Греческая трагедия

Москва, 20.02.2012
Греция переживает сейчас самый драматический период в своей многовековой истории если не за столетие, то как минимум после окончания Второй мировой войны. Отличительной его чертой является появление новой постоянно растущей прослойки — «новых бедных», которая растет за счет представителей среднего класса. Среди других признаков новых времен можно назвать и выросшее почти вдвое число самоубийств, и кухни бесплатной еды, очереди к которым с каждым днем становятся все длиннее; и нарастающую неприязнь не только к своему правительству, но и к Европе в целом и Германии в частности, и многое другое.

Фото: AP

Бомжи на бирже

В университете во время работы над историческим проектом Элени Николайду пришлось просмотреть около 6 тыс. газет времен Второй мировой войны. Она узнала, что жизнь греков во время немецкой оккупации была очень тяжела. Газеты едва ли не каждый день давали советы, как не умереть от голода, и печатали рецепты блюд из овощей, травы и листьев. Особенно тронул Элени совет тщательно собирать со стола крошки и в конце недели съедать их всей семьей.

На Николайду прочитанное произвело столь сильное впечатление, что она собрала и опубликовала все рецепты. К ее удивлению, «Рецепты от голода» сейчас стали бестселлером.

«Между этими двумя периодами очень много схожего, — рассказывает Элени корреспонденту лондонской Daily Mail. — Конечно, тогда во всем были виноваты немцы. Впрочем, и сейчас немцы играют в нашем кризисе главную роль».

Для того чтобы понять, что сегодняшние времена все больше становятся похожи на те дни, достаточно выйти на улицы Афин: кухни с бесплатным супом, толпы нищих, пенсионеры, собирающие остатки овощей и фруктов после закрытия рынков; бомжи, роющиеся в мусорных баках в поисках еды. Ко всему этому привели три года неожиданных принятий новых налогов и повышения старых, сокращений зарплат, массовых увольнений, роста цен и падения спроса.

Сейчас Афины невозможно представить без бесплатных кухонь, открывающихся как грибы после дождя (только архиепископ Афин содержит 73 кухни). Некоторые из них кормят ежедневно до 1 тыс. людей. Символичен, пожалуй, тот факт, что одна из самых крупных кухонь работает в здании бывшей… биржи.

Кухонь много, но Леонидас Кутикас, представитель благотворительной организации Klimaka, говорит, что число приходящих за едой постоянно увеличивается. Обращает на себя внимание то, что в очередях за бесплатным супом все чаще можно встретить не только бездомных, пенсионеров, безработных и одиноких матерей, но и бывших еще вчера вполне состоятельными представителей среднего класса.

В Афинах, как, впрочем, в любом большом городе, всегда остро стояла проблема бездомных. С началом финансового, а затем и долгового кризиса проблема вышла из-под контроля. В прошлом году армия столичных бомжей выросла на 20% по сравнению с 2010 годом. В зависимости от сезона численность бездомных в Афинах может достигать 25 тыс. человек.

Новые бедные из среднего класса

В благотворительных организациях считают, что перелом в худшую сторону произошел два года назад, когда привычный контингент обращающихся к ним за помощью бомжей и наркоманов начал увеличиваться за счет представителей среднего класса. У новых бедных греков разные и во многом похожие истории. Одним из типичных новых клиентов Klimaka является Ламброс Захаратос, который сейчас помогает Кутикасу развозить еду. Еще год назад он работал по специальности «внутренний дизайн» и зарабатывал в хорошие месяцы до 4 тыс. евро. Кризис подкрался незаметно. Сначала Захаратос потерял работу, потом стало нечем платить за квартиру. Через два-три месяца он был уже на улице.

«Никогда, даже в самых страшных снах, — говорит Ламброс Захаратос, и с ним наверняка согласятся тысячи других бомжей, — я не мог представить, что когда-нибудь стану бездомным».

Подсчитать число новых бедных трудно. Греки — народ гордый и предпочитают не жаловаться на трудную жизнь. Еще одной отличительной чертой этого народа является то, что у них до сих пор очень развиты родственные узы и они всегда помогают попавшим в беду родственникам. Сейчас немало лишившихся жилья жителей Эллады живут у родных и формально не считаются бездомными.

Впрочем, даже если бы такая статистика имелась, доверять официальной статистике в Греции опасно. Достаточно вспомнить, как греки манипулировали с цифрами, чтобы успокоить Брюссель, сначала для того, чтобы их приняли в ЕС, а затем — чтобы создать видимость, что у них все в полном порядке.

Ясно одно: согласно данным Евростата, обнародованным на минувшей неделе, в 2010 году почти 28% греков, или 3,03 млн человек, жили на грани бедности. В прошедшем году их число увеличилось. По некоторым данным, эта цифра выросла до 48%.

Страх перед завтрашним днем

Еще одним последствием кризиса является изменение менталитета, сопровождающееся пессимизмом и депрессиями. Известный греческий режиссер Теодор Ангелопулос в одном из последних интервью признался, что боится завтрашнего дня.

В Klimaka, так же как в десятках подобных организаций, имеется телефон доверия «1018», по которому в любое время дня и ночи может позвонить потенциальный самоубийца и получить помощь квалифицированного психолога. Если в 2010 году по этому номеру позвонили около 2,5 тыс. человек, то в прошлом — уже вдвое больше. Чаще всего по «горячей линии» звонят женщины, но кончают с жизнью чаще все же мужчины. На вопрос о причине подавляющее большинство отвечают одинаково: «Кризис».

Греки испокон веков считались оптимистами. В этой стране всегда был один из самых низких уровней самоубийств в Европе. Однако сейчас традиционный греческий оптимизм улетучился, а количество самоубийств после начала кризиса выросло почти в два раза. В 2011 году на каждые 100 тыс. жителей пришлись шесть самоубийств.

Во время кризиса резко ухудшается здоровье людей. Между тем в греческих аптеках все отчетливее ощущается нехватка самых необходимых лекарств, и особенно аспирина. ПравительствоЛукаса Пападимоса искусственным путем поддерживает цены на лекарства на низком уровне, а греческие фирмы продают их за рубежом по более высоким ценам. В результате нехватки лекарств и сокращения расходов на здравоохранение резко выросло количество инфекционных болезней и психических расстройств. После почти 40-летнего отсутствия вернулась малярия.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама