчитывают снизить зависимость от российского газа: топливо со среднеазиатских месторождений должно будет поступать в Европу, минуя Россию. Основным конкурентом Nabucco считается «Южный поток», благодаря которому Россия сможет поставлять топливо на Балканы и в Южную Европу без посредников.

Основная задача консорциума Nabucco, в который входят немецкая RWE, болгарская Bulgargaz, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz и турецкая Botas, — поиск ресурсов для заполнения трубы. В 2011 году Еврокомиссия была вынуждена впервые вступить в прямые переговоры с Азербайджаном и Туркменией по проекту транскаспийского газопровода, который должен будет транспортировать топливо европейским потребителям по дну Каспийского моря. Однако из-за отсутствия договора о разделе Каспия реализация данного проекта маловероятна.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама